当前位置: 巡视巡察
中共贵州中建伟业建设(集团)有限责任公司委员会关于巡察整改进展情况的通报
字体: 发布时间:2019-05-23 15:29

根据州委统一部署,2018年3月26日至5月10日,十届州委第五轮巡察第一巡察组对贵州中建伟业公司党委进行了巡察,2018年7月20日向公司党委反馈了巡察意见。现将整改情况通报如下。

一、提高政治站位,坚决把巡察整改作为重大政治任务来抓好落实

巡察是对公司各项工作的一次全面“体检”,巡察组反馈的问题和意见建议客观准确、击中要害,公司党委诚恳接受、高度警醒、照单全收。在落实整改中,公司党委把巡察整改作为一项重大的政治任务,切实增强抓好巡察整改落实工作的思想自觉和行动自觉,进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,抓好整改,不折不扣地落实好各项整改任务。

(一)高度重视,统一思想抓整改

巡察过程中,公司党委立即对发现的问题进行整改。巡察组反馈巡察情况后,公司党委书记立即反复与党委班子成员及相关部门负责人沟通整改落实工作,统一了思想,凝聚了共识,并于7月31日召开党委会,专题研究部署州委巡察反馈意见整改落实工作。会上,认真听取了班子成员及干部职工对抓好巡察整改工作的意见建议,指出巡察整改是政治任务,是一次全面系统的“政治体检”,体现了州委对公司的关心和爱护,要求务必统一思想认识,扎实抓好整改落实工作。会议形成了《关于落实十届州委第五轮巡察第一巡察组巡察贵州中建伟业公司党委反馈意见的整改方案》,进一步细化了存在问题,明确了整改任务、整改措施、责任领导、责任部门、责任人和整改时限及要求。

(二)强化组织领导,明确职责抓整改

为加强对巡察整改工作的组织领导,成立了由公司党委书记任组长、其他党委班子成员为副组长、三总师、总经理助理、各相关部门及各党支部负责人为成员的整改落实工作领导小组,全面负责巡察整改工作的组织领导、统筹策划及推进工作。领导小组下设办公室在公司党委办公室,负责协调沟通、收集资料和起草总结报告工作,并对整改落实不力的情况进行跟踪督办。

(三)加强检查调度,以上率下抓整改

针对存在的问题,公司党委按照既定方案深入整改。为进一步提高认识、明确任务、压实责任和推动整改落实工作,分别于8月10日、8月30日、9月17日组织召开了巡察整改工作领导小组第一次会议、第二次会议、第三次会议,听取了各责任单位关于巡察整改工作进展情况汇报,及时调度存在问题整改落实工作,共同研究整改推进措施。12月7日召开巡视巡察整改专题会议(州国资委党委书记、主任到会指导),在12月28日的党委会上再次对个人借款未及时冲销等整改不彻底问题进行强调和推动,公司党委、各责任领导、责任单位和责任人积极主动推进整改,确保巡察组反馈的问题件件有回音、有落实,较好推进了州委巡察反馈问题的整改落实工作。

(四)抓好建章立制,建立长效机制抓整改

以巡察整改为契机,为构建长效机制,公司党委不断建立健全和修订完善了《贵州中建伟业公司党委履行党风廉政建设主体责任清单、纪委履行党风廉政建设监督责任清单和党委班子成员党风廉政建设责任清单》、《贵州中建伟业公司财务管理制度》、《贵州中建伟业公司项目管理费收取议定办法》、《贵州中建伟业公司“三重一大”决策及监督实施细则》、《贵州中建伟业公司企业风险管理办法》、《贵州中建伟业公司外聘中层管理人员实施细则》、《贵州中建伟业公司重大投资决策管理制度》、《贵州中建伟业公司直营项目管理实施细则》等各类规章制度等80余项,坚持用制度管权管事管人,严格执行纪律、法规、规章、制度、政策,切实增强制度的严肃性和约束力,不断深化固化巡察整改成果。

