当前位置: 要闻
天柱:启动2019年专项监察工作
字体: 作者:天柱县纪委监委 杨海燕 发布时间:2019-05-07 08:20 点击:217

日前,天柱县纪委监委印发《天柱县2019年专项监察工作方案》,在全县统一开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护群众切身利益,以作风攻坚保障脱贫攻坚。

明确工作目标。聚焦省委省政府有关扶贫工作安排部署,紧盯扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,立足职能职责,按照“监督再监督”“检查再检查”的原则,开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,督促抓好整改、落实责任,严肃治理扶贫领域腐败和作风问题,为全县脱贫攻坚决战之年提供坚实的纪法保障。

厘清工作任务。重点对易地扶贫搬迁对象管理、建设管理、资金管理、项目推进情况等进行监察,着力发现优亲厚友、套取骗取补助资金、违规享受政策、吃拿卡要、收取好处费等问题,严肃查处挤占挪用易地扶贫搬迁款项、贪污侵占项目建设资金及工作拖沓敷衍、应景造势等形式主义、官僚主义问题。围绕财政涉农补贴领域腐败和作风问题,着力整治党员干部私自保管代管、违规收折借折,甚至扣留扣押群众“一折通”等问题,重点查处党员干部利用“一折通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、优亲厚友、滥用职权、以权谋私等行为。

从严从快查处。认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪先于法,抓早抓小、快查快结,严肃惩处违纪违规行为,严肃查办贪污挪用、虚报冒领、截留挪用民生资金的腐败案件。同时,严格落实“一案双查”,对每一个作出纪律处分的案件,必须说明主管部门、主要领导的主体责任、分管领导的领导责任和执纪监督部门的监督责任,履责不到位的一律严肃追究责任。查处的案件,定期在适当范围内点名道姓公开曝光,问题具有系统性、区域性的,在行业系统或辖区内召开警示教育会议。

深化结果运用。专项监察结束时,专项监察组要提炼工作经验,提出工作意见建议,形成专项监察小结书面上报领导小组办公室,由县纪委县监委分别报州纪委州监委和县人民政府;各专项监察组认真梳理汇总发现的监管漏洞以及倾向性、苗头性问题,经县监委批准后,向主管部门下达监察建议书,及时向乡镇(街道)、主管部门反馈情况,督促限期制定整改方案、开展督促检查,并建章立制堵塞漏洞。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园