当前位置: 巡视巡察
中共黔东南州林业局党组关于巡察整改进展情况的通报
字体: 发布时间:2019-05-23 15:33

2018年5月23日至7月10日,州委第二巡察组对州林业局开展了巡察工作,于10月9日将巡察意见向局党组进行了反馈。意见反馈后,我局党组高度重视,及时成立整改工作领导小组,多次召开专题会议认真研究制定整改方案,切实解决整改各阶段存在问题,并对巡察整改阶段性工作进行责任落实、督促和检查,各科室各单位通力合作,确保各项整改工作的质量和进度,严格时限推进和完成整改工作,现将巡察整改情况通报如下。

一、党的政治建设方面

(一)党的领导弱化

1.针对“党组工作目标、方向意识不强,党组领导作用不突显”的问题。

整改措施:制定党组工作计划并认真执行。

整改情况:局党组以巡察整改为契机,从2018年开始,认真研究制定了党组工作计划,并根据中央、省、州委的工作部署,结合单位实际,党务、业务并重,林业、林区、林农统筹,认真谋划党组工作,不断加强党组对林业工作的领导,做到党组工作有计划、有目标、有措施。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

2.针对“大局意识不强,执行上级决策不到位、留余地”的问题。

整改措施:明确专人负责,限期腾退所占用的车库和公房。

整改情况:涉及州林业局尚有2套公房、2个车库被长期占用。局党组明确专人负责,采取有效措施进行清退。目前,2套公房、2个车库已经全部清退并移交公产办。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

3.针对“不敢担当,没有主动为下级排忧解难”的问题。

整改措施:正视发生的问题、困难和矛盾,并积极向上级相关部门请示,并将批示意见转发各县市执行。

整改情况:涉及部分县市因林业案件没收特种木材、树蔸共计100余立方米,有的系国家二类保护植物,没有得到上级的明确答复,导致上百立方米特种木材堆放在路边,有的变质、开裂,造成国有资产损失无人问津。巡察后,州林业局及时行文向上级相关部门请示并获批示同意,及时将同意的批示意见传达各县市按相关规定执行。目前,有关县市己按照相关法律法规处置扣押木材。对此,局党组主要负责人对局分管领导提出批评并作具体要求,对州森林公安局主要负责人进行提醒谈话,并责令州森林公安局向局党组作出深刻检查。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

4.针对“班子成员分工不科学。林业财务、资金管理与林业项目产业及天然林保护工程建设监管环环相扣,将人事、财务等重要工作安排给非班子成员分管,不在其位很难履行好相关监管职责”的问题。

整改措施:调整领导分工,确保人事、财务等工作由班子成员分管。

整改情况:州林业局已调整了局领导分工,由党组成员分管人事和财务等相关工作。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

5.针对“非党组成员承担党务工作。‘铸魂行动’是我州党内推进‘两学一做’的实践活动,2017年6月2日州林业局党组成立‘铸魂行动’领导小组将非党班子成员作为副组长负责铸魂工作”的问题。

整改措施:对局党建工作领导小组进行调整,由党组成员承担党务工作。

整改情况:州林业局对局铸魂领导工作领导小组进行了调整,由局党组成员担任副组长,并提高对“铸魂行动”的思想认识,切实按规定扎实开展“铸魂行动”并确保取得实效。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(二)执行民主集中制和“三重一大”制度不到位。

6.针对“在重大项目招标、大额度资金使用方面决策不民主”的问题。

整改措施:坚决按照“三重一大”决策事项做到科学决策、民主决策全覆盖。

整改情况:涉及2014年支付森林防火宣传费7笔55万元、2015年支付山地蓝莓产业宣传牌经费8笔71万元。目前,州林业局已列出清单进行审查和清理规范。此后,涉及“三重一大”决策制度均报送州纪委监委派驻第五纪检监察组备案。为进一步规范财务审批制度,局党组建立了“三重一大”事项决策制度,制定印发了《黔东南州林业局“三重一大”决策制度(暂行)》并严格执行。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(三)党内政治生活不严肃,民主生活会庸俗化

7.针对“党员领导干部民主生活会相互批评不敢红脸较真、走形式、搞应付”的问题。

整改措施:严格按程序进行,开好党组班子民主生活会。

整改情况:局党组书记已对2013和2016年民主生活会中个别班子成员进行谈话提醒,提出具体要求。此后,在巡察整改民主生活会筹备工作中,局党组对各党组成员的对照检查材料严格审核把关,并分别对党组成员进行了会前谈话,深入查找问题差距,切实统一思想认识,确保民主生活会议质量。在2018年9月10日召开的巡察整改专题民主生活会中,严格按程序进行,并充分运用好批评和自我批评这把利器,达到批评—团结—提高的预期目标。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(四)党组履行脱贫攻坚政治责任不到位