二、坚持问题导向,认真抓好整改落实

公司党委坚持问题导向和立行立改,将巡察反馈的问题进一步细分为6个方面21个具体问题,公司党委书记、纪委书记、责任领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一研究、逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、有落实、见成效,整改落实工作扎实有效推进。目前已整改完毕20个,剩余1个正在整改落实的问题是工程项目长期挂账未及时冲销、个人借款未及时冲销或还款和法院司法扣款,已完善财务管理、法律纠纷处理等制度,正采取限期还款或冲销借款、向法院起诉等有力措施整改。

具体情况如下:

(一)党的政治建设方面

存在问题1:党的领导弱化。2013-2017年党委年初没有制定工作计划、工作部署,年终没有工作总结,党委工作目标、工作部署缺失。

整改措施:一是2017年以前因重视不够、理解把握不深、人员变动等原因,确实存在党的领导弱化问题,公司党委进行了认真反思,根据中央、省委、州委及州国资委党委年度工作要点及计划,结合企业实际,研究制定党委年度工作计划,扎实开展工作并进行总结分析,全面加强党对企业的绝对、全面领导。二是公司党委经常性研究部署党建工作,2018年召开党委会45次,召开年度党建及党风廉政建设工作大会1次,加强党建工作的研究部署,及时解决存在的问题。三是加强党建工作调度和检查,分管领导、纪委书记、党办负责人经常性对党委工作及各支部工作开展情况进行检查,对发现的问题进行通报或督促整改,较好推进了工作落实。

整改结果:已整改,长期坚持。

2、工作不协调

存在问题2:(1)党委班子成员之间通气、配合形成合力不够。

整改措施:一是通过党委会加强沟通交流。会前充分沟通,会上充分发表意见,2018年召开党委会议45次,进一步加强了沟通交流。二是巡视整改专题民主生活会及年度民主生活会会前认真开展谈心谈话,会上开诚布公开展批评与自我批评,进一步加强班子间的沟通交流,凝聚共识,形成合力。三是2018年11月,州委、州政府调整充实了公司领导班子成员,党委书记兼任董事长,总经理分设,班子更加协调。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题2:(2)董事会部分决策程序未能有效履行,如公司修订的财务制度未按董事会决议执行,非生产开支50万元以上未经董事会决策。

整改措施:一是针对原财务管理制度不够完善问题,立即进行纠正,修改完善《贵州中建伟业公司财务管理制度》,增加“非生产开支50万元以上报董事会审批”等内容,在充分发挥党委核心作用的前提下,董事会、监事会、经理层各施其职,有效制衡。二是研究制定《贵州中建伟业公司“三重一大”决策及监督制度实施细则》,使其更加适应新形势需要。三是安排董事会办公室对董事会决议执行情况进行检查,并建立工作台账。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题2:(3)班子成员分工不合理,未能发挥其他班子成员应有作用。

整改措施:一是巡察时发现有非党委班子成员分管财务管理工作,公司党委及时调整班子成员工作分工,7月31日调整为党委委员分管财务管理工作;8月21日调整党委班子成员部分工作分工,明确国防教育工作分管领导,11月底再次对班子成员工作分工进行调整或临时安排。二是公司党委班子成员负责分管领域党风廉政建设、安全生产和信访维稳工作。三是既明确分工,更强调配合,注重发挥整体合力。四是2018年底优化重组为集团公司后,班子调整力度较大,已于2019年1月明确了党委班子成员和经理层工作分工,不存在非班子成员分管班子成员分工的工作情况。

