当前位置: 巡视巡察
中共黔东南州农业农村局党组关于巡察整改进展情况的通报
字体: 发布时间:2019-05-23 15:39

2018年5月28日至7月10日州委第三巡察组对州农委党组开展巡察,9月27日向州农委进行反馈。按照州委和州委巡察办的统一部署和要求,州农委党组高度重视,认真部署,采取有力措施抓实各项任务的整改落实,现将整改落实推进情况通报如下:

一、安排部署情况

(一)认真学习,提高认识。9月27日州委巡察办向州农委党组反馈巡察整改意见后,州农委党组高度重视,党组书记、主任在会上当场作出整改承诺表态,并于9月28日组织召开州农委第33次党组会议,组织学习传达州委巡察办《关于做好巡察整改工作的通知》、州委第三巡察组巡察意见反馈会议精神等,并对整改工作做出了部署;10月8日召开州农委第34次党组会议组织传达学习了州政府办“关于深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述、传达学习省委中心组学习会议精神等工作的会议纪要内容”,深刻领会习近平总书记关于巡视工作的精神实质和内涵;同时,在巡察整改专题会议、党组会议听取整改巡察工作汇报时,委主要领导、分管领导分别对整改工作进一步提出要求,强化对整改工作的认识,动员全委特别是委党组成员、涉及整改事项的站、所、科负责人上下凝聚共识、形成合力抓整改,确保整改工作及时、有效、不走样。

(二)加强领导,科学部署。为确保巡察整改工作顺利开展,成立了州农委巡察整改工作领导小组,由州农委党组书记、主任任组长,其他党组成员为副组长,各科站负责人为成员,领导小组下设办公室在州农委办公室,由委党组副书记、副主任任办公室主任,州农委办公室负责人任办公室副主任,负责巡察整改日常工作,并明确三名同志具体负责巡察整改跟踪督办等工作。通过领导小组的成立,为巡察整改工作顺利进行提供了组织保障。同时,委党组书记、主任亲自组织起草了《黔东南州农业委员会关于对州委巡察办巡察州农委党组反馈意见的整改落实方案》,并经党组会议审议通过印发实施,方案明确了整改责任、整改时限、提出了整改要求等,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位。

(三)细化任务,落实责任。委党组坚持把州委巡察反馈问题整改作为委党组第一责任,党组书记作为第一责任人,班子成员根据分工主动认领,作为巡察整改责任领导,根据州委巡察反馈意见,结合州农委自身实际,对存在问题进行自查,将州委巡察办反馈指出存在的八方面23个问题和自查的3个问题进行细化分解,形成35个具体的问题,积极制定整改方案,明确了责任领导、责任单位、责任人和整改时限,做到了责任到人、扛责上肩,针对存在问题,逐条整改,确保了每一个问题有党组成员抓、有科室负责人管、有责任人落实。

(四)强化调度,跟踪督办。建立巡察整改工作台账,按照时间节点,把握整改进度,通过召开专题巡察整改会议、党组会议听取整改情况汇报和分管领导催办督办等形式,有针对性进行督办落实,针对巡察整改工作开展中遇到的困难问题,委党组书记、主任和委党组成员及时争取措施解决,扎实推进问题整改落地生根。

二、巡察反馈的问题整改进展情况

(一)党的政治建设方面

1、贯彻落实上级决策部署不及时、不到位。

(1)如:2 01 8年2月5日,2 01 8年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公开发布之后,州农委党组未及时组织学习贯彻落实,2 01 8年1-6月党组中心组学习会议记录本,均未发现学习l号文件的相关记录。2 01 6年、2 01 7年均未发现学习l号文件的相关记录。

整改措施:①加强近期学习的工作力度。通过党组会和党组中心组专题学习研讨(扩大)会开展中央1号文件的集中学习,要求重要文件反复学多次学。②举一反三,加大对重要会议和文件开展常态化学习。针对此次巡视整改要求,认真查找没有及时贯彻学习的有关重要会议和文件精神开展集中学习。

整改落实情况:①委党组分别于9月28日召开党组会和10月22日召开党组中心组专题学习研讨(扩大)会,及时组织学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发﹝2018﹞1号),并在党组中心组学习研讨会上开展了专题学习研讨,确保认真领会精神,提高思想认识。②进一步梳理没有及时传达学习的相关会议和文件精神,及时学习传达和贯彻落实。把已梳理出的“习近平在中共中央政治局第八次集体学习的重要讲话精神”、“中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018——2022年)》”和“贵州省委省政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令”等内容在10月22日党组中心组专题学习研讨(扩大)会进行了集中学习。此项工作整改完毕,长期坚持。

(2)又如:在推进全州农村土地确权工作时,由于个别领导认识不足,导致我州此项工作启动不及时,推进缓慢。

整改措施:①加强全州土地确权工作调度,提出加快全州土地确权工作指导意见;②深入县市检查指导全州土地确权工作;③对分管领导和科站开展提醒谈话,传导压力,加快推进。

整改落实情况:①2018年9月份以来,开展土地确权工作调度3次,及时掌握了工作推进过程中的问题,并印发了《关于切实加快承包经营权证颁发工作的紧急通知》;②2018年9月份以来,根据各县市工作推进情况,及时开展督查工作。其中州农委主要领导亲自带队到岑巩、黄平、镇远等地开展督导工作。分管领导带队到台江、黄平、黎平、雷山等地开展督导工作。截止目前,全州土地确权工作已基本完成,完成了州级核查,并通过了省级验收,全面完成各县市航空摄影及工作底图制作;累计完成勘界面积536.1万亩,占全州应勘界面积的98.1%;完成承包合同签订 88.54万份,占比96.7%;完成一户一档建档88.5万户,占比96.6%;证书的颁发工作覆盖了全州所有的村居,共颁发证书88.1万本,占比96.2%。③11月13日州农委主要负责人对土地确权工作分管领导进行提醒谈话;11月13日州农委分管领导对州农委确权办负责人进行提醒谈话。此项工作已整改完毕并长期坚持。

