当前位置: 护航脱贫攻坚
雷山:多向发力 压实扶贫干部帮扶责任
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 作者:州纪委管理员 发布时间:2019-01-31 11:30 点击:307

“大伯,您好,我们是县纪委的同志,请问帮扶您家的扶贫干部来自哪个单位?叫什么名字?您对他的工作是否满意?”这是雷山县纪委监委不断探索监督检查工作机制,促进驻村干部、帮扶干部转变作风、为民办实事而开展的一次贫困群众对干部“评议”的缩影。

2018年3月至6月,雷山县纪委监委聚焦脱贫攻坚重点工作,按照“联系全覆盖、监督全覆盖”的原则,由县纪委班子成员分别带队到脱贫攻坚监督“责任区”一线,紧盯第一书记和驻村干部驻不下、驻不实、作用发挥不好、帮扶不到位等问题探索开展“三评”干部工作,确保脱贫攻坚各项决策部署和政策措施落到实处,增强群众获得感,为全县2018年争取脱贫出列目标任务提供了强有力的纪律和作风保障。

“三评”干部工作由雷山县纪委监委组织实施,各乡镇党委、村“两委”和贫困群众,围绕“一达标两不愁三保障”核心指标、“三率一度”目标任务以及“六个精准”“五个一批”扶贫政策、宣传贯彻落实脱贫攻坚决策部署等情况,对驻村第一书记、驻村干部、帮扶责任人进行民主测评。测评结束后,综合运用测评结果、民意调查、实绩分析,对群众满意度不高、工作推进不力的严肃处理。

2018年,雷山县对90名第一书记、462名驻村干部以及各单位帮扶干部开展“三评”工作。21名干部因在脱贫攻坚工作中作风不实、作用发挥不力被问责,其中6名干部被提醒谈话、8名干部被点名道姓全县通报批评、2名县直机关下派第一书记转为乡镇干部、5名干部被立案查处。通过问责,进一步督促驻村工作队员有效发挥作用、压实帮扶责任。

下一步,雷山县将采取专项检查、随机抽查、走访群众等方式,进一步掌握干部在扶贫工作中的作用发挥、敬业表现、实际效果、工作作风等方面的情况,作为干部教育、管理、考核、任用的重要依据。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园