整改结果:整改中,长期坚持。

存在问题3:民主集中制制度执行不到位。有些项目开发、大额度资金使用未经集体研究。

整改措施:一是建立健全制度规定,2015年公司制改革时,公司及时建立了党委会议事规则、董事会议事规则、总经理办公会议事规则、“三重一大”事项报告管理办法,并进行修订完善,公司决策严格按相关规定进行决策和报告。二是为使“三重一大”决策程序更加细化,已研究制定《贵州中建伟业公司“三重一大”决策及监督制度实施细则》,并严格执行,2018年按程序决策“三重一大”事项139项。三是除州建区域棚户区改造项目外,以前的房开项目均属联营合作项目,所有投入资金均由项目负责人筹集和安排,房开公司已逐项统计并写出情况说明。四是关于违规贷款3500万元并出借给个人承包工程项目建设问题,经核实,在项目负责人个人不能作为主体贷款的条件下,永丰东路宗地开发项目负责人于2014年向公司提出申请,当时公司为支持项目建设,从而增加企业管理费收入,公司提供贷款主体平台,为项目负责人向重庆银行贵阳分行借款3500万元,项目负责人自己提供抵押物并承担还款本息。当时公司执行“三重一大”规定不够严格,不符合相关规定,但公司严格做好风险防控,该笔贷款于2015年7月到账,公司于2015年8月划账给项目负责人,并要求财务结算中心监督好款项的使用。该项目负责人于2016年7月将该笔贷款本息还给公司,由公司偿还了重庆银行贵阳分行。经州纪委州监委初核,确定该笔贷款是项目部用于项目生产的自主贷款,不存在违规贷款3500万元并出借给个人承包工程项目建设问题。公司党委书记接相关同志电话通知,该问题线索已作了结处理。今后,公司将加强债务风险管理,杜绝违规问题的发生。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题4:党委协调各方,推动化解公司经营风险的能力还不强。截止2018年4月30日,工程项目长期挂账未及时冲销资金达54256万元;2013-2017年工程项目个人借款占用公司资金25216万元;个人借款101笔,资金达3708万元;下属公司个人借款2462万元;尚有26人次被法院强制划款3654万元。对长期债权、债务问题公司党委没有采取有效措施处理,问责追责不到位。

整改措施:一是经认真剖析,此问题的形成既有建筑施工、房地产开发行业的特殊性,也与公司党委重视不够和长期以来财务管理不够规范有关,由此造成较大隐患和风险,公司党委高度重视,积极推进整改落实。二是建章立制、构建长效机制,先后两次修订了财务管理制度,制定了《贵州中建伟业公司法律顾问工作制度(试行)》和《贵州中建伟业公司法律纠纷登记备案制度(试行)》。三是经全面梳理:1、工程项目长期挂账未及时冲销资金达183,866万元,共涉及459个项目,时间跨度从2006年1月到2018年6月。由于大部分资金均是在春节期间用于支付农民工工资及法院强制扣划造成个人借用公司资金。根据当时的公司财务制度,借支项目用资金是属于公司应急经营活动用资金,因此未经集体决议。目前已收回借款48,699万元,但由于大部份项目长期处于已停工状态,业主、建设单位基本没有支付过工程款,2012年以来因春节调用的维稳农民工工资暂未能收回,待甲方支付工程款时扣回相关借款。2、2013-2017年工程项目个人借款占用公司资金25216万元,经统计分析,共涉及353个项目317人,涉及资金105,033万元,主要是用于工程项目施工用款,目前已收回38,777万元,其余借款将采取催款、限期还款、向法院起诉等措施追回。3、个人借款101笔,资金达3708万元。经统计,共涉及98人98笔,涉及资金17,220万元(其中:下属公司个人借款15,323万元,非下属公司个人1,897万元),这些借款主要是用于工程项目借款,目前非下属公司个人借款已归还或冲销400万元,其余借款将采取催款及法院起诉等措施追回。4、下属公司个人借款2462万元。经统计,共涉及81人81笔,涉及资金15,323万元,这些借款主要是用于工程施工借款,目前已归还或冲销2728万元,其余借款将采取继续催款及法院起诉等措施追回。5、尚有26人次被法院强制划款3654万元。经统计,共涉及30个项目14人42起,涉及资金3858万元,其中30起涉及金额已全额收回,共计1947万元;其余的12起未全额收回,有的已采取向法院起诉、申请强制执行等相关措施追回。法院强制划款期间,公司收取责任人一定的资金占用费。四是重点抓好班子成员借款还款及冲销工作,目前班子成员已还款或冲销完毕。五是将组织财务结算中心对相关借款、欠款等进行清理,明确归还或冲销时限,对限期不予归还或冲销借款欠款等,将采取法律诉讼等措施,并对相关责任人进行问责追责。