2.委党组集体领导权威作用发挥不够。如:谈话中了解到,前届班子存在以下倾向:

党组提拔任用干部,大都考虑原农业局的干部,而很少考虑原其他部门干部,一定程度上挫伤了部分干部职工的积极性,影响了委党组在干部职工心目中的威信。

整改措施:①对原州农业局、畜牧兽医局、乡镇企业局、农业办公室、农机中心干部提拔任用情况进行统计核实。②深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《事业单位人事管理条例》、《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》等选人用人法规,树牢“四个意识”,坚持党管干部原则,认真落实党组干部选拔任用工作主体责任。严格按照党章党规和选人用人纪律规矩办事,旗帜鲜明地树立正确的用人导向。③坚持政治标准和好干部标准,坚持“五湖四海、任人唯贤”的选人用人原则,按照干部管理权限做好干部的选拔任用和推荐工作,树立党组威信。

整改落实情况:①对州农委2010年组建时各单位人员情况及截止目前提拔任用情况进行统计核实。②今年10月以来,党组开展集中学习研讨2次,学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及相关会议、文件精神, 11月12日集中学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《事业单位人事管理条例》、《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》等选人用人法规,强化思想武装,提高政治站位,认真落实党组干部选拔任用工作主体责任。③今年10月以来,在开展后备干部推荐、优秀年轻干部梯队培养等工作中,党组均坚持政治标准和好干部标准,坚持“五湖四海、任人唯贤”的选人用人原则,在干部职工中树立了威信。整改完毕并长期坚持。

3.对全面从严治党新形势、新情况、新任务、新要求认识不足,主动扛起管党治党政治责任做得不够。

如:在谈话中测试,个别班子成员和基层党组织负责人不知道全面从严治党“两个责任”的基本内涵,导致个别班子成员没有认真履行“一岗双责”的政治责任,导致分管范围内发生违纪违法问题。

整改措施:①组织班子成员、基层党组负责人、各科站负责人学习《黔东南州党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》。②开展州农委党员干部职工政治理论测试。③开展提醒谈话,提高管党治党意识;④完善制度,制定印发《中共黔东南州农业委员会党组落实党建工作主体责任实施办法》。

整改落实情况:①2018年11月12日召开党组会议,再次组织学习《中共黔东南州委关于印发<黔东南州党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)>的通知》(黔东南党发〔2015〕22号)。同时,州农委各党支部在11月16日前组织学习了《中共黔东南州委关于印发<黔东南州党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)>的通知》(黔东南党发〔2015〕22号)。通过多层次的学习,班子成员和基层党组织负责人进一步熟知全面从严治党“两个责任”,“一岗双责”的基本内涵,提高履行全面从严治党的自觉性。②2018年11月16日,州农委开展党员干部职工政治理论和《中国共产党纪律处分条例》考试,应参加考试人员301人,实际参加考试人员264人,不断提升党员干部职工理论水平。③2018年11月13日,州农委党组书记召集班子成员,就认真履行“一岗双责”开展提醒谈话,提高管党治党意识。(4)2018年10月18日,制定印发了《中共黔东南州农业委员会党组落实党建工作主体责任实施办法》,完善落实党建工作主体责任制度。下一步,州农委党组将不断完善落实党建工作主体责任的制度,提高对全面从严治党新形势、新情况、新任务、新要求认识,主动扛起管党治党政治责任,杜绝违纪违法现象发生。此项工作整改完毕,长期坚持。

(二)党的思想建设方面

重业务轻学习现象突出。如:在巡察谈话中,少数党员干部对“两个维护”、“三大攻坚战”、“三变”、“四个意识”、“四个全面”、“五位一体”、“五大新发展理念”等习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略均模糊不清、心中不明。又如:谈话中了解到,在“两学一做”学习教育已进入制度化常态化时期,仍有少数个别党员干部居然不知道“两学一做”内容是什么,对党章、党内法规和习近平系列重要讲话的一些应知应会的知识也知之甚少。

整改措施:(1)组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及党章党规,提升政治理论水平。(2)开展党员干部职工政治理论和《中国共产党纪律处分条例》考试,进一步督促党员干部职工加强自学。(3)完善学习制度,制定印发《黔东南州农业委员会党员干部职工政治理论学习制度》。

整改落实情况:(1)州农委党组分别于2018年11月12日、19日召开第40次、41次党组会议组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于巡视工作的重要论述;同时,各党支部在11月20日前召开支部集中学习会,组织党员干部学习了《中共黔东南州委关于印发<黔东南州党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)>的通知》(黔东南党发〔2015〕22号)、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》等。(2)2018年11月16日,州农委开展党员干部职工政治理论和《中国共产党纪律处分条例》考试,应参加考试人员301人,实际参加考试人员264人,通过考试进一步督促党员干部职工加强自学,不断提升政治理论水平。(3)2018年11月20日,修订印发了《黔东南州农业委员会党员干部职工政治理论学习制度》,进一步完善学习制度。此项工作整改完毕,长期坚持。

