坚守责任担当 监督执纪问责 ——让干净干事、激情干事成为新共识和新常态
字体: 作者:admin 发布时间:2015-02-28 19:56
  

主持人:党的十八届三中全会明确提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。去年以来,黔东南州各级纪检监察机关是如何尽到监督责任的?

  

张文强:近年来,黔东南州以高压态势旗帜鲜明反对腐败,党风廉政建设力度不断加大,一段时间以来积聚沉淀的突出问题得到集中查处。在落实监督责任方面,我们做了四件事:一是不回避、不护短,坚决以领导干部为重点旗帜鲜明惩治腐败。在省纪委的统一指挥下,我们积极配合上级专案组,依纪依法严肃查处8名副厅级以上党员领导干部涉及我州的违纪违法事实。州纪委立案查处了肖克、张孝云、罗洪、王智、陈鹏、冯卡、潘先干、袁勋等22名县处级干部,移送司法78人。二是重拳出击、重典惩治,专项查处重点领域窝案串案。我们先后查处了医疗卫生系统的新农合问题13县79起,民政系统的临时救济粮问题7县21起,水利系统的200万元以下民生水利项目问题8县14起,法院系统的上诉申诉审理问题4县12起,交警系统3件3人。三是坚持一件不少、一户不漏,拉网式清查民生领域腐败。全面启动民生特派工作,相继开展“纠风惠民”专项行动、“地网行动”,先后对84万多台涉及41万农户的家电下乡补贴、27477台农机购置补贴、5573户扶持微企发展补贴资金、56项农村环境综合整治项目等多个专项开展清查,共查处贪污、套取、挪用民生资金问题案件194件227人,移送司法34人,党政纪处分224人。四是坚持一手抓腐败惩治、一手抓正风肃纪,坚决铲除腐败滋生的土壤。相继开展多轮次正风肃纪专项行动,全面查纠各类作风问题,共查处问题1035起1181人,点名道姓通报曝光典型问题20起。通过持续的查处,全州腐败现象滋生蔓延势头得到了一定遏制,“不敢腐”的震慑氛围基本形成,以良好党风促政风带民风的正能量正在聚集,干净干事、激情干事正在成为全州干部群众的新共识。

  

主持人:请问黔东南州各级纪检监察机关在履行监督责任上,有那些有益的做法?

  

张文强:落实监督责任不是空洞的口号和简单的表态,根本在担当,关键看行动。党的十八大以来,我们认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于“三转”的部署和要求,全面回归主业主责,全面聚焦党风廉政建设和反腐败工作,简单地说,我们有“四个三”的做法:

  

一是打造“三支队伍”,加强组织建设。自2012年开始,我州共组建了6个纪工委系统,州县成立了102个纪工委;在205个乡镇(街道)都组建了民生特派组,在全州建立起了覆盖3349个行政村的503个责任区,形成以3102名农(居)民为主体的群众监督力量。在全州有效构建起了州县纪委监察局机关纪检监察室查办本级大要案、纪工委查办系统专案、民生特派组查办涉村涉所案件的查办案件新格局。一年多来,州县纪工委共自主查办案件301件,民生特派组自今年3月份正式组建以来,带领责任区已发现问题线索4162件,查办案件328件292人。这些在纪工委、民生特派组及责任区成立以前,是难以做到的。

  

二是推行“三联机制”,形成查办合力。建立组织、审计和检察等部门机关发现问题线索移送联办机制,做到“线索联享”。建立纪委(纪工委)与检察、公安等部门混合编组办案机制,共同成立内审组、外调组,由州纪委统一指挥,做到“力量联用”。建立分工协调、责任分明的审查措施和强制措施联动机制,做到“措施联办”,确保案件快速突破。

  

三是开展“一带三促”,落实以案治本。我们从2013年起,在实践中探索建立了以巡带案、以案促查、以查促改、以改促建的“一带三促”机制,着眼强化查办案件深度,全面构建起出一个案件、查一个系统、救一批干部、建一套机制的惩防一体格局,成效比较明显。比如,“以巡带案”上,今年以来,我们充分运用行政监察手段,先后对工商、财政、农委等系统和部分乡镇开展巡查,发现案件线索120件,巡查主动发现案源数同比增长122%,成为继信访举报主渠道之外的又一个主渠道。又如,在“以改促建”上,我们坚持制度从案件中来,发挥案件的治本功能,对案件中暴露出来的制度漏洞,督促党委(党组)以科技加制度方式予以堵塞。先后督促州水利局建立6+1项目实物数据库电子监管平台、州卫生局建立“新农合廉洁防火墙”、“阳光医院住院日记帐”等。

  

四是每年开展三轮“看听查评”,全面提升工作水平。针对我州县多县小、工作发展不平衡的实际,自2013年以来,连续两年在全州16个县市开展6轮“看听查评”工作,大力营造比学赶超、创新创先创优的浓厚氛围,以干代训、实战练兵,大力推进我州纪检监察基层组织、案件查办、正风肃纪、部门“三重一大”事项分级分类监督等重点工作,让全州各级纪检监察干部越干越想干、越干越会干、越干越能干。

  

主持人:坚守责任担当,落实监督责任,请问黔东南州各级纪检监察机关下步有何打算?

  

张文强:党风廉政建设党委负主体责任、纪委负监督责任,是党的十八届三中全会的重要部署。主体责任是前提,监督责任是保障。我们初步考虑,要在省纪委统一部署下,一步一个脚印地干,切实从根本上回应全州党员、干部和群众对党风廉政建设和反腐败工作的热切期盼。具体打算是:实施黔东南铸廉行动,开展“五大铸廉”:一是责任铸廉,将主体责任、监督责任具体化到人到内容到行动;二是惩腐铸廉,以“零容忍”的态度坚决查处不收手不收敛的腐败分子;三是正风铸廉,开展不作为、乱作为专项查处,持续清除送礼风红包风等腐败土壤;四是民生铸廉,继续拉网清查民生资金项目,坚决打拍掉侵害群众利益的“老虎”、“苍蝇”;五是制度铸廉,加强以案治本,深化和拓展“两中心三平台”建设,筑牢防范权力寻租、规范权力运行的“隔离墙。在此基础上,从明年起,全面启动“铸廉基层单位创建”,进一步扩大监督的群众基础,引导全州各系统各单位分类实现“零容忍、零留存、零违纪、零漏洞、零复发、零举报”的六零目标,让风清气正成为全州的新常态。

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络