当前位置: 高层声音
夏红民到清镇市、云岩区调研纪检监察 干部队伍建设和市县巡察工作
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2019-04-13 13:03 点击:414

4月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民到清镇市、云岩区调研指导纪检监察干部队伍建设、基层减负和市县巡察工作,并看望慰问巡视巡察干部和基层纪检监察干部。

1.jpg

夏红民在清镇市红枫湖镇民乐村与干部群众交谈

夏红民首先来到清镇市红枫湖镇民乐村、右七村调研基层减负等工作,与干部群众面对面交谈。夏红民说,要理顺镇、村干部和驻村干部各自的职责,做到不错位、不缺位。可以探索在村一级建设政务服务场所,由乡镇及职能部门派干部轮流坐班为群众办事,不把政府应尽之责层层推给村民自治组织。要严防严查把什么责任都下推到基层、简单地把给下级安排工作当成完成工作、把该不该挂的牌子都挂到基层、把在基层挂牌子当成工作落实到基层等形式主义、官僚主义问题。

在清镇市纪委监委机关和红枫湖镇纪委,夏红民与纪检监察干部深入交流,强调要把干部队伍建设年各阶段工作任务抓严抓实抓出成效,推动思想政治觉悟、机制制度建设、工作作风能力等实现明显提升。要把监察监督向村组和基层站所延伸,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,让人民群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。当听到在全省市、县两级推行的派驻纪检监察组集中办公、组长不再兼任被监督部门党组成员的改革举措让“派”的权威大为增强、且“驻”的优势并无削弱的情况介绍后,夏红民十分高兴,他鼓励派驻纪检监察干部在新机制下大胆履职、主动担当,用实干实绩诠释制度优势,同时加大总结宣传力度,促进学习交流,推动改革深化。

2.png

夏红民在云岩区省委第八巡视组驻地看望巡视组干部

在云岩区省委第八巡视组驻地和云岩区委巡察办、巡察组,夏红民强调,巡视巡察是党内监督、政治监督,不是行政督查、业务检查。要牢牢守住政治巡视巡察职责定位,聚焦“两个维护”、党的政治建设、全面从严治党、党的大政方针和党中央重大决策部署,抓住关键要害和重点,精准发现、描述和反馈问题,推动解决问题。

在贵阳市巡察工作座谈会上,夏红民听取市、区两级巡察工作汇报,就深入贯彻落实全国巡视工作会议精神作要求。他强调,要提高政治站位,深刻领会和把握习近平总书记对巡视工作的重要论述、做好新时代巡视巡察工作的重要意义和推动巡视巡察高质量发展的重要要求,以改革创新精神推动巡视巡察工作实现新突破、取得新成效。

3.png

夏红民在贵阳市巡察工作座谈会上听汇报作要求

夏红民强调,必须对标中央关于政治巡视的新部署新要求,扎实做好省委第五轮巡视工作。要敢于担当、敢于斗争、善于监督,不断创新方式方法,提升监督的精准性实效性。要紧盯领导班子和“关键少数”,把那些搞有令不行、有禁不止,以形式主义、官僚主义对待党中央决策部署的人和事精准挖出来,推动一抓到底、解决到位,确保“两个维护”落实落细。要压实巡视整改主体责任,加强日常监督,推动标本兼治,用巡视整改的效果推动改革、促进发展。

夏红民要求,要加紧研究制定建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见,着力解决市县巡察中普遍存在的政治站位不高、全覆盖推进不均衡、发现问题不精准等问题,大力推动市县巡察向基层延伸,推进巡视巡察监督与其他监督贯通融合,不断完善巡视巡察战略格局。要夯实工作基础,以管理制度化、数据信息化、队伍专业化为重要目标,推进巡视巡察工作规范化建设,确保利剑永远出鞘、永不蒙尘。

省纪委常委、省监委委员、省委巡视工作领导小组办公室主任梁伟,省纪委常委、省监委委员斯洪东等分别参加相关调研活动。

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园