(三)党的组织建设方面

1.干部调配与岗位不相适应,影响部门职能发挥和干部成长。如:州农业综合执法支队l8名干部中有1 0人、州农机安全监理所l 4名干部中有6人、州农机技术推广站l 5名干部中有8人被抽到机关工作,不利于技术干部发挥专业特长服务“三农”工作,影响了这些部门正常履职以及干部评职称和工作积极性。

整改措施:(1)对抽调机关工作的人员情况进行清理。(2)以确保机构正常运转为前提,逐步整改,力争2019年3月底机构改革结束时完成整改。(3)在机构改革过程中,党组积极向州委、州政府、州编委汇报编制不足的实际困难,在开展机构改革工作时,争取通过核定编制增加编制数以解决机构职能职责与编制人员不相匹配的问题。(4)结合培养优秀年轻干部工作开展,组织实施优秀年轻干部梯队培养五年(2018—2022年)工作计划,制定年轻干部多岗位学习锻炼培养制度,为促进优秀年轻干部成长营造良好环境。

整改落实情况:(1)经统计核实,州农委目前抽调机关科室人员共27人,其中参公人员14人,事业管理人员3人、技术人员10人。(2)经党组研究,决定在2018年底先清退抽调人员2名,其余抽调人员力争在机构改革结束时完成整改。(3)按照州编委办要求,已经完成权力清单、机构职能的清理等工作,为机构改革做好准备。(4)2018年10月11日印发了《州农委优秀年轻干部梯队培养五年(2018—2022年)工作计划》,同时建立优秀年轻干部梯队培养台账并组织实施;2018年11月20日印发了《州农委年轻干部多岗位学习锻炼培养制度》并深入推进落实。此项工作限期整改并长期坚持。

2.基层党建工作不力,党组织弱化、虚化问题突出。

(1)一是“三会一课”制度落实不到位。

整改措施:①开展落实“三会一课”制度情况自查。②督促指导州农科院机关党支部整改落实“三会一课”制度不到位的问题。③开展提醒谈话,提高思想认识。

整改落实情况:①经自查,2018年以来,大多数党支部每月召开支委会不少于1次,每季度召开党员大会不少1次,每季度开展上党课不少于1次。但有的党支部没有完成每季度上1次党课的任务。②针对州农科院机关党支部落实“三会一课”制度不到位的问题,委联系工作的党组副书记于2018年11月6日到州农科院指导整改工作,召开会议对整改工作进行了安排部署。州农科院按照整改要求,认真制定了《农科院机关党支部关于认真落实“三会一课”制度的整改方案》。2018年10月30日,召开党员大会,通报10月22日州农委巡察整改工作专题会议的情况,学习和传达《州农科院机关党支部关于认真落实“三会一课”制度的整改方案》,《中国共产党党内政治生活若干准则》。全面对 “三会一课”制度在内的基层党组织制度进行梳理,完善基层党组织制度建设。建立了《三会一课制度》《“三会一课”考勤制度》。③2018年11月13日,州农委党组书记召集班子成员,就认真落实“三会一课”制度不到位问题开展提醒谈话,提高思想认识。此项工作整改完毕,长期坚持。

(2)二是州农委党组领导指导基层党组织生活会不到位。

整改措施:①认真进行排查。对2016、2017年度部分党组成员没有到所联系指导的党支部指导召开专题组织生活会的情况进行排查。②由党组书记对没有指导所联系的党支部召开专题组织生活的党组成员进行提醒谈话。③制定印发《州农委党组成员联系指导基层党组织党建工作制度》。

整改落实情况: ①认真进行排查。经排查,2016年度有2位委党组成员没有到所联系的党支部指导专题组织生活会。2017年度,有3位委党组成员没有到所联系的党支部指导专题组织生活会。②开展提醒谈话。2018年11月13日,州农委党组书记召集班子成员,就党组领导指导基层党组织生活会不到位问题开展了提醒谈话,要求党组班子成员下一步要指导好所分管、所联系的单位基层党组织开好基层组织生活会,并作好统筹安排,确保每个党支部召开专题组织生活都有党组成员参加指导。③2018年11月18日,制定印发《州农委党组成员联系指导基层党组织党建工作制度》,完善党组成员联系指导基层党组工作制度。此项工作整改完毕,长期坚持。

(3)三是党费收缴不正常,不及时、不规范。

整改措施:①开展党费收缴管理使用情况情况自查。②组织各党支部书记专题学习《中共中央组织部关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)文件要求,规范党费管理。③针对党费收缴管理存在的问题开展提醒谈话。

整改落实情况:①经自查,大多数党支部能够严格执行党费收缴管理使用有关规定,能按时足额缴纳党费,并建立了党费收缴和使用台账,但也有个别党支部存在一次性收缴半年党费、星期天收缴党费问题。②州农委机关党委书记10月28日主持召开机关党委(扩大)会议,组织机关党委委员、各党支部书记学习了《中共中央组织部关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)文件精神,切实提高对党费工作重要性的认识。③2018年11月2日,针对党费收缴不正常、不及时、不规范问题,机关党委书记对3个党支部书记进行了提醒谈话,并对党费收缴工作提出了具体要求,要求委属各党支部每月月初足额收缴党费,并作好党费的使用管理,按规定进行公示。

