当前位置: 派驻监督
州纪委监委派驻第八纪检监察组:擦亮“探头” 调准“焦距” 精准监督
字体: 作者:州纪委管理员 发布时间:2019-02-02 15:13 点击:661

派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,是构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”权力监督格局中不可或缺的关键领域,如何在派驻监督工作中切实把制度优势转为治理效能,充分发挥派驻监督“派”的权威、“驻”的优势,州纪委州监委派驻第八纪检监察组作出了积极探索。

擦亮“探头”。一方面是着力强化派驻意识、责任意识和担当意识。以支部大会、组务会为有效载体,运用好“线上”多媒体教学,不断强化政治学习、加快思想改造、深化“三转”意识,从思想和灵魂深处培育派驻纪检监察干部的组织认同感、责任认同感和文化认同感,自觉以对驻在单位高度负责为己任,全面履行派驻监督职能。另一方面是准确定位派驻监督的立场、目标和方向。通过指导驻在单位党委(党组)召开民主生活会、列席党委(党组)会、集中召开党风廉政建设联席会等多种形式,层层传导全面从严治党动力和压力,持续表明全面从严治党越往后越严的鲜明立场,构建“周而不比”的派驻关系。与驻在部门同频共振、齐头并进,全力推进全面从严治党“严紧硬”各项措施,全面落实政治责任、构筑良好政治生态。

调准“焦距”。一方面是扎实推进个人述廉述责与政治生态建设民主测评“双向并行”制度。全面推进落实驻在单位主要领导年度个人述廉述责制度,在此基础上,再到各单位中层干部中对单位主要负责同志、单位领导班子履行“一岗双责”情况和对本单位政治生态建设的总体评价等五个方面进行民主测评,切实找准单位和班子在全面从严治党方面存在的突出问题。另一方面是探索实施“督导检查-查摆问题-整改问题-再督导再检查”闭循环常态化监督机制。聚焦“党的领导、全面从严治党、党的建设”等方面深化日常监督、专项监督,如1月17日专项督导检查中,共检查出驻在部门存在上述三个类别的30项具体问题,并逐一列出整改清单,明确整改期限,拟在2月底前对整改问题再次进行督导检查。

精准监督。聚焦“一个责任”:高度聚焦政治监督这个第一责任、首要责任,牢牢把有没有树立起“四个意识”、“四个自信”坚不坚定、有没有做到“两个维护”放在派驻监督的首要位置。突出“两个专项”:聚焦全州公安机关看守所管理监督和全州审判机关生效判决执行工作监督两个中心工作,强化日常监督、长期监督。盯紧“三个问题”:一是上级巡视巡察反馈整改的问题,二是督导检查发现的突出问题,三是社会群众反映的问题线索。不断深化监督执纪问责力度,消除执纪问责的“落差”“温差”和“偏差”。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园