整改结果:整改中,长期坚持。

5、党委统筹、谋划、推动企业发展的能力还不强。

存在问题5:(1)长期以来公司实行工程项目承包制,虽然近两年来公司实行直营项目但效益还未突显,公司经营收益主要依靠收取管理费,收取管理费从2013年2764万元上升到2017年12238万元。

整改措施:一是已统计出每年承包项目和直营项目收益,2013年收取管理费净额2764.86万元,2014年收取管理费净额3269.24万元,2015年收取管理费净额3347.71万元,2016年收取管理费净额5557.79万元,2017年收取管理费净额12238.98万元;同比增长率分别为:2014年18.24%,2015年2.40%,2016年66.02%,2017年120.21%。2018年8月底前对直营项目及实行项目承包制的工程项目进行统计摸排,2013到2017年管理费已统计,其中直营项目9514.53万元占38.02%,联营15509.30万元占61.98%。二是完善了《贵州中建伟业公司直营项目实施细则》、《贵州中建伟业公司直营项目管理人员配备标准》、《贵州中建伟业公司直营项目材料管理制度》、《贵州中建伟业公司直营项目财务管理制度》等制度,加强管理,加大力度推进直营项目实施。三是建立了《贵州中建伟业公司直营项目部员工薪酬管理办法》、《贵州中建伟业公司直营项目部绩效考核办法》、《贵州中建伟业公司直营项目内部审查审计办法》等激励和约束制度。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题5:(2)公司经营决策缺乏科学性,对项目投资没有进行效益、风险评估论证,造成资金使用效率不高,负债过重。如股权投资11541万元没有任何收益,2013以来公司通过各种渠道融资46000万元,仅利息就达7108万元,2012年5月借款10000万元购买凯棉13号宗地未开发,已支付利息3940万元。

整改措施:一是为加强项目投资效益、风险评估论证,制定了《贵州中建伟业公司企业风险管理办法》。二是股权投资11541万元,明细如下:1、中建伟业房产公司1000万元,2、兴凯检测公司141.29万元,3、中泰建筑公司2600万元,4、中信建筑公司7000万元,5、贵州传统村落公司500万元,6、州畅达交通建设公司200万元,7、贵州宏伟健旅公司100万元。其中,中建伟业房产、兴凯检测公司、中泰建筑公司、中信建筑公司等4个全资子公司,虽然产生了利润,但未进行分配;另外贵州传统村落公司、州畅达交通建设公司、贵州宏伟健旅公司是新成立公司尚未产生利润。三是向外融资金额过大,主要是用于州建区域棚户区改造等直营项目建设,项目未竣工未产生收益。为规范融资工作,已建立《贵州中建伟业公司融资工作制度》。四是购买的凯棉13号宗地前期因不可抗原因暂时无法进行开发,今年12月凯里市将此块土地向外挂牌转让时流拍。我公司将继续跟进,确保国有资产安全,维护企业合法权益。

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)党的思想建设方面

存在问题1:对政治思想建设重视不够。党委对政治思想建设重视不够,对生产一线党组织新情况、新问题研究不深,对点多面广、党员分散没有探索出有效、管用的思想教育方法,全党开展群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”系列活动未能形成常态化。

整改措施:一是分析研判生产一线党组织新情况、新问题,及时总结在施洞马号项目成立临时党支部、在州儿童医院项目探索“党建进工地、支部在一线”等经验,将继续探索在条件成熟的工程项目一线建立临时支部。二是为确保党的组织和工作全覆盖,已在条件成熟的贵州中建伟业房开公司、中信建筑公司和建筑勘察设计研究院成立了3个党支部。三是通过实地检查、“铸魂平台”抽查等各种形式,对支部工作进行检查,提出整改要求,深入开展“党支部建设年”工作,推动“两学一做”学习教育常态化。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题2:落实党委中心组学习制度不够好。党委中心组没有落实学习制度,学习不正常,2013-2016年没有制定学习计划,没有结合公司实际开展专题研讨,存在以文传文。

