当前位置: 巡视巡察
中共黔东南州国有资产监督管理委员会委员会关于巡察整改进展情况的通报
字体: 发布时间:2019-05-23 15:31

根据州委统一部署,2018年6月4日至7月20日,州委第四巡察组对州国资委党委进行了巡察。2018年9月25日,州委巡察组向州国资委党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、落实责任,全力抓好巡察整改工作

(一)统一思想认识,及时传达部署。2018年9月25日,根据州委巡察办《关于对州国资委党委巡察情况的反馈意见》,州国资委党委高度重视,及时召开巡察整改工作专题会议,传达学习巡察反馈意见相关精神,研究部署巡察整改工作,对抓好巡察整改工作进行全面动员部署。整改期间,多次召开巡察整改工作推进会,切实统一思想认识,聚焦巡察反馈意见,进一步落实整改要求。

(二)成立工作专班,推进整改落实。2018年9月28日,成立州国资委党委巡察整改工作领导小组,党委书记任组长,切实履行巡察整改工作第一责任人责任;明确党的建设整改工作专班主要针对州委巡察组反馈党的建设、脱贫攻坚等方面存在的问题进行整改,监督管理整改工作专班主要针对反馈的国资监管、国企改革发展、监事会等方面存在的问题进行整改。

(三)制定整改方案,明确责任分工。按照“条条有整改、件件有着落”要求,对照巡察反馈意见,2018年9月28日州国资委党委印发《州国资委党委关于州委第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察指出的问题梳理为6个方面17个具体问题,针对具体问题提出相应的整改措施,明确整改的总体要求、整改时限、牵头领导、责任单位,确保任务落实到人。目前,已完成问题整改16个,正在整改的问题1个。

二、全面整改,确保巡察反馈问题整改到位

(一)党的政治建设方面

1.关于“党委领导班子‘四个意识’不够强”的问题。

整改措施:

一是认真开展学习研讨。党委主要领导率先垂范,带头深入开展党委中心组集中学习研讨,组织党员领导干部认真学习党章党规党纪、党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、“四个自信”。开展党委中心组学习研讨共计5次。

二是认真抓好贯彻落实。努力在学懂弄通做实上下功夫,更加坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合学习研讨情况,明确了“六抓六强”(抓学习强本领、抓立规强监管、抓改革强企业、抓总量强能力、抓项目强实体、抓党建强基础)的工作思路,并重点从党的建设等八个方面抓好各项工作落实。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.关于“领导班子缺乏勇于担当精神”的问题。

整改措施:

一是严格执行党委会议事规则和主任办公会议事规则,认真研究讨论企业上报的请示事项,做到件件有着落,事事有结果,切实解决议而不决、不敢担当的问题。

二是责成监管企业对会议未决擅自违规发放的发债人员奖金问题进行清退,11人退回资金共计11.5万元,已全部清退完毕。同时我们对监管企业发放津补贴情况开展全面清理工作,确保企业按照工资总额预算管理发放工资。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

3.关于“脱贫攻坚工作不够扎实,底数不清”的问题

整改措施:

一是迅速派员深入榕江县平阳乡对接,对通过“特惠贷”入股中建伟业公司的贫困户情况进行全面核实,并对数据不实的情况进行了深刻反思。对具体负责该项工作的2位同志进行约谈。

二是组成联合工作组赴平阳乡召开整改工作专题会议,立行立改,将“特惠贷”入股款项全额清退,清退资金共计175万元,并按实际情况兑现入股贫困户应得的分红资金。

三是定期听取帮扶工作情况汇报,开展专项督促检查2次,对监管企业派驻的第一书记和驻村干部履职到位等情况进行检查,对存在的问题进行通报,并督促2个监管企业党委对存在的问题进行了整改。进一步强化帮扶措施的落实,确保各项帮扶工作有序推进。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(二)党的思想建设方面

1.关于“监管职责思想认识缺位,存在履行‘管事’监督职责不到位” 的问题。

整改措施:

一是针对公租房推进迟缓,立即对3所高校教职工的公租房租售预登记开展调查统计。

二是为避免资源闲置浪费,由企业与州住建局协调,公租房二期采购项目先调剂到教育系统,再由企业出资采取校园自建方式完成。剩余的二期公租房建设,由企业督促房地产公司继续推进。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.关于“党委中心组学习定位和要求不高”的问题。