8.针对“州林业局作为脱贫攻坚领导小组成员单位,没有对标、对表认真贯彻落实习近平关于新时期扶贫开发的重要战略思想”的问题。

整改措施:进一步坚决执行脱贫攻坚政策,全力助推决战脱贫攻坚。

整改情况:巡察后,州林业局按照州委州政府的安排部署,编制并提请州政府印发了全州蓝莓、油茶产业以及林下经济发展三年行动实施方案(2018-2020年)并加快推进实施;制定了2018年度脱贫攻坚“春风行动”和“夏秋攻势”、支持剑河等三个深度贫困县脱贫攻坚如期出列以及支持麻江等六县脱贫攻坚减贫摘帽等一系列实施方案或工作方案;并执行局班子成员和科室(单位)负责人包县工作机制,加强做好各县市开展脱贫攻坚各项工作的指导和协调;组建工作专班专门负责林业扶贫脱贫工作,确保林业扶贫脱贫成效;积极开展并参加州四大班子组织的林业产业和生态扶贫等的各类调研,局主要领导和班子成员定期深入局帮扶点、不定期深入各县市开展林业扶贫调研和督促指导工作。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

二、党的思想建设方面

(五)党组中心组理论学习缺失。

9.针对“不重视学习制度建设”的问题。

整改措施:进一步加强学习制度建设。

整改情况:局党组进一步完善了党组中心组学习制度,强化理论学习意识,党组中心组已严格按学习制度按期开展学习。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

10.针对“学习意识不强”的问题。

整改措施:进一步加强学习意识,按学习制度按期学习。

整改情况:局党组以巡察问题整改为契机,立行立改,从2018年8月起,州林业局已将党组中心组学习会议与党组会议分开分别召开,专题召开党组中心组学习会议。目前,局党组中心组专题学习会议已常态化。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(六)学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够

11.针对“学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主动性、自觉性、积极性不强,氛围不浓”的问题。

整改措施:继续加强学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,并形成常态化、制度化。

整改情况:州林业局以巡察整改为契机,在此后的党组扩大会议、局党组中心组专题学习会议上,积极将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于生态文明建设论述列入了学习内容并认真组织学习。目前,局党组学习活动已实现常态化、制度化。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

三、党的组织建设方面

(七)党建工作责任不落实。

12.针对“党组重业务、轻党建”的问题。

整改措施:不断深化党建工作主体责任,不断加强党建工作,党建、业务并重。

整改情况:局党组以巡察整改为契机,建立了《党组议党建工作制度》,并召开党组会议专题研究党建工作。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

13.针对“2016年以来党组书记及成员未带头上党课,没有以普通党员身份参加所在支部组织生活会”的问题。

整改措施:党组成员按要求并自觉参加所在党支部的组织生活。

整改情况:局党组以巡察整改为契机,立行立改,巡察问题反馈后,局党组书记带头述职述廉、上党课,党组书记及成员以普通党员身份参加支部组织生活;局各支部书记2018年上党课7次,各支部积极组织开展支部组织生活,取得了较好的成效。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

14.针对“‘一会多用’编造材料应付党建目标考核”的问题。

整改措施:各支部按要求上报目标考核材料。

整改情况:局党组以巡察为契机,认真清理整顿,机关党委指导各支部按要求上报党建目标考核材料,并督促举一反三,确保全部整改到位,坚决杜绝问题再次发生。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(八)“三会一课”制度落实不到位。

15.针对“‘三会一课’制度落实不到位。具体是:下设七个党支部都未严格执行‘三会一课’制度”的问题。

整改措施:坚决落实“三会一课”制度要求。

整改情况:局党组以巡察整改为契机,认真落实“三会一课”制度,各党支部严格按“三会一课”制度执行。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(九)部分党支部未按期换届。

16.针对“局机关第三支部2010年换届到2014年10月才换届,州林业规划设计院支部2011年换届到2016年11月才换届”的问题。

整改措施:制定工作计划,认真开展支部换届选举。

整改情况:局机关党委以巡察为契机,督促各支部严格按照《直属机关工委关于明确州直机关基层党组织任期的通知》要求执行,严格落实按期换届工作。截止目前,州木材检查站党支部已于2018年10月底前完成换届。局机关二支部已于2018年12月完成换届。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(十)干部选拔任用程序不严、干部档案管理不规范。

