当前位置: 护航脱贫攻坚
镇远:县乡村三级联动 构建民生监督网
字体: 作者:镇远县纪委监委 焦鲁朋 发布时间:2019-01-24 09:36 点击:617

镇远:县乡村三级联动,构建民生监督网


“村里有民生监督员,镇里有大数据查询机器,县里面也经常有督战队的人来村里了解情况。我们一点也不担心自己的扶贫款项被扣留和挪用。”镇远县都坪镇天印村的几个村民一边围着火炉烤火,一边和驻村工作队的干部笑着说道。

村民之所以如此放心,得源于镇远县纪委监委今年以来健全县乡村三级联动响应机制,全方位监督涉农民生资金真正用到民生领域。


镇远县纪委监委督战队开展常规督战,入户核查民生资金发放情况。(焦鲁朋  摄)


村级配齐监督员,发挥监督“前哨”作用

为打通民生监督“最后一公里”,镇远县纪委监委在12个乡镇126个村居(社区)配备了138名民生监督员,充分发挥村级民生监督员主体作用和“前哨”探头作用,开辟村级监督主战场,成为保障民生资金“尖兵”和“利器”。

“村级民生监督员对本村寨的情况比较熟悉,对于村里面扶贫等民生资金使用、项目建设监督起来更方便。”镇远县纪委监委民生监督负责人如是说。

对于村级民生监督员,镇远县建立“1+1”月考评和“1+3”季考评制度,实行“基础+绩效”管理,奖优罚劣,激发了村级民生监督员的干事热情。在民生监督员的基础上,全县又划分为7个民生监督组,35个民生监督责任区,民生监督组长负责对各责任区内的民生监督员进行考察、选派,对不能较好的完成民生监督工作的及时进行更换。

乡镇配备查询一体机,加大民生领域科技应用

为了切实扩大群众的知情权、参与权和监督权,增强民生政策、项目、资金的透明度,镇远县纪委监委在全县共安装了87台触摸查询一体机,充分发挥了民生大数据、云计算等科技应用。截止目前,共录入民生资金类别104类212项、民生政策937条,涉农信息240万条,累计资金逾6亿元。

利用科技“新手段”发挥平台互斥功能,分析出问题信息3万余条,对乡镇社会事务办9人进行了立案查处,对2名分管领导进行了诫勉谈话。

县级组建督战队,让利剑高悬震慑常在

“村里其他干部都不知道上面拨付了10吨水泥,我以为我不说就没有人知道,所以我把这个上面拨付的10吨水泥修了房子。”一村支书懊恼的说道。

通过督战,发现问题,斩断伸向扶贫领域等民生资金的黑手。今年以来,镇远县纪委监委与县委县政府督查室组建6个督战队,对全县12个乡镇脱贫攻坚村寨提升道路硬化、极贫户室内硬化、太阳能路灯安装、危房改造等项目开展大督察,采取“明查+暗访”的方式,深入一线听汇报、查资料、走村入户实地核查情况,实现督查全覆盖。

2018年以来,镇远县纪委监委紧紧围绕‘强监督、实整改、严问责’的‘三字决’,集中开展民生领域腐败问题及不正之风整治,出动督战队员1000余人次,走访农户5000余户,发现问题线索218条,共立案各类民生案件60件60人,在县电视台通报曝光5起。

镇远县在民生监督领域取得了阶段性成果,传递了民生领域监督执纪越往后越严的信号,也充分发挥了身边人教育警示身边人的作用。


信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园