当前位置: 巡视巡察
镇远:精准巡察监督靶向脱贫攻坚
字体: 信息来源:黔东南日报 作者:镇远县纪委监委 焦鲁朋 发布时间:2019-05-14 15:03



本报讯(通讯员 焦鲁朋) “‘苍蝇’虽小,关乎人心向背;基层虽低,事关执政之基。”2018年以来,镇远县委巡察干部将巡察作为整治基层“微腐败”重要手段,靶向脱贫攻坚,“巡”到实处、“察”出成效,以精准巡察监督,不断推动巡察工作高质量发展。

统筹部署,绘制蓝图、聚焦重点。结合省、州巡视巡察工作要点、重点和计划,制定镇远县委巡察工作计划,明确巡察监督工作重点、方法和目标,并研究修订了《镇远县委巡察工作规划(2017-2021年)》长期规划。2018年以来持续开展深度贫困村“护民生、促脱贫”专项巡察,做到“规定动作不走样,自选动作有创新”,把与脱贫攻坚、民生热点联系紧密的16个部门作为重点巡察监督对象,纳入年度巡察计划。

突出问题,边巡边改、集中整改。坚持问题导向,调焦聚点、强化边巡边改与集中整改相结合,并制定了详细的年度巡察整改督察工作计划,在年中和年底分两次集中开展巡察整改,不断提高巡察质量和效率。加强对问题线索办理情况沟通调度,实行动态管理、跟踪督查、对账销号,确保移交问题线索有办理、有结果、有回音。2018年以来,分3个组对7个单位巡察反馈问题整改情况进行了一次集中督察,扎实推动巡察问题整改。

拓宽渠道,以镇带村、打通“末梢”。基层是党的扶贫政策落实的“最后一公里”。镇远县委巡察办创新运用“以镇带村”巡察模式,将巡察触角延伸至村(居)组织,并上下延伸至脱贫攻坚相关主管部门。在巡察工作中通过相互对照、上下印证,同步了解脱贫攻坚政策执行、项目安排、干部作风、脱贫成效等方面的情况,多渠道核实问题。







信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络