针对基层党建工作存在的问题,下一步,我们将以“党支部建设年”活动为契机,推进党支部标准化建设,加强基层党建工作,不断完善基层党建工作制度,切实解决基层党组织弱化、虚化问题。以上工作整改完毕,长期坚持。

(四)党的作风建设方面

1.执行财经纪律不严,违反中央八项规定精神问题时有发生。一是存在跨年度一次性报销1年多的差旅费。二是存在虚报接待费、不按规定人数陪餐、超范围接待、无公函接待、超标准接待等问题。三是违规给局机关车队发放安全行车奖和节油奖。四是违规超天数发放公开招考笔试面试劳务费。五是虚报汽车保养费和燃油费。六是食堂管理人员违规每月从食堂伙食费中报销电话费。

整改措施:(1)开展警示教育,提高政治站位意识,加强财经制度学习,严格执行财经制度;(2)进一步排查清理财务开支情况;(3)清退不合规的开支;(4)完善相关制度,建设长效机制。

整改落实情况:(1)2018年10月8日由党组副书记主持在委九楼大会议室组织召开全委各科站室负责人参加的专项会议,要求提高政治站位意识,加强财经制度学习,严格执行财经制度,强调差旅、接待报销财务规定。(2)进一步清理存在跨年度一次性报销1年多的差旅费,存在虚报接待费、不按规定人数陪餐、超范围接待、无公函接待、超标准接待等问题,违规给局机关车队发放安全行车奖和节油奖,违规超天数发放公开招考笔试面试劳务费,虚报汽车保养费和燃油费,食堂管理人员违规每月从食堂伙食费中报销电话费的问题。(3)进一步清退违规发放报销的各类费用共计58717元。(4)开展提醒谈话,于2018年11月14日党组书记分别对涉及科站负责人进行了提醒谈话。(5)根据《黔东南州直机关公务接待管理办法(试行)》,建立完善我委《接待制度》、《差旅费报销制度》等制度,建立长效机制。在下一步工作中,将进一步加强学习相关文件及有关财经纪律和财经制度,强化财务管理知识培训,严格审核报账材料和凭据。此项工作整改完毕并长期坚持。

2.形式主义、官僚主义问题突显。

(1)如:2013年到2017年州农委党建工作总结中“存在的问题”表述完全一致,“努力方向”完全相同,这两个问题一直都未引起党组重视并加以解决,存在形式主义和官僚主义问题。又如:一班子成员在州农委党组2015年和2016年民主生活会上发言材料中,对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,表述一字不差,存在的差距和不足,纠正“四风”情况和思想作风、能力素质方面存在的“四个缺少”问题及整改方向等内容完全雷同,是典型的形式主义。

整改措施:①开展提醒谈话,提高思想认识。②引以为鉴,举一反三,完善材料审核制度。

整改落实情况:①2018年11月13日,州农委党组书记召集班子成员,就形式主义问题开展提醒谈话,要求党组班子成员及副县级以上干部要认真审核把关所分管单位的各种材料,确保材料质量提升。同时要求党组班子成员及副县级以上党员领导干部认真撰写每年的民主生活会材料,由党组书记审核把关,杜绝此类问题再次发生。②2018年11月19日,制定印发了《黔东南州农业委员会材料报送审核制度》,规范材料报送审核工作。此项工作整改完毕,长期坚持。

(2)再如:延伸巡察到县农业局时,基层干部群众反映,近些年来州农委的干部下基层少了,调研工作不如从前,抓农业示范点、指导基层调整农业产业结构力度不够,科技力量没有发挥应有的作用,突出农技帮扶重点的点子办法不多,存在官僚主义。

整改措施:①加强组织领导,成立指导组,围绕产业发展,重点对6个拟减贫摘帽县产业发展进行指导;②全面开展对各县市夏秋攻势工作指导;③开展结构调整示范工作的调度。

整改落实情况:①2018年9月29日,州农委印发了《关于充实调整麻江等六县拟脱贫攻坚减贫摘帽农业产业扶贫工作指导组的通知 》(黔东南农通[2018]199号),成立了领导小组和指导组;②州农委印发了《2018年黔东南州农业产业脱贫“夏秋攻势”工作方案》,把夏秋攻势目标任务落细、落小、落实,明确到具体的责任单位和责任人,确保产业扶贫工作顺利推进,并于每月25日对夏秋攻势工作推进情况进行调度;③经调度,我州共落实县级示范点78个,示范面积4.94万亩,乡镇级示范点289个,示范面积11.10万亩,村级示范点883个,示范面积8.16万亩。此项工作整改完毕并长期坚持。

3、领导表率作用发挥不够。

(1)如:州农委划设两个公车停车场,领导班子的私车随时可以进入停放,但不允许一般干部职工的车进入停放,存在特权思想。

整改措施:对停车区域进行核查,完善停车管理制度,优化停车区域,加强日常检查和管理。

整改落实情况:针对此问题,2018年6月7日十届中共黔东南州委第六轮巡察第三巡察组向州农委发来2018年1号整改通知书,按照要求,州农委高度重视,积极部署,在2018年6月8日上午召开的州农委党组第19次会议上专题对相关问题进行了通报和研究,随后针对反馈问题制定了专项整改方案,并再次提交党组会议研究讨论通过,严格按照整改方案进行整改,目前已完成对占用公务停车场车位的私人车辆全部清退,并修订完善《黔东南州农业委员会办公及生活小区车辆出入管理办法》,加强对公务车停车场的管理,严禁私人车辆停入公务车车位;进一步加强学习教育,加强党性教育,纠正特权思想,切实践行群众路线。同时,对停车区域的停车线进行重新划定,确保办公区及生活小区内行人行走安全、车辆行驶安全和有序停放,创建文明、整洁、和谐的办公、生活环境。此项工作整改完毕并长期坚持。

