当前位置: 巡视巡察
剑河:给巡察谈话加上“温度” 着力发现问题
字体: 作者:剑河县纪委监委 发布时间:2019-05-23 08:59

剑河县委巡察组坚持“霹雳手段”和“菩萨心肠”相结合,充分运用谈话机制,在挖掘问题线索的同时,赋予谈话对象有“温度”的组织关怀,抓好“政治体检”。2019年以来,共开展巡察谈话95人次,通过谈话发现问题2个。

与领导干部“交心谈”,坦诚与厚爱并重。通过与被巡察党组(党委)负责人谈话,突出政治站位、政治规矩,敞开心扉、真心诚意平等交流,重点了解被巡察党组织在坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党方面存在的问题;与其他领导班子成员逐一谈话,围绕履行党风廉政“一岗双责”、分管工作、工程项目建设等内容进行谈话。结合纪委、组织、审计、信访、公安、检察等相关单位反馈结果和民主测评、信访举报情况,有针对性地引导谈话对象讲真话、说实话,主动、坦诚交代问题。对于谈话中发现党员干部在党性党风党纪方面存在的一般性问题,通过政治关爱式谈话,重塑党章、党纪、党性要求,唤醒初心,使巡察谈话成为被谈话对象正身束纪、提升党性修养的“进修驿站”。2019年以来,与党员领导谈话共计16人次。

与普通干部“用心谈”,纠偏与激励并举。聚焦重点岗位、重点人员,以日常工作展开交谈,以问题为导向,把握谈话方向,充分发掘普通干部在工作上存在的漏洞、工作程序上的不规范性、违反中央八项规定精神等问题,去伪存真,提取有价值的问题线索。对于谈话中发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,提出意见建议,把问题发生的病灶找出来,推动立巡立改、建章立制,做到见微知著、防微杜渐。普通干部作为党组织中坚力量和后备人才,须坚持纠偏与激励相结合,既引导其遵章守纪,也激励其担当作为,增强干部的归属感、荣誉感、使命感,确保其想干事、敢干事,干成事、不出事。2019年以来,与普通干部谈话57人次。

与群众百姓“贴心谈”,倾听与安抚并行。为巡真情、挖实情,在巡察过程中,巡察组主动深入农家庭院、田间地头,从“拉家常”、问冷暖入手,认真讲解巡察工作,做到问有技巧性,访有目的性。针对百姓反映问题比较激烈、情绪起伏较大的情况,耐心做好安抚工作,及时化解不良情绪,做到让百姓相信党、依靠党,让党群关系更加融洽。针对有的百姓担心人多眼杂、怕走漏风声受打击报复的实际,让百姓自主选择适合说问题的场所,找准打开“话匣子”的切入点,耐心倾听百姓“牢骚”,努力让群众放心大胆反映问题,在不断走访中收获民意、了解情况。2019年以来,通过走访8个贫困村,谈话22人次,发现问题线索2个。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络