整改措施:一是针对不认真开展党委中心组学习的情况,修订了《贵州中建伟业公司党委中心组学习制度》,并严格执行,促进落实党委中心组学习制度形成常态化。二是制定年度学习计划并认真开展学习研讨。党委班子成员及党员干部认真自学,2018年已组织集中学习多次,召开专题集中学习研讨4次。2019年的学习计划明确了“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以求真务实作风坚决把党中央、省委、州委各项决策部署落到实处,不断加快企业改革发展和打造全国一流建筑企业集团发展步伐”、“深刻分析研判经济形势,把握建筑业、房地产业发展规律,推动企业高质量发展”、“深入推进党风廉政建设,切实履行‘两个责任’,推动全面从严治党、全面从严治企向基层延伸、向党员干部覆盖,为建设全国一流建筑企业集团提供坚强保证”、“坚持以人为本,树立正确选人用人导向,做好‘选育管用’文章,不断补齐人才短板,增强企业核心竞争力”等4个集中学习研讨专题,已开展第一个专题的集中学习研讨。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题3:对党员理想信念教育不扎实。对党员理想信念教育不扎实,党纪、党规及守法诚信经营教育薄弱,在生产经营过程中出现违规、违纪行为,如公司为了承揽工程项目存在围标行为,多起不诚信经营引起司法诉讼。

整改措施:一是通过党委中心组学习、“三会一课”、警示教育等加强党员干部理想信念教育和纪律规矩教育,经营处也组织职工学习招投标法、开展警示教育等。每年召开1次党风廉政建设警示教育会议,已于9月29日召开2018年度全司党风廉政警示教育大会,州纪委州监委派驻第三纪检监察组组长到会指导并作专题辅导。2019年2月22日,召开2019年度工作部署暨警示教育大会,通报了省纪委省监委、省委组织部联合编撰的《县委县政府“一把手”警示录——2016年换届选举以来县委书记县长违纪违法案件剖析汇编》,进行党风廉政警示教育,并对2019年度党风廉政建设和反腐倡廉工作进行安排部署,各党支部随后进行集中传达学习和专题研讨。二是招投标过程严格执行招投标法和公司经营处管理办法。三是加强项目管理、特别是按新修订的公司财务管理制度加强项目资金监管,避免出现司法诉讼行为。

整改结果:已整改,长期坚持。

(三)党的组织建设方面

存在问题1:党的建设缺失。重经营轻党建。2013年-2015年未专门研究过党建工作,党建工作责任制没有落实;党的基层组织软、弱、涣、散,2013-2016年公司13个党支部均未按照党章规定按期换届,基本未落实“三会一课”制度;2013-2015年党员组织生活不正常,党委班子成员没有上过党课也没有以普通党员身份参加支部组织生活会。

整改措施:一是经常性召开会议研究党建工作,近年来制定了党建工作责任清单、党组织书记履职要点和党组织工作任务清单,每年组织党支部书记进行党建工作现场述职评议,并加大工作检查力度,压实了责任。二是2016年启动“两学一做”学习教育以来,“三会一课”等较好落实,2018年统一制作了《三会一课记录本》、修订了《贵州中建伟业公司基层党支部“三会一课”制度(试行)》,要求如实开展和规范记录。三是制定了《党委班子成员2018年度党课安排计划》,班子成员已按要求上好党课。四是2017年已将党委班子成员组织关系转移到所联系支部,要求党委班子成员既要指导好、又要以普通党员身份参加支部组织生活会。五是印发了《贵州中建伟业公司基层党组织换届选举工作方案》,涉及换届的11个党支部,已于10月26日至10月30日召开党员大会进行换届选举产生新一届支部班子,并经公司党委批复。新成立的中建伟业房开公司党支部、中信建筑公司党支部均已完成班子选举。六是指导各党支部完善了议事规则、工作任务清单及履职要点等制度,班子调整后明确1名党委委员协助党委书记分管党建工作,分管领导、纪委书记及党委办负责对党建工作的督查,推动各项工作任务落实。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题2:推荐、任用党支部书记违反组织程序。2014年8月党委对物业、六、十三分公司支部书记进行调整时未按党章规定在党内进行酝酿、推荐,直接以干部职工会议推荐支部书记,党委任命支部书记实行“试用期一年”。