(2)又如:县级以上干部不打考勤,特别是一些调研员平时工作不忙也不打考勤。

整改措施:①严格执行《州农委考勤制度》;②严格执行干部职工考勤月统计通报制度;③严格执行纪律督查和情况通报制度,自觉接受群众监督;④认真落实县级干部考勤情况月公示制度,考勤异常情况及时报告主要领导,由主要领导提醒谈话督促改正。

整改落实情况:①严格执行《州农委考勤制度》,电子考勤识别仪考勤全覆盖。②严格执行干部职工考勤月统计通报制度,每月通报干部职工考勤情况。③按照要求每月组织开展党组成员带队督查或随机抽查纪律工作,2018年6月以来,共开展纪律督查5次。④按月公示县级干部考勤情况,截止目前,尚未发现考勤异常情况。此项工作整改完毕并长期坚持。

(五)党的纪律建设方面

运用监督执纪“四种形态"开展常态化约谈不及时、不到位。如:州农委除2016年11月开展了一次大约谈活动外,没有再开展子女考学、参军、干部职工乔迁、婚丧嫁娶等日常约谈的活动记录。

整改措施:(1)针对2017年8月11日开展任前集体谈话部分因出差没有参加问题,由分管人事领导组织未参加的干部进行任前提醒谈话;(2)在全委范围内开展一次警示教育,增加对子女考学、参军、干部职工乔迁、婚丧嫁娶等内容,组织学习党纪党规文件,将身边案件作为警示内容,在2018年10月26日之前完成。

整改落实情况:(1)针对2017年8月11日开展任前集体约谈部分因出差没有参加问题,及时组织未参加的干部进行任前提醒谈话。2018年11月7日,分管领导对相关同志开展任前谈话并结合“一岗双责”进行提醒谈话。(2)2018年10月26日,州农委召开党纪党规学习宣传暨警示教育会议。对《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,并结合黔东南州农业系统违纪违法案例作警示教育。传达学习《黔东南州农业委员会党组关于认真践行“四种形态”推进干部约谈常态化的实施意见》,要求领导干部除了认真履行好“一岗双责”外,对分管领域内有婚丧嫁娶、升学参军、乔迁新居、喜添新丁等事宜,要实行分级约谈的形式及时进行预防提醒谈话,并将谈话登记表及时报办公室备案。此项工作整改完成,长期坚持。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

重大事项决策实施缺乏公开透明。如:2016年初,州农委实施“六个一百万”项目,在具体选定5家入驻企业的过程中,缺乏公开透明,未发布公告公开甄选,5家企业及个体户入驻门面后,未能有效开展农产品展销,而是分别用于做仓库、活禽宰杀、卖矿泉水等,对此,州农委干部群众对此意见较大,认为时任领导班子在此事过程中存在优亲厚友。

整改措施:(1)由绿源公司调查核实门面的经营主体变动及经营情况;(2)制定门面回收统一经营方案;(3)制定完善门面经营管理制度。

整改落实情况:州农委党组专门明确由党组副书记、副主任亲自督促该问题的整改工作。(1)经核实,现5个门面的经营主体均未发生改变,但门面经营销售农产品及门面经营时间等多项内容未按照协议要求执行。(2)拟定于2019年7月6日协议到期后统一收回门面,由于装修协议中存在每户20000元的装修补偿款,绿源公司将以房租抵扣形式对门面使用者进行补偿(门面租金将由同年周边门店租金决定)。同时,将店面打造成我州农特产品展销窗口,并与我州农产品龙头企业建立农产品的产地与销售联合机制。(3)为保证协议正常履行,绿源公司制定门面经营管理制度,主要内容为:一是所售的农产品除自有品牌外,还必须同时销售州内同类品牌产品;二是销售的农产品取得“三品一标”认证认定资质,符合国家相关质量安全标准,稻(荷)鱼需符合生态放养、不投料要求。定期汇总上报经销的农产品品种、价格和质量检测结果;三是销售的农产品100%是我州“6个100万”工程农产品;四是销售的农产品必须建立质量可追溯制度;售出的农产品必须附有销售明白凭证,凭证主要内容有农产品名称、产地、生产者、经营者、质量标准、数量、价格及金额、检测信息等;五是农产品上架前应加工整理、分类陈列、开架售卖。使用校验合格的电子计量器具,量足价低,童叟无欺,公平交易;六是加强食品安全和卫生监管,生熟食品要分开,经营食品柜台、器皿和切割用具等应每天清洗、消毒,保持干净、卫生、整洁;七是自主经营,不无故停业,每日经营时间不低于13个小时(早7点-晚8点);八是自愿接受农产品质量安全检测机构定期或不定期的抽样检查;九是自愿成为本地生活必需品供应企业。“淡、灾、节”期间或遇市场价格发生异常波动时,自觉履行稳价惠民义务,按政府规定的时段、品种、价格和数量向市场低价投放;十是遵守甲方制定的各项规章制度,接受甲方统一协调、指导和管理,并保证提供良好的售后服务;十一是绿源公司于2018年11月13日约谈门面经营管理者,要求门面管理者于2018年11月30日前按制度进行整改,整改期满后未完成整改的门面,绿源公司将按程序和规定收回门面。此项工作限期整改并长期坚持。

