当前位置: 纪检人手记镜头
贵州省纪委监委网站:扶贫故事 | 浓浓真情满茶园
字体: 作者:镇远县纪委监委 发布时间:2019-03-29 09:18 点击:464



开展结对帮扶以来,黔东南州镇远县纪委监委干部焦鲁朋已经记不清自己在单位和茶园之间往返了多少次。

茶园村位于蕉溪镇北部,属于省级深度贫困村,全村13个村民小组,建档立卡贫困户142户558人,贫困发生率为1.55%。去年5月,焦鲁朋作为驻村工作队成员,直接沉到村里,访农户、听心声、收问题、解难题。

“大清早的,唐大爷在忙啥呢?”看到唐安福一个人正在坡上忙活,焦鲁朋远远地就打起了招呼。

走近一看,原来唐安福正准备赶牛犁土。唐安福已近70岁,子女都在外地打工,平时就他和爱人在家“留守”。看到老人两鬓白发和额头上的汗水,焦鲁朋赶紧接过犁耙,扬起鞭子耕起土地来,一会儿功夫就开垦了好大一片。


焦鲁朋在茶园村盐井组帮助贫困户犁地。


与农户一同劳作,只是焦鲁朋帮扶工作的一个缩影。看似再平凡不过的一个小举动,却饱含着驻村干部与当地群众的真情实意。

大水塘组是茶园村最偏远、海拔最高的一个组,焦鲁朋结对帮扶贫困户罗幸阳就居住在那里。罗幸阳老人体弱多病,三个女儿都嫁到外地,一年也回不了几次家。

2019年元旦,镇远县普降大雪,许多进山的道路都结了冰,严重影响了群众生产生活。这一场大雪可急坏了焦鲁朋,“这么大的雪,罗大爷平时活动又不方便,靠什么生火做饭?”

山高坡陡、道路凝冻,车子开不进村里。但是,积雪没有阻挡焦鲁朋的步伐,他扶着石壁和草木,一步一步慢慢走到罗幸阳家,并送去了春联和米、油等生活必需品。

“这么冷的天,路上实在难走,你还特地来看我,真的谢谢你!”罗幸阳感激地对焦鲁朋说。

作为驻村工作队的一员,焦鲁朋经常深入贫困户家中,送政策、送服务、送信心,当群众的“贴心人”,为各项脱贫工作任务落地落实忙活着。贫困户罗某吉因右手有残疾,焦鲁朋主动协调县残联,帮助办理了残疾证;村民罗某康夫妻俩在福建务工,需要办理外出务工补贴手续,焦鲁朋主动帮忙,代他们申请了外出务工补贴2400元......

在茶园村的村办公楼、道路边、田埂上,处处活跃着焦鲁朋的身影。他不仅为村里群众提供产业信息、宣传落实政策,还帮助销售农产品,引导和号召本村外出能人回乡创业,在村里发展了养鸡、养牛、中药材、花卉等种养殖产业,拓宽脱贫致富路子。他在服务群众中锤炼过硬作风,用实际行动赢得了茶园村老百姓的认可。

“打赢脱贫攻坚战,有了他们这些为群众办实事的帮扶干部,我们更有信心、更有力量了。”茶园村村支书栗多金说。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园