当前位置: 网站首页(old) > 头条
攥紧铁拳 “亮剑”反腐 ————2015年黔东南州纪律审查工作综述
字体: 发布时间:2016-02-23 10:04

纪律审查是遏制腐败现象蔓延的重要手段,也是纪检监察机关的主业主责。2015年,在省纪委和州委的坚强领导下,黔东南州全面开展“责任铸廉、惩腐铸廉、正风铸廉、民生铸廉、制度铸廉”五大铸廉行动,全州各级纪检监察机关坚持有腐必反,有贪必肃,实行专业办案、合力办案、全员服务办案,以零容忍态度坚决惩治腐败,纪律审查工作取得了明显成效。民意调查结果显示,群众对我州反腐败斗争的满意度达到82.46%,对干部廉洁从政认可度达到83.27%,均创历史最高。 

高举一面旗:铮亮利剑肃贪惩腐

“任何人和事涉及腐败,一律零容忍惩处!”这是州委书记李飞跃在州纪委九届五次全会暨全州“铸廉行动”动员大会上旗帜鲜明反对腐败的坚决态度。州纪委监察局铮亮激浊扬清的利剑,加快强力反腐的节奏,实现了全州纪律审查工作的历史性突破。2015年,全州各级纪检监察机关共受理各类信访举报5503件、同比增长76.21%,立案1144件,同比增长64.4%,涉及县级干部13人,涉及乡科级干部278人;结案1106件,增长62.2%;党纪政纪处分1336人,增长69.3%

强化“零搁置”线索。以“铸廉行动”为契机,2015年以来,全州各级纪检监察机关按照干部管理权限,对问题线索进行大起底,共清理出问题线索2864条;对2015年中央纪委转来15件、省纪委转来78件,省委巡视组交办70件,共163件州委管理干部的问题线索,严格按照问题线索处置标准,初核95件,初核后转立案28件,函询68件;作了结81件,部分人员给予党政纪处分和移送司法机关。

“虎蝇齐打”成常态。打开黔东南州纪检监察网,仅20152月开展“铸廉行动”以来,公开曝光查处的县处级领导干部就有7名。下力气清除坑民扰民的“苍蝇”,查办公款吃喝、大操大办等“四风”类案件、损害群众利益的民生类案件,2015年全州查处“四风”类案件203起,处理268人,党政纪处分186人,全州共立民生案件1124件,党政纪处分1250人,移送司法71人,惩腐刹风的铁腕力度让人民群众真切感受到了反腐败的实际成效。

突出办案重点在查办案件中,注重突出办案重点,深挖领导干部尤其是“一把手”违纪违法案件。先后查处了原施秉县委副书记杨解生、原台江县经济开发区副主任文曈昽、三穗县人大常委会副主任杨汉阳,岑巩县委常委、副县长杨明、黔东南州教育局副局长王泽淮等一批有影响力的大案要案。

打牢一个桩:夯实办案平台保障

为加强办案队伍建设,提高战斗力,州纪委监察局通过两轮内设机构改革调整,增设两个纪检监察室,并建立了委局纪检监察室办大案要案、州直纪工委办系统专案、民生监督组办乡镇七站八所和村两委案件的三支办案队伍。建立了“黔东南州反腐败问题线索和案件查办统一管理指挥平台”,指导各县市做好问题线索集中管理和跟踪督办工作。

在机构设置上,2014年州纪委增设第四、第五、第六纪检监察室,明确一至四室各分管及联系指导县(市)和州级部门(单位),强化一对一工作指导、督查和考核。第五、六纪检监察室负责监督政府效能建设和指导民生监督案件的查办工作。

在人员配备上,统筹选调政治过硬、业务精通、作风优良的人员充实到办案一线,强化办案队伍建设。

在领导配置上,州、县(市)两级纪委分别增加1名副书记或1名常委联系、分管办案工作,聚能聚势保证办案力量。

在阵地建设上,州、县纪委投入了大量资金,搞好谈话室,改善办案点的条件,优化办案点的功能作用,拓展办案阵地建设,施秉、黎平办案点主体工程已基本完成,剑河办案点已完工并投入使用,进一步夯实了“打虎拍蝇”的基础保障。

 盘活一营兵:立体反腐合力攻坚

州纪委充分发挥在反腐败协调小组中的牵头揽总作用,探索建立了独具黔东南州特色的“立体化”反腐模式。

纵向联动。在管辖不变的前提下,建立提级交叉办案机制,对重大、复杂、疑难案件,由上级纪检监察机关牵头实行跨层级、跨地域、跨部门查办。如,2015年榕江县纪委提级办理了榕江县扶贫系统窝案和施秉县扶贫系统窝案,社会反响良好。

横向联动。变“单兵作战”为“左右齐鸣”,加强与公检法、审计、税务等部门合力攻坚反腐。制定了《黔东南州关于查办违纪违法案件实行快查快移的暂行办法》,对涉刑涉纪案件和线索,按照职能和管辖实行快查快移,缩短办案周期。2015年州纪委组建联合专案组,一举查办了交警系统和扶贫系统等窝案串案,如原台江县经济开发区副主任文曈昽,在立案审查后1月内即被移送司法机关追究刑事责任。

内外联动。坚持外调与内审并重,以内审促外调,以外调助内审,推进个案平均周期缩短5天以上。一年来州纪委监察局查办的件自办案件,办案周期平均不超过30天。

全员联动。出台《州纪委监察局机关实行全员参与办案试行办法》,在严格执行回避制度前提下,统一调配办案资源。一年来委局机关干部全员参与办案,反腐合力空前集聚。

用好一把尺:强化监管提升实效

州纪委把案件质量视为办案生命线,确保查处的每一件案件都经得起历史的检验。

强化以上率下。出台《问题线索统一管理指挥办法》,建立了黔东南州反腐败问题线索和案件查办统一管理指挥平台,明确各级纪委对线索处置和案件查办的管理和监督。

在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,防止案源流失、压案不办、以案谋私,严防纪委办案“灯下黑”。出台《黔东南州纪检监察机关查办案件工作考核办法》,强化评价指标客观、准确、科学,推动办案工作质与量“双提升”。

打造办案队伍。从严标准,在纪检、公安、检察等系统遴选6名办案人员,抽调93930名陪护人,纳入“两库”统一实行动态管理和使用,强化储备质量。加强“造血”,提升办案技能和实战水平。一年来,采取专题培训、跟案轮训、沙龙学习等方式,培训办案人员440人次。加强内部监督,强化纪检监察干部监督室的职责,加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。

全程无缝监管。加强对办案工作实行全程跟踪和细微监管,先后出台《黔东南州纪委监察局机关问题线索办理程序规定》,下发了《加强办案安全的通知》,加强办案规范管理,实现了案件办理连续5年零申诉。

“亮利剑激浊扬清,办铁案强基治本”,黔东南州纪律审查工作,必将在2016年刹风治腐的新征程中,展现这份使命应有的份量和担当!

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络