当前位置: 巡视巡察
黄平:“五强化”有序推进巡察工作
字体: 作者:黄平县纪委监委 潘俊杰 发布时间:2019-01-14 09:26 点击:500

2018年以来,黄平县坚持“五位一体”,高悬巡察利剑,不断推动巡察监督向县直各单位、各乡镇、各村居延伸,让监督触角直抵“神经末梢”,有序推进十二届县委第五轮巡察工作深入开展。

强化主体责任,提高政治站位。建立县委常委会议、县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组会议定期听取巡察情况汇报和研究巡察工作“三个汇报机制”。县委带头落实主体责任。县委主要领导先后主持召开18次县委常委会会议,5次书记专题会议学习中央、省和州巡视巡察工作规划、听取巡察工作汇报,对巡察发现的问题提出意见和整改要求。制定了《中共黄平县委巡察工作领导小组工作规则》《中共黄平县委巡察工作领导小组办公室工作规则》《中共黄平县委巡察组工作规则》。新修订《中共黄平县委巡察工作五年规划(2017-2021年)》,进一步明确了十二届县委巡察的对象范围、工作任务、工作方式、工作程序以及时间表、路线图。

强化队伍建设,提升干部素质。配齐配强巡察机构人员,县委从全县优秀科级干部中提拔选调巡察组长、副组长等12人,迅速组建6个县委常规巡察组,为巡察工作顺利开展提供了保障。县委巡察机构认真组织学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中央巡视工作规划(2018—2022年)等党纪法规。积极安排并参加培训学习,每轮巡察工作进驻前,分别对巡察人员进行专题业务知识培训,全年共开展了4次业务培训。参加“新时代学习大讲堂”共8期巡察业务专题知识讲座。同时,对黄平县2018年中青班、机关公务员轮训班、卫生系统专业技术人员轮训班、事业单位管理负责人轮训班、事业单位管理人员轮训班进行有关巡视巡察知识专题培训。通过系列培训学习,提升巡察干部的业务能力和发现问题的能力以及广大干部群众支持巡察工作的积极性和参与度。

强化工作任务,确保全面覆盖。严格按照组织隶属关系和干部管理权限,确定巡察范围任务。2018年,县委巡察工作规划修订后,巡察单位从原来的75个增加到78个,实现巡察全覆盖、无盲区。在巡察范围对象上,全面把县法院、检察院党组领导班子及其成员,县直各单位领导班子及其成员和二级机构党组织主要负责人,企事业单位党组领导班子及其成员,乡镇党政领导班子及其成员、人大主席,乡镇办、所、站、中心主要负责人等,纳入巡察范围,实现对县乡村三级党组织和党员领导干部全覆盖,做到横向到边、纵向到底。在巡察任务上,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面开展工作。将脱贫攻坚工作纳入巡察的一个重要内容,保障脱贫攻坚任务落实、项目落实、资金安全。2018年巡察发现脱贫攻坚工作不力问题共24个。

强化问题发现,发挥“利剑”作用。深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,以“六个围绕”和“一个加强”为巡察主要内容,采取“一托N”巡察方式,不断提高巡察的机动性、灵活性和实效性。2018年,县委共开展了5轮巡察,涵盖25个单位和村。5轮巡察从人才库共抽调了107名干部组建了18个巡察组,分别巡察了1个乡镇、14个县直单位、2所公立学校、2所公立医院、2个国有企业和4个2018年拟脱贫出列村。同时,结合基层巡察工作特点,建立健全常规巡察、专项巡察、巡察与民生监督专项监察相融合等机动灵活的巡察方式。通过巡察共发现问题线索417个,边巡边改5个,反馈给被巡察单位整改的问题339个,巡察利剑作用更加彰显。

强化整改落实,务求精准实效。坚决做好巡察“后半篇文章”,保持长效整改标准不降、尺度不松、力度不减。对被巡察单位存在的问题提出“整改五部曲”,即存在问题、原因分析、整改措施、整改效果、佐证材料。对巡察发现的问题情况和整改情况在县纪委网站上向社会公开,接受社会的监督。县委巡察办通过电话提醒、查看台账、听取汇报、实地走访等方式,对被巡察单位党组织落实整改情况及时跟踪督查指导。同时,及时约谈整改工作不到位的单位一把手,确保问题整改“件件有着落、事事有回音”。2018年巡察发现问题反馈给被巡察单位整改的339个,已完成整改280个,整改完成率82.6%。立案6件6人,党纪处分3人,政纪处分3人。

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园