整改措施:2016年以来,在配备州物资总公司党支部等支部委员、书记、副书记时,已按党章等规定进行选举。其中,支部书记、副书记属中层干部,已按干部考察程序考察提出提名人选,提交党员大会按程序选举产生。2018年10月以来11个党支部换届选举及新成立的党支部选举工作严格按规定程序进行。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题3:发展党员不规范。支部培养积极分子、发展对象没有个人思想汇报材料,预备党员转正没有个人申请。

整改措施:一是重新发送《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》给各党支部,要求认真学习领会。二是公司党委及党委办加大审核力度,不符合规定程序的党员培养发展材料一律不予接收,并指导党支部完善相关程序及材料。三是持续加强党员培养发展档案收集整理工作。四是2018年以来,已按规定程序新培养11名发展对象、6名入党积极分子、10名预备党员,未发现有违反规定的现象。五是已对违反党员发展规定的相关支部负责人进行约谈。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题4:对党员教育管理松散。如个别党员工作关系长期不在公司,但组织关系一直未转出去,每月象征性缴纳党费1元。某同志2015年已考录到贵州省工程设计质量监督站工作,但组织关系也一直未转,2017年至今未缴纳党费,支部未作任何处理。

整改措施:一是第一分公司党支部工作关系长期不在公司的党员同志已转出组织关系,某同志已转出组织关系并补交党费。二是对参加组织生活和缴纳党费不正常的党员进行检查,党委已批复同意离退休党支部对1名长期失联党员作停止党籍处理,机关党支部已将不在公司工作的党员同志组织关系转出。

整改结果:已整改,长期坚持。

5、执行选人用人纪律不严格。

存在问题5:(1)九分公司经理、贵阳分公司副经理任职没有执行干部任用回避制度。

整改措施:一是第九分公司经理与公司党委书记原系姻亲关系,经咨询州委组织部干部三科和州国资委企业领导人员管理科,因企业不能像行政事业单位那样干部可以适当交流,公司党委今后在干部选拔任用时将严格执行《党政领导干部任职回避暂行规定》等规定,避免再次出现应回避未回避现象。二是贵阳分公司副经理与时任公司董事长系夫妻关系,9月28日,公司党委已同意该同志辞去贵阳分公司副经理、工会主席职务。关于该同志2011年提拔担任第十一分公司副经理之前并未征求上一级组织(人事)部门意见问题,已对时任劳动人事处处长进行预防提醒谈话,公司党委向州国资委党委进行检讨。三是按照州委组织部要求,认真开展选人用人“近亲繁殖”等问题专项清理工作。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题5:(2)对外聘任中层干部程序不规范,如公司分别聘任装饰公司、一、九、十二分公司副经理、贵阳分公司经理时,所聘人员档案资料、个人信息未健全,没有政审、考察及廉洁自律等方面材料。

整改措施:一是立即完善外聘管理人员政审、基本信息等方面材料,共有25人,已解聘3人,22人已完善相关资料。二是已研究制定《贵州中建伟业公司外聘中层管理人员实施细则》、《贵州中建伟业公司外聘中层管理人员管理制度》等制度,将进一步加强聘用人员管理。

整改结果:已整改,长期坚持。

(四)党的作风建设方面

主要存在中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定屡禁不止,存在违规公款接待、购买高档烟酒、土特产、违规领取补贴等问题。

存在问题1:2013-2016年公务接待支出共计1366300元基本没有公函、接待对象、就餐人数和菜单;2013年购买高档酒141800元,香烟7999元,土特产及礼品4209元;2014年购买香烟4650元,土特产及礼品3164元;2015年购买高档酒44340元,土特产及礼品2374元。

整改措施:一是严格执行中央八项规定及实施细则精神、严格公务接待管理等规定,2016年以来多次组织开展自查自纠工作,2017年以来已严格按规定执行。二是对2018年来的情况已开展1次专项自查,内容包括:是否同城接待、是否购买烟酒、是否接待饮酒、是否超标准接待、是否陪餐人数超标、是否有消费清单、是否坚持审批流程,无违反相关规定行为。三是定期在适当范围公开三公经费情况,广泛接受监督。四是建章立制,修订了《贵州中建伟业公司公务接待管理办法》和《贵州中建伟业公司业务接待管理办法(试行)》。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题2:2013年,有的党委班子成员在省委党校学习时在校外住宾馆开支5000元;有的以贵州大学EMBA11万元学费冲销工程款;有的带队到青岛培训时绕道北京住宿开支7340元;2014年8月,有原班子成员在北京学习时公款接待2400元。