17.针对“民主推荐干部参会人数达不到规定人数”的问题。

整改措施:严格执行民主推荐干部“参会人数必须有三分之二以上成员到会”的规定。

整改情况:局党组以巡察整改为契机,认真执行《党政干部选拔任用工作条例》,进一步增强对干部选拔任用监督意识,切实提高政治站位,坚决执行党的干部选拔任用制度,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化;并坚决按照民主推荐干部参会人数比例要求,做好干部民主推荐工作。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

18.针对“非党组成员表决干部任免。具体是:2015年3月6日党组研究科级干部任职时非党组成员参与了表决”的问题。

整改措施:坚决按照干部任免要求,做好干部任免表决。

整改情况:局党组以巡察整改为契机,严格落实和执行《党组议事规则》和《三重一大》议事规则,推进干部选拔任用决策科学化、民主化、规范化。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

19.针对“干部任免没有党组会议记录。干部档案管理混乱,党组认定的干部出生、参加工作时间等材料没有整理装入干部人事档案”的问题。

整改措施:进一步提高对干部任免档案建设认识,强化干部档案管理责任。

整改情况:州林业局已规范了党组会议记录工作;组织对干部人事档案进行了清理规范,加强档案的日常管理,全面落实档案专项审核有关规定。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

四、党的作风建设方面

(十一)违反中央八项规定精神问题

20.针对“变相公款旅游”的问题。

整改措施:开展批评教育,责令涉事人员清退费用。

整改情况:一是2013年6月26-30日,州林业局4名职工前往深圳进行核实退休干部生存信息,产生并报销差旅费9000元,局党组对相关人员进行了问责;二是州国有林场职工借外出考察绿化苗木之机,两次途经旅游景区景点发生的过路费、食宿补助及住宿费用共计14934.00元,已全部予以清退,并对该单位主要负责人进行提醒谈话。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

21.针对“违规报销娱乐场所、景区景点等发票”的问题。

整改措施:对违规报销费用进行清退。

整改情况:违规报销的娱乐场所消费1020元费用及景区景点1600元门票已全部清退。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

22.针对“公款购买礼品茶叶”的问题。

整改措施:对所用费用进行核实。

整改情况:涉及2013年两单用公款购买茶叶的费用,经查,均为中央“八项规定”、省委“十项规定”、“州委十二项规定”执行以前年度未结清的办公茶叶费用;巡察后,均严格执行相关财务开支规定。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

23.针对“滥发补贴及节日慰问物品”的问题。

整改措施:对违规发放的费用进行清退,对单位负责人进行处理。

整改情况:一是涉及州国有林场发放职工2015年节假日加班费8700元,2016年节假日加班费10100元,以及2015年“三八”节妇女同志慰问金13600元,共计32400元,已全部清退;二是州林业调查规划设计院2016年用公款购买发放生活物资等费用32495元,已全部清退。局党组已对两单位主要负责人进行处理。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

五、党的纪律建设方面

(十二)少数领导干部存在利己思想

24.针对“少数领导干部未能以身作则处理利益关系”的问题。

整改措施:对超出标准发放的费用进行清退。

整改情况:涉及领导干部超标准领取考务费的问题。州林业局已对超出标准发放的考务工作费进行清理,并清退了不符合领取规定的考务费。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(十三)党的纪律规矩意识不强

25.针对“党组没有把党的规矩、党的纪律挺在前面,没有规范、教育、管理好下属干部”的问题。

整改措施:对违规行为和产生的费用进行处理和清退。

整改情况:一是州国有林场主要领导直接分管财务,该单位已于2018年10月12日对班子分工作了调整,现由副场长分管财务室工作;二是州森林公安局用培训费9336元购买运动服装费用,所有费用已全部清退;产生的11200元住宿费已按相关规定进行了处理。局党组已对两单位负责人进行了问责。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(十四)财经纪律执行不严格,跟踪监督不到位。