(七)脱贫攻坚存在的主要问题

1.对实施乡村振兴战略的重要意义及优先发展思路没有得到充分认识。

(1)如:在确立发展思路,制定政策措施时,未能很好地以习近平新时代“三农”工作,脱贫攻坚工作的新思想为指导,更多地着眼于落实上级任务,完成年度目标,推进当前工作,主要体现在对农业发展的根本性、全局性问题,缺乏长期性、战略性研究思考和谋划,不能及时为州委、州政府决策提供科学和前瞻性决策依据。

整改措施:①加强学习,充分理解乡村振兴战略意义;②制定乡村振兴战略实施方案,当好参谋;③搞好调度抓落实。

整改落实情况:①召开党组会、班子会组织学习习近平总书记关于新时代“三农”工作、脱贫攻坚工作、乡村振兴等系列新思想。另外,我委各科站组织全体干部职工加强学习提高认识。购买《习近平扶贫论述摘编》,全体干部人手一册,抓好全员学习;②州农委组织起草了《关于推进乡村振兴战略的实施方案》,并呈报州委作为今年州委一号文件印发;③抓好2018年度阶段性任务的调度工作,按照目标导向、问题导向、责任导向,对关于乡村振兴的根本性、全局性问题,加强调查研究,及时为州委、州政府决策提供科学和前瞻性决策依据。此项工作逐步整改,长期坚持。

(2)又如:部分县市对产业结构调整的认识没有完全到位,主动性、参与性、积极性不够,在产业发展中存在于被动调整,“一减四增"效果不理想,调减力度不够,没有正确解决好养殖业对玉米的需求问题,没有正确引导好舆论及产业结构调整方向,没有研究好怎么退下来怎么补上去的问题。

整改措施:①成立指导组,加强对各县市的指导;②开展200亩坝区规划;③超前谋划2019年产业结构调整工作要点。

整改落实情况:①2018年9月29日,州农委印发了《关于充实调整麻江等六县拟脱贫攻坚减贫摘帽农业产业扶贫工作指导组的通知 》(黔东南农通〔2018〕199号),成立了领导小组和指导组;②2018年9月6日,州农委起草了《黔东南州200亩以上坝区特色产业发展规划纲要(2018-2022年)》(初审稿),并报送州人民政府审核;③2018年9月25日,州农委印发了《2018年工作初步总结及2019年初步打算》,谋划2019年农业结构调整和产业发展。此项工作逐步整改,长期坚持。

2.产业发展组织方式创新不够,传统农业模式未根本性扭转。如:当前我州贫困户加入合作社的组织模式占比不高、力度不够、成效不够明显,农村集体产权制度改革、“三变”改革推进缓慢,推进效果质量尚未达到省州要求,千家万户单打独斗的传统农业模式仍然未得到根本性的改变。

整改措施:(1)摸清全州产业发展组织方式,有针对性的提出指导性意见;(2)加强对各县市督促指导,提高贫困户加入合作社占比,加快推动农村集体产权制度改革、农村“三变”改革;(3)开展示范创建,认真总结推广农村集体产权制度改革和农村“三变”改革典型经验;(4)开展农村集体产权制度改革和农村“三变”改革推进情况调度,并形成督查通报。