整改措施:一是立即开展自查,逐一核实相关情况。二是清退相关费用,1名班子成员以贵州大学EMBA11万元学费冲销工程款问题,该同志已用现金返还公司;原班子成员在北京学习时公款接待2400元问题,该同志已将2400元退还公司财务,并提交情况说明。三是收集完善相关手续。1名班子成员在省委党校学习时在校外住宾馆开支5000元问题,系省委党校委托贵州青年旅行社安排的省外培训费用,该同志已到省委党校开具相关证明材料;1名班子成员带队到青岛培训时绕道北京住宿开支7340元问题,系北京建设干部学院委托北京新启鹏博会议服务有限公司在青岛举办的培训班,该同志及相关人员已出具情况说明。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题3:2013-2015年7名班子成员领取职称补贴78000元,2013年5月3名班子成员挂证领取“五大员”补贴13200元。

整改措施:立即核实并清退相关费用。经核实,2013年1月至2017年10月,7名班子成员共领取职称补贴10.51万元,已全部退回。2013年5月3名班子成员挂证领取“五大员”补贴1.32万元也已全部退回。

整改结果:已整改,长期坚持。

(五)党的纪律建设方面

存在问题:管党治党不力、对班子成员监管不严。实行年薪后有些班子成员仍然承包或参与承包工程。个别分公司经理利用分公司投标承包工程。

整改措施:一是财务结算中心分别列出两名班子成员项目工程款借支及冲借支统计表,两名班子成员已就具体情况进行说明(经与两名班子成员核实,相关项目系两人进入班子前联系或承接的项目,部分为两人作为联系领导的项目)。两名班子成员挂账借款均已冲销完毕。二是关于反映个别分公司经理借物业公司名义承接棚户区改造1、2、3、5、9号楼消防项目问题,经核实,此项目中标人为该分公司经理个人,而不是诚信物业公司,该同志为增加诚信物业公司收入,与诚信物业公司签订了委托管理协议,承诺交20万元管理费给诚信物业公司,但因贵州中建伟业房地产开发公司尚未支付工程款,导致20万元管理费还未缴纳。

整改结果:已整改,长期坚持。

(六)全面从严治党及反腐败斗争方面

主要存在履行“两个责任”不到位,没有做到真管真严、敢管敢严、长管长严问题。

存在问题1:党委书记、纪委书记分工没有明确履行主体责任和监督责任。2013-2016年年初没有党风廉政建设及反腐倡廉工作计划,没有把党风廉政建设责任分解落实到班子成员和中层干部。

整改措施:一是结合实际和需要,进一步梳理细化党委主体责任、纪委监督责任清单及党委班子成员党风廉政建设责任清单。二是制定了党建工作及履行党风廉政建设主体责任调度表(自查表),要求党委班子成员每季度向党委报送。三是党委要求班子成员、各责任单位每年向公司党委报告履行党风廉政建设责任情况。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题2:对廉洁风险防控不到位,内部监管机制缺失。如2013-2017年收取管理费有的工程项目收1%,有的收3%,没有一个规范的标准和公开、透明的议定程序。同时收取管理费票据管理极其混乱,长期以来没有实行登记管理,没有建立领用、核销票据制度,收取管理费大部分人工开票收现金,多人多头收费,潜在廉洁高风险。

整改措施:一是修订了《贵州中建伟业公司项目管理费收取议定办法》,管理费收取议定纪委派人参加,正常项目按照新规定执行,特殊项目由总经理办公会研究决定。二是收取管理费票据管理问题已整改。财务结算中心已将收款收据及档案交由专人管理,做好相关领取登记及核销,制定了《贵州中建伟业公司会计档案管理制度》。公司收取的所有的现金必须由公司出纳收取并开具统一收据(工程款扣款除外)。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题3:部分工程项目未招投标也未签订施工合同,没有明确双方责、权、利及工程投资。如传统村落等工程项目,共向业主借款18578万元施工,给企业带来重大经营风险。

