当前位置: 护航脱贫攻坚
黄平:“四看四听四查”做实做细脱贫攻坚
字体: 作者:潘锋 发布时间:2019-02-11 16:41 点击:587

黄平县纪委监委抽调干部组建脱贫攻坚督查组,进村入户开展“看、听、查”,做实做细脱贫攻坚督查工作,助力打赢脱贫攻坚战作用进一步彰显。自开展脱贫攻坚专项督查以来,共梳理提出整改问题140余个,对14名履职不到位的干部进行了问责,其中:立案调查1人、提醒谈话2人、通报批评11人。

盯到岗、听意见、查作风。看到岗:深入一线查看各村驻村干部和攻坚队员是否到岗到位,是否按照各级指挥部要求扎实开展工作;听意见:通过走访,听取乡镇、村两委,特别是群众对各部门及网格员和帮扶干部的意见建议;查作风:检查脱贫攻坚队员、网格员在岗的精神状态,工作是否高效、有序。

看现场、听介绍、查进度。看现场:深入易地扶贫搬迁、农村饮水安全、住房安全、“组组通”公路等现场,看工作任务落实及项目实施实情;听介绍:听取工作任务具体经办人员介绍情况,搜集落实工作的困难和问题;查进度:围绕《黄平县2019年减贫摘帽攻坚作战方案》、县脱贫攻坚指挥部指令和各乡镇部门与县委县政府签订的责任状,对标对表查看实际完成进度。

看材料、听说明、查规范。看材料:查阅各乡镇、村两委和县级相关职能部门的各类工作台账、报表等资料,看各项档案是否完善;听说明:听取相关当事人在整理台账、报表工作中存在的问题说明;查规范:核查脱贫攻坚工作资料是否健全、各类项目实施程序是否规范、相关工作事项是否合法。

看整体、听评价、查实绩。看整体:综合全盘,查看各单位、乡镇、村(居)及脱贫攻坚干部履职尽责的总体情况;听评价:听取群众对各级各部门、帮扶干部和网格员的满意度,对脱贫攻坚工作成效的满意率;查实绩:查能印证或反映其工作实绩的事项和实物,并将督查结果作为单位考核、干部评优的重要依据。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园