整改落实情况:(1)经排查,我州农业产业化在发展过程中虽然形成了“企业+合作社+农户”、“龙头企业+农户”等发展模式,但组织模式占比不高,仍然存在着许多不足。农业经营主体普遍存在小、散、弱等特点,龙头企业少,农民专业合作社带动农户的能力弱,农业产业难以形成标准化、规模化,高端化,集约化;农产品标准意识、质量意识、品牌意识不强,农业产业品牌建设滞后,缺乏主打产品; 农业产业链条不长,精深加工少,品种单一,效益不够凸显,市场拓展能力有限;小农生产仍然是我州当前主要生产方式,由于年轻的、有文化的农民多数外出务工,导致在家从事农业生产的农民年龄偏大、文化程度不高,千家万户单打独斗干农业的局面还没有得到根本性扭转。在全面深入调研的基础上,我委拟定了《黔东南州关于加强农民专业合作社规范化建设的实施意见》、《黔东南州加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,下发了《关于加快推进农民专业合作社三个100%覆盖的通知》(黔东南农通〔2018〕68号)和《关于抓紧做好贫困户加入农民专业合作社工作的通知》(黔东南农明电〔2018〕19号)。截止目前,全州共培育州级以上龙头企业429家,其中省级73家。(2)自9月以来,深入各县市指导贫困户加入合作社工作1次,开展农村集体产权制度改革督促指导5次,开展农村“三变”改革督促指导3次;全州农民合作社以“龙头企业+合作社+贫困户”为主要模式,建立健全利益联结机制。截至目前,①贫困户加入合作社实现全覆盖。全州3307个行政村均建立合作社,覆盖所有贫困户。共带动农户37.16万户,125.22万人,其中贫困户15.51万户,55.59万人。②农村集体产权制度改革加快推进。全州16个县市均召开了工作启动会,印发了县级工作方案,成立了以党委或政府主要领导任组长的领导小组,落实农村集体产权制度改革专项资金392万元,其中中央补助资金205万元,县级资金187万元,强力推进本县市农村集体改革工作。全州共完成清产核资215个村。③农村“三变”改革稳步推进。全州16个县市农村“三变”改革试点村已覆盖所有乡镇,共有1331个,占行政村总数的40.47%(省级下达任务30%),其中贫困村1009个,贫困村覆盖率达67%(省级下达任务50%),纳入试点的深度贫困村达737个,两项指标均超省下达任务数。已组织全州试点村集体各类资源入股10.15万亩,入股折价34746.51万元;通过各种资源、资产、资金、技术等入股(其中承包地入股7.92万亩),实现农民变股东10.8565万户38.5870万人,其中贫困人口变股东6.5669万户23.9665万人;整合各级财政资金投入试点村“三变”改革资金65106.82万元;承接“三变”改革经营主体1572个,实施股份合作项目979个。累计实现试点村集体经济增收904.81万元,村均增收0.6798万元;试点村农民参与“三变”改革累计获得收益10337.62万元,人均268元,其中贫困人口累计获得收益6086.08万元,人均254元。(3)①开展农村集体产权制度改革示范创建。台江县榕山村、长滩村、剑河县南薅村、黎平县高泽村4个州级试点村示范创建工作有效推进。目前,台江县长滩村、黎平县高泽村已经完成清产核资工作,正在总结清产核资工作经验向全州推广。镇远县、天柱县还带队到长滩村学习交流。②指导各县市认真总结提炼全州农村“三变”改革典型经验,便于分类指导。通过深入调研,组织各县市认真总结在探索“龙头企业+合作社+贫困户”、“党建+合作社+基地+产业+贫困户”、“十户一体”、“村社(企)一体”等抱团发展利益联结模式方面取得的典型经验,目前已收集汇编成册典型案例24篇,待审定后,印发各县市,供学习借鉴。(4)及时召开专题会议。10月31日,组织召开州农委改革专题会,州农委党组听取了我委牵头落实的各项改革任务推进情况汇报,并对各项改革任务进行专题研究,在会上重点对农村集体产权制度改革和农村“三变”改革作出了安排部署,提出加快推进措施。坚持实行月调度,实时掌握农村集体产权制度改革和农村“三变”改革推进情况。目前农村集体产权制度改革督查通报2次。

此项工作整改已基本完成,下步我们将按照整改措施长期坚持,强力推进各项工作任务落实。

3.产销对接力度不够,订单农业比重较低。如:产业扶贫方面,重生产轻销售,市场研究不够,按照市场需求指导生产优势经济作物力度不够。截至2 0 1 8年6月底,全州大部分县(市)订单农业占当地农产品产量比重均较低,达到6 5%以上的仅有黎平、三穗、镇远、丹寨、锦屏5个县,其余有11个县(市)均在1 2%以下。

整改措施:(1)进一步摸清产销对接现状,加强调度、摸清底数,谋划销路;(2)加强与商务部门对接与协商,发展电商销售;(3)利用各种展会加强产销对接。

整改落实情况:(1)加强产业发展“八要素”产销对接的调度力度。进一步摸清了产销对接数据,截止到2018年10月底,全州订单农业占当地农产品产量比重提升到75%。对接学校销售农产品1.53万吨,对接超市销售农产品1.17万吨,东西部对口帮扶城市订单0.63万吨;(2)加大与州商务局对接,主动配合强化设在州商务局的农产品销售专班工作力度,采取走出去、引进来,以销定产等措施,强化农产品定向直通直供直销,推进机关、学校、医院、企事业单位食堂定向采购贫困村农产品,提高订单率。截止今年10月底,全州共建成农村电商综合服务站点1626个,行政村覆盖率达76.8%。其中,锦屏、雷山、麻江、施秉、三穗等5县实现行政村全覆盖。全州网络零售额4.4亿元,同比增长100.48%,排名全省第四;(3)9月份以来积极组织企业参加各类展销活动。9月21日至23日组织州内5家优质特色农产品生产企业参加六盘水市农展,并按1000元/家补助企业参展费用,通过农展现场销售农产品3万元。11月1日至5日组织州内37家优质特色农产品生产企业参加第六届中国国际农交会,并按3000元/家补助企业参展费用,通过农交会现场销售农产品50万元。11月23日至27日组织州内20家优质特色农产品生产企业参加2018浙江农博会,并根据农博会组委会要求,花费8.98万元装修黔东南馆,同时按5000元/家补助企业参展费用。

目前,全州订单农业占当地农产品产量比重提升到75%。此项工作逐步整改,长期坚持。

(八)州农委自查发现的问题

1、党员领导干部落实双重组织生活制度不到位。党员领导干部能参加党组民主生活会、党组中心组学习会等,但是少数党员领导干部因开会、出差等,以普通党员身份参加所在党支部的集中学习会、党员大会等相对较少。