整改情况:一是已完成未招投标也未签订施工合同的项目统计工作,并写出情况说明和处理措施。二是根据调查摸底情况,加强与各县市及业主单位对接,尽快完善招投标及合同签订事宜。部分项目属于未完善手续先开工建设项目,完善手续需要一定时间和过程,我公司只能争取业主支持尽快办理。三是制定了《贵州中建伟业公司企业风险管理办法》和《贵州中建伟业公司重大合同登记备案制度(试行)》,加强风险研判管理。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题4:公司纪委平时深入一线监督不够,对公司存在的问题底数不清。如重大项目投资开发、工程招投标收费、管理费议定、票据及财务资金管理等情况不登底。

整改情况:一是加强纪检监察队伍建设,2016年来已在各单位配备30多人的纪检监察队伍,每年举办一次纪检监察业务学习培训班,全体纪检监察干部参加,2017年起推行监督统计月报表制度,2018年9月已制定“贵州中建伟业公司纪检员、监察员工作月报表”,不断提升监督水平。二是严格按“三重一大”事项报告管理办法等规定研究重大项目投资开发等事项,督促公司修订完善了《贵州中建伟业公司重大投资决策管理制度》、《贵州中建伟业公司项目管理费收取议定办法》等制度,完善工作机制,监督好制度的执行。三是定期深入下属单位、直营项目一线监督检查相关制度执行情况。四是加强内部审计工作,目前已配备专职人员开展工作,已完成对州物资总公司等7户划转企业、州建区域棚户区改造项目一期工程的内部审计工作。正在开展对贵州中建伟业房地产开发有限责任公司等单位内审工作。

整改结果:已整改,长期坚持。

存在问题5:推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、不扎实。从巡察的情况来看中建伟业公司存在不少问题,但几年来公司只查办1件案件,有的该处理没有处理。

整改措施:一是认真落实党内监督各项制度,加强对落实“三重一大”决策制度和廉洁从业的监督检查,严肃查处违反制度的行为。二是践行“四种形态”,抓好常态化约谈,注重抓早抓小,把纪律规矩挺在前面。三是没有处理的1件案件已到雷山县人民法院详细了解情况,并主动发现了其他同志类似问题,公司党委和纪委已对3名同志作诫勉谈话处理。四是完成州纪委信访室转来州委巡察组收到4件信访件的初核工作,其中2件作信访了解处理,其余2件分别进行了诫勉谈话和预防提醒谈话,相关费用已上缴公司财务,并制定了《贵州中建伟业公司内部干部兼职管理实施细则》。五是拓宽发现线索渠道,聚焦热点难点,主动发现问题,做好信访处置,做好追责问责。

整改结果:已整改,长期坚持。

三、下步整改工作打算

虽然巡察整改落实工作取得了一定成效,目前能整改完毕的均已整改完毕,需长期坚持的均取得了明显的阶段性成效并在长期整改推进中,较好完成了州委巡察组的整改要求,但与全面从严治党的要求、与企业改革发展需要、与广大职工群众的期待还有一定差距。接下来的工作中,集团公司党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于巡视工作的重要论述和关于贵州工作的重要讲话指示批示精神,严格按照州委、州委巡察工作领导小组、州委巡察办和州国资委党委要求,聚焦新时代党的建设重点任务和目标要求,进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设,将制度建设贯穿其中,继续深入推进整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,从严从实、久久为功,及时开展巡察整改“回头看”,并根据州委第一巡察组的意见抓好整改工作,确保整改工作取得实实在在成效,做好巡视巡察“后半篇文章”,切实推进全面从严治党、全面从严治企,全力加快企业改革发展步伐。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0855-8258228

邮寄地址:贵州省凯里市文化南路8号贵州中建伟业建设(集团)有限责任公司17楼党委办公室(1718)

邮编:556000

邮箱地址:zjwyjcs@126.com



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络