当前位置: 巡视巡察
凯里:擦亮巡察利剑 精准处置问题
字体: 作者:凯里市纪委监委 吴明相 发布时间:2019-01-16 08:52 点击:700

巡察犹如利剑出鞘,必须剑剑击中要害,才能起到刮骨疗毒的作用。凯里市着力发挥巡察利剑快速反应、机动灵活、精确打击的优势,扎实开展巡察工作,精准处置问题线索,不断增强巡察威慑力。

磨利剑:选配精兵强将优队伍。选优配强巡察组长,全市6名巡察组长中有3名曾担任过纪工委书记、2名市监察局副局长等职务,有着丰富的纪检监察工作经验和党风廉政、招标投标、工程建设等业务专长,对相关领域存在问题有着敏锐的洞察力。把后备干部和各单位骨干纳入巡察人才库,根据被巡察单位实际,针对性选择巡察精兵,巡察人员抽调由市委组织部发文明确,确保参加巡察期间不再承担原单位工作,全身心投入巡察工作中。

严控剑:探索研判机制把质量。探索建立巡察组、巡察办、巡察工作领导小组“三研判”工作机制,设置三道关口对问题线索进行把控,提高问题线索质量,2018年巡察组初步提出的81条问题线索经不同层面分析研判后,对25条问题线索进行深入核实,确定向纪检监察机关移交问题线索65条,作为问题反馈被巡察单位整改16条。

快出剑:推动巡移联动快查办。以“巡察监督+审查调查”同步模式作为快速查办问题线索的有力举措,2018年在巡察组入驻巡察期间,共移交重要问题线索10条,给予党纪、政务处分8人,对1名涉嫌严重违纪干部进行了开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌违法问题移送司法机关处理,以实际成效体现巡察的权威性和严肃性,彰显了巡察的震慑作用。






信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园