当前位置: 要闻
天柱:巧用“四项机制” 筑牢监督“防护网”
字体: 作者:杨海燕 发布时间:2019-02-26 11:01

天柱县纪委县监委始终挺起监督首责,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,坚持做到时时严、处处紧、常常敲、事事硬,倒逼“两个责任”在行动中显“真”露“硬”。

宣传教育“时时严”。依托以县纪委县监委门户网站、“廉政天柱”微信公众号、《金色天柱报》、天柱电视台为一体的“一网一微一报一台”立体宣传平台,及时发布全县反腐倡廉新声音、新举措,潜移默化进行“早提醒”。2018年,发布微信168期267条,县级媒体发表及转载党风廉政宣传教育稿件500余条,在州级以上媒体发表党风廉政学习宣传稿件118条,重要时间节点发送廉政提醒短信1万余人次。

建章立制“处处紧”。健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督体系,不断完善发现问题、纠正偏差的体制机制。压实“两个责任”,推进“一岗双责”,做到以制度促进规范化建设,从根本上、源头上做好廉政风险防控。深挖问题根源,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,构建标本兼治防范机制,推动惩治成果向风险预防有效转化。通过整改,全县各级党组织建立健全各类规章制度100余项。

以案释纪“常常敲”。结合“一案一整改”工作,在宣布处分决定时同步开展警示教育,将处分宣布现场“变身”警示教育“课堂”,增强警示效果。同时,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,切实做到以案释纪,警示育人,从源头上筑牢拒腐防变思想“防洪堤”。2018年,共开展“一案一整改”69件,用身边人、身边事对3000名党员干部进行“零距离”教育。

执纪问责“事事硬”。加强对《新形势下党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党内法规执行情况和意识形态工作责任制落实情况的监督检查,立足监督的再监督、检查的再检查职责定位。坚持严管厚爱不溺爱,切实落实抓早抓小责任意识,将问题消灭在萌芽状态,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。2018年,精准运用“四种形态”分类处置干部417人,其中“第一种形态”299人(次),占71.7%;“第二种形态”83人(次),占19.9%;“第三种形态”22人(次),占5.3%;“第四种形态”处理13人(次),占3.1%。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络