整改措施:(1)对党员领导干部参加党支部组织生活情况进行核查统计。(2)开展提醒谈话,提高思想认识。

整改落实情况:(1)经排查统计,存在少数党员领导干部因开会、出差等,以普通党员身份参加所在党支部的集中学习会、党员大会等相对较少,参加率不到50%。(2)开展提醒谈话。2018年11月13日,州农委党组书记召集班子成员,就党党员领导干部落实双重组织生活制度不到位问题开展了提醒谈话,要求班子成员要认真落实好 “双重组织生活会”制度。同时,下一步要求各党支部每个季度对党员领导干部参加党支部组织生活情况进行统计,及时提醒,委机关党委每半年要对党员领导干部参加党组织生活情况进行通报。此项工作整改完成,长期坚持。

2、党员领导干部深入结对帮扶村帮扶措施不多、帮扶效果不明显。如虽然深入结对帮扶村开展调查研究、走访慰问,但是针对群众反应的产业发展等困难难题,缺乏有效的解决措施和方法。

整改措施:(1)委班子积极深入谷陇镇及帮扶村开展调研指导工作。按照州委党建办《州级部门单位驻村帮扶工作任务清单提示》和黔东南州扶贫开发领导小组关于印发《黔东南州州直单位定点扶贫工作考核办法(试行)的通知》(黔东南扶领通﹝2018﹞10号)文件要求,要求委领导深入谷陇镇及帮扶村开展帮扶指导工作。(2)结合谷陇镇各有关村,制定2019年产业帮扶方案。要结合谷陇镇实际,做好2019年谷陇镇在吊瓜、小米种植、鱼良村种草养牛等项目实施的技术指导工作,助推脱贫攻坚。

整改落实情况:(1)从10月份以来,州农委领导干部积极深入黄平县谷陇镇和有关帮扶村开展宣讲脱贫攻坚政策、民情走访、帮助理清发展思路等帮扶指导工作。截至目前,州农委领导深入谷陇镇开展帮扶指导工作13人/次,已落实每位驻村干部工作经费1万元共计8万元,落实谷陇镇党建扶贫宣传经费0.5万元。(2)结合谷陇镇实际,制定了2019年吊瓜、小米和种草养牛产业项目实施方案。为促进2019年谷陇镇发展特色产业助推脱贫攻坚,将指导种植吊瓜面积5000亩,覆盖24个行政村,带动农户(建档立卡贫困户)1000户4500人脱贫,指导建成标准化、规模化基地1000亩;将指导建设相对连片标准化小米产业生产示范基地1000亩,主要集中在鱼良村、牛场村、仰朵村、滚水村、苗陇村5个贫困村,带动100户以上贫困户脱贫;指导谷陇镇鱼良村262万元的种草养牛项目实施,将带动贫困户120户505人增收。此项工作逐步整改,长期坚持。

3、缺乏干部创业干事激励机制。州农委内设科室和下属事业单位多,工作职能职责存在交叉、重叠、模糊不清,在落实工作任务时存在推诿现象,甚至存在干多错多、干少错少、不干不错倾向,在干部抽调和职称评定上,没有形成州农委统一的制度,一定程度影响干部创业干事积极性。

整改措施:(1)对机构职责进行全面清理,摸清情况。以机构改革为契机,解决工作职能职责交叉重叠的问题。(2)依据《公务员法》、《事业单位人事管理条例》,对各类人员进行科学管理,严格执行相关政策规定,确保各项待遇落实,充分调动和发挥各类人员的干事创业工作积极性。(3)加强干部培养,全力营造干事创业的良好氛围。

整改落实情况:(1)根据州编委办的要求,已经完成对机构职责的全面清理,为机构改革提供依据和决策参考。(2)坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重的要求,依据《公务员法》、《事业单位人事管理条例》,对各类人员进行科学管理,激励干事创业。今年以来,推荐评审专业技术职务任职资格21人次、专业技术岗位晋升18人次。正在组织开展事业单位第四聘期全员聘岗工作,拟于2018年12月底完成。(3)于2018年11月20日印发《州农委年轻干部多岗位学习锻炼培养制度》,加强对年轻干部的锻炼培养。此项工作逐步整改,长期坚持。

三、下步工作及打算

1、加强学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,继续加强政治理论学习和党纪党规及业务知识学习,特别是要学懂弄通习近平总书记关于巡视工作、脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴战略等重要论述内涵,提高认识,带领全委党员干部职工积极参与整改,使整改工作取得更大实效,切实完成州委对巡察整改的要求、目标和任务。

2、坚持持续整改。委党组将巡察整改工作作为现在和今后工作的重中之重,始终保持持续整改的高压态势,紧紧围绕州委巡察反馈的意见和要求,坚决突出问题导向,坚持重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改;对在整改中努力能够解决的问题,及时进行整改;因受客观条件限制一时解决不了的,积极创造条件,采取有效措施逐步解决;对需要标本兼治的事项,加强制度建设,规范权力运行,努力从源头上解决问题,确保州委巡察反馈意见一件不落下、件件有成效。

3、强化督查促整改。进一步完善巡察整改台账,对正在整改的问题,进行跟踪督查,确保问题整改按照既定目标持续推进,成功落地。对已经整改的问题,要进行回头看,举一反三,坚决防止问题反弹回潮。

4、建立完善制度机制。继续对准焦距、抓住要害,对于存在的问题,在抓整改落实时,举一反三,认真分析问题成因,总结整改经验,依法依规制定符合本单位管理和工作运行的科学机制,做到标本兼治,从源头上遏制违法违纪违规问题的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况的监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。

联系电话:0855—8227621

通信地址:凯里市文化北路20号黔东南州农业农村局办公室

电子邮箱:qdnznwb@126.com

邮政编码:556000。





信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络