整改措施:

一是严格按照年初制定的党委中心组学习计划开展学习。并根据中央、省委、州委的要求,及时调整增加新的学习内容,确保将班子成员的思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来。

二是认真开展学习研讨,会前认真制定学习方案和学习主题内容,每次开展党委中心学习,均要求党委班子成员结合自身实际,围绕1至2个重点内容拟定发言提纲,开展学习研讨,并做好学习记录。通过开展学习研讨,进一步丰富学习形式,使学用结合更加紧密,学习效果得到增强。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

3.关于“对党的方针政策宣传重视不够”的问题。

整改措施:

一是制定宣传工作方案并下发任务,加大对外宣传工作力度。如以庆祝改革开放40周年为契机,国资国企在黔东南日报作了系列专题报道。通过加强领导,明确责任,宣传信息先后被省委国企党建办采用信息2条,被省国资委网站、州政府网站、黔东南日报等采用信息共计20余条。

二是加大对内宣传力度。明确由办公室负责每季度更新一次机关宣传栏,重点对党的路线方针政策、国资国企改革发展、国有企业党的建设等进行宣传。同时通过宣传栏和州国资委网站等对党务、政务进行及时公开,切实增强了党务、政务公开工作的透明度。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(三)党的组织建设方面

1.关于“执行选人用人政策规定不严肃,民主集中制执行不到位”的问题。

整改措施:

一是对党委议事规则进行了完善,并严格执行党委议事规则,在召开党委会议时,认真带头落实主要领导末位表态发言制,切实解决了主要领导首先发言定调的问题。

二是及时开展了企业聘用其他国有单位干部和返聘退休人员专项清理工作,拟定了关于规范监管企业选人用人行为的意见,制定了《州属国有企业年轻干部培养三年行动计划》。督促3家监管企业免去集团公司3位国家公职人员在企业所任的职务,并已办理清退手续。同时我们举一反三,对州属国有企业公司新进人员不规范等问题进行了整改。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.关于“基层党组织建设疲软”的问题。

整改措施:

一是督促指导机关建立完善了“三会一课”等制度,并实现了制度上墙。党委班子带头认真执行“双重组织生活会”制度,自觉参加机关支部“三会一课”,切实发挥了示范带头作用。在办公用房紧张的情况下,将机关一楼会议室改为党员活动室,并从人、财、物等方面给予保障,为开展机关党建工作提供保障。

二是认真指导监管企业开好民主生活会。经核实,2017年,因苗疆侗乡公司、贵康公司、凯欣公司、州歌舞团公司党员领导干部均不足3人,经报州委组织部同意,上述4家企业党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会一并召开。在下步工作中,如企业党员领导干部达3人及以上,我们将按照要求指导其召开好民主生活会。

三是切实加强对监管企业党组织建设的领导,结合监管企业优化重组方案,我们报请州委批复成立了州开投等九家(集团)公司党委,在九家(集团)公司配备专职党委副书记,各企业均按照要求配齐了专职党务干部,使党建工作力量得到加强。

四是开展了发展党员工作自查,督促一家监管企业公司对已调出的2名同志及时转移了党员党组织关系,对有关党员同志的材料进行了完善。并于9月19日对该公司党委书记进行了约谈。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(四)党的作风建设方面

1.关于“存在违规报销费用嫌疑”问题。

整改措施:

一是对原制订的《州国资委职工食堂管理制度(试行)》、《黔东南州国资委公务接待管理制度》进行了修改完善,印发了《州国资委职工食堂管理制度》、《黔东南州国资委公务接待管理制度》、《黔东南州国资委会务管理制度》,通过健全完善各项管理制度,强化制度约束力,进一步规范管理,建立长效机制。

二是通过党委会议、党委中心组学习会议、干部职工会议等形式,认真深入学习贯彻中央八项规定及其实施细则和省州有关规定精神,认真学习中央、省委、州委有关会议、文件精神,不断增强规矩意识,规范各项工作开展。针对报销手续不完善等问题,责成相关责任人员及时完善了相关手续。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.关于“调查研究不够, 工作作风不严, 流于形式”的问题。

