当前位置: 派驻监督
剑河:抓好监督侧重点 派驻工作更全面
字体: 作者:剑河县纪委监委 柳少赟 发布时间:2019-01-17 09:49 点击:690

剑河县纪委监委派驻纪检监察组成立以来,注重紧抓派驻监督的侧重点,以点连面,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实推动对权力运行监督不留死角、没有空白。

监督内容有侧重,逐级压实责任。各派驻纪检监察组结合各驻在单位工作实际,围绕重要领域和关键环节,列出“三重一大”监督清单、权力运行风险防控清单,以及参加(列席)部门会议、预防提醒谈话、工作检查调研和问题线索摸排处置等情况,重点掌握各驻在单位核心工作,针对主体责任落实的薄弱环节和制度机制不完善之处,坚持定期不定期组织专题分析,提出风险防控建议意见,促进驻在单位党委(组)及时整改完善制度、补齐短板,督促各业务科室及各级党员干部主动配合接受监督,推动责任层层压实。

监督单位有侧重,分类开展监督。根据驻在单位(部门)的类型各异,性质不同,本着“抓好监督工作不仅要明确具体要求,更要讲求方式方法”的理念,将针对性、有效性结合起来,对所监督单位进行分类。有“一案一整改”的单位作为重点类,在开展廉政警示教育、专项检查等工作时更加关注,并时常指导整改及“回头看”;有项目建设、专项资金和窗口单位作为中心类,在完成对事前、事中、事后的监督工作基础上,结合县里巡察工作重点,提前为这些单位分析研判,防患于未然;其他单位作为全面类,做好三公经费、公务用车、财务后勤管理等各项日常工作监督,重点在遵守中央八项规定、查处“四风”问题等方面下功夫。

监督节点有侧重,实时预防提醒。抓住逢年过节重要节点,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,自动拓展出“入园季”、“升学季”、“公考季”“寒暑假季”等特殊节点,在这些重点节点时期更加畅通信访举报渠道,排查案件线索。同时,运用好监督执纪的“四种形态”,坚持把纪律要求挺在前。截至目前,派驻纪检监察组召集党员干部开展廉政预防提醒谈话2000余人次,让咬耳扯袖成为常态。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园