26.针对“局机关及下属单位财务开支合法、合规性审查不严,办公耗材、燃油费、培训费没有印证材料的问题一直未发现、纠正”的问题。

整改措施:进一步调查核实,对违规行为进行纠正和处理。

整改情况:一是局机关所报汽车燃料费5900元为出差加油,未与出差单一同报销;二是报销的6780元就餐费为开展接访工作安排用餐,因此无工作联系函等报销附件;三是州国有林场职工自行集资购买两辆车用于上下班,并按公车严格管理,两车运行费用由该单位支付,已在巡察前停止了使用并均妥善处置了车辆;四是州林业调查规划设计院技术人员项目承包费已按要求公开竞价,承包开展调查规划设计工作;五是部分县滞留的森林管护费和其他项目经费是因项目建设需调整优化建设方案,目前调整方案已获批。局党组研究已对相关科室(单位)负责人进行了问责。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(十五)落实监督执纪“四种形态”不力,干部约谈未能常态化。

27.针对“2016年州林业局党组虽然制定了《践行‘四种形态’推进干部约谈常态化的实施意见》,但未严格按照实施意见执行,干部约谈常态化仅停留在文件和口头上,抓早抓小没有形成常态。如2016年以来党组书记没有对班子成员进行个别约谈,班子成员有选择性地对分管科室负责人进行约谈,约谈未能实现全覆盖,2017年没有开展干部约谈,约谈机制形同虚设”的问题。

整改措施:严格按照党要管党、从严治党原则,确保干部约谈常态化、制度化。

整改情况:州林业局已修订完善《局党组关于践行“四种形态”推进干部约谈常态化的实施意见》并建立约谈台账,局党组书记已对重要科室、重要岗位、班子成员进行了约谈;构建约谈问题整改机制,督促党员干部转变工作作风,快速推动问题整改落实。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(十六)履行全面从严治党“两个责任”不到位。

28.针对“党组书记履行主体责任及分管领导履行‘一岗双责’时紧时松,管党治党责任压力传导不够,坚持无禁区零容忍保持惩治腐败高压态势意识不强。如一年就召开一次系统党风廉政建设会议,平时主动研究、过问党风廉政建设工作少,没有做到真管真严、敢管敢严、长管长严。纪检组日常监督不到位,对内部存在的问题底数不清,没有及时有效排查廉政风险点。如林业项目招标、物资采购、资金管理等情况不到位,该发现的问题没有发现,该监督的事项没有监督到位”的问题。

整改措施:加强管党治党责任压力传导,增强无禁区零容忍保持惩治腐败高压态势意识。

整改情况:巡察反馈问题之后,局党组决定每年召开专题会议研究党建工作2次以上。年底将从严治党落实主体责任情况纳入各级书记述德述职述廉的内容,督促各级书记履职尽责;并认真落实《黔东南州林业局深化全面从严治党“森林管护区”创建工作方案》规定,加强重点岗位重点领域的监管,扎实有效排查廉政风险点;加大对林业项目招标、物资采购、资金管理等方面的监管力度,确保林业项目、资金和人员的安全。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(十七)廉洁风险防控不到位,系统监管存在漏洞。

29.针对“在林业项目建设、物资设备采购、苗木采购、资金使用管理等方面监管不到位,存在廉洁高风险”的问题。

整改措施:进一步调查核实,对违规行为进行纠正和处理。

整改情况:一是对于纸浆林建设项目,州林业局督促项目实施单位--州林业集团公司对纸浆林建设项目实施方案进行了优化调整,调整方案已获批。二是对州国有林场花卉市场建设类似问题将强化监督,严格规范操作按照政府采购和招标程序进行操作;三是对州国有林场孔家坟房屋维修工程问题,经查,该单位已于2016年5月16日到政府采购办备案,由于在施工过程中,因发生暴雨汛情,因此增加了工程量造成超概算。局党组已对该单位主要负责人进行了问责。四是锦屏木材检查站工作人员截留、贪污公款问题,已由锦屏县对涉案人员依法处理。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

(十八)推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、不扎实。

30.针对“巡察中发现州林业局党组立案调查处理案件少,有的问题线索该发现没有及时发现,有的该处理不处理”的问题。

整改措施:加强党的建设、落实全面从严治党、维护党的纪律、持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

整改情况:局党组已召开3次专题整改工作会议,专题研究党风廉政建设工作;局党组书记、局长召开党组会,对科级以上干部开展了廉政谈话,对局中层以上干部开展警示教育,打牢廉洁从政基础。

整改结果:已完成整改,并长期坚持。

欢迎广大干部、群众对州林业局巡察整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请您及时向州林业局反映。

联系电话:0855-8250197

邮政地址:贵州省凯里市文化北路15号(原附中教学楼)

邮政编码:556000

电子邮箱:qdnzlyjwz@126.com

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络