整改措施:

一是制定了州国资委党员领导干部联系企业制度,调整了党员领导干部联系点,要求党员领导干部定期不定期深入企业开展调查研究,每年下企业调研指导工作不于少4次,并建立工作台账。二是组成工作组对监管企业执行“三重一大”决策机制等情况进行了检查,并将检查结果列入企业负责人经营业绩考核内容。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“违反规定,存在参与监管企业同城接待现象”问题。

整改措施:

一是派出专人对2015 年1月26日1家监管企业在中瑞天禧酒店公款接待问题进行了核查。

二是为严肃纪律,经该公司党委研究,责成经办人员自行承担该笔费用。目前,经办人员已将该笔就餐费用1102元交到公司账上。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.关于“执行党的纪律不够严”的问题。

整改措施:

一是认真执行“四种形态”,结合巡视巡察反馈的问题,州国资委党委及时对32名监管企业领导人员进行了约谈。同时按照要求,规范了谈话提纲、谈话记录等谈话资料。

二是加强廉洁教育,于7月下旬组织机关及监管企业党员干部71人赴凯里监狱开展警示教育活动;于10月中旬召开党风廉政建设工作调度会,组织各企业党委书记、纪委书记观看了廉洁教育视频片,让广大党员干部知敬畏、受警醒。

三是认真开展“森林管护区”创建活动,认真查找机关及监管企业廉政风险点。认真指导2家监管企业开展防范化解债务风险工作,严守不发生债务风险的底线。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

3.关于“对监事会工作的重视程度不够,抓而不实”的问题。

整改措施:

一是积极向州委组织部门汇报,请求配齐四个监事会主席空缺,进一步增强监事会工作力量。明确专职监事不再兼职,回归监事会工作本位。

二是为了有效发挥监事会履职作用,党委组织开展监管企业负责人履职待遇和业务支出、企业负责人职务消费、企业工资薪酬、浦发基金使用情况等专项检查,对发现的问题提出了整改意见,并责成企业抓好整改落实。如:在检查中发现6户企业公务用车超标、2户企业办公用房超标、6户企业通讯费不按规定报销等问题。同时,对存在问题的企业情况进行约谈和开展立行立改工作。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“主体责任落实不到位”的问题

整改措施:

一是根据年初制定的党风廉政建设工作要点,组织开展了党的建设、作风建设等专项检查。结合业绩考核工作的开展,于7月份对各企业落实党风廉政建设情况进行检查,10月份召开党风廉政建设工作推进会,对相关工作进行了总结,对下步工作进行了安排部署,督促各企业落实党风廉政建设主体责任。二是配合州委组织部,完成九家(集团)公司纪检队伍人员配备。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.关于“一岗双责落实不力”的问题。

整改措施:

调整了党委班子成员分工,明确了“一岗双责”,要求分管领导切实抓好分管范围党风廉政建设工作,切实做到将业务工作与党风廉政建设工作同部署、同落实、同检查,形成齐抓共管的局面。针对巡视巡察反馈的问题,及时督促企业加以整改,约谈相关企业负责人32人次。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

三、持之以恒,做深做实巡察“后半篇文章”

我委巡察整改期间虽然做了一些工作,但问题整改还没有彻底完成,有的地方还存在落实不深入不到位,还存在需要进一步落实整改的事项及措施。我们针对“国有资产流失风险防控措施不力”的问题,党委考虑此问题是历史遗留问题,专门提出整改落实意见,由党委班子成员具体负责协助企业追回欠款。一是党委派出工作组于2018年11月7日,专程赴广东省惠阳县催收处置资产欠款。二是建章立制,防控风险。制定印发《黔东南州国资委关于进一步严格国企国资管理的八项措施》、《州国资委关于监管企业债务管理“四严禁”、“四问责”的通知》等文件,通过制度进一步规范对监管企业的管理,严防国有资产流失。

整改结果:截止2018年12月,分三次已收回80%欠款,目前对方尚欠20%欠款,企业正在催交中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0855-8231880

邮寄地址:贵州省凯里市北京东路18号黔东南州国有资产监督管理委员会

电子邮箱:zgzwwy@126.com

邮编:556000。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络