当前位置: 巡视巡察
黔东南:集中交办共性问题,“以点带面”促进巡察整改落实效
字体: 发布时间:2019-05-29 11:04


5月28日,州纪委监委、州委组织部、州委宣传部、州财政局、州督查督办局及被巡察党组等相关单位负责人集中参加第八轮巡察整改交办会。会上,州委巡察工作领导小组向与会单位交办了十届州委第八轮巡察发现的7个方面共性问题整改清单,明确要以高度负责的态度、务实过硬的措施,深入剖析原因,积极堵塞漏洞。

此次交办的7个方面共性问题,涉及具体人、具体事的已经交给被巡察党组织整改,但业务主管(监管)部门也有责任。交办共性问题,就是督促业务主管(监管)部门党委(党组)压实主体责任,重视面上的共性问题,通过扎实治理,变“单个整改”为“连片整治”、变“逐个推动”为“整体推动”,从而做到有计划、针对性地开展长期治理。

这是我州贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,强化整改落实、做好巡察“后半篇文章”的具体体现。前不久结束的十届州委第八轮巡察,对13个被巡察党组织开展了常规巡察,共发现问题373个。州委在听取巡察情况汇报后,专门对抓好共性问题整治提出了交办要求,对此,州委巡察办比对全部巡察报告,从中原汁原味地梳理出了7个方面的共性问题,形成整治问题清单。

清单明确了7个方面共性问题的表现形式、整治牵头单位以及整治要求。比如,对意识形态工作重要性认识存在差异,落实意识形态工作责任制不到位、有差距,抓意识形态工作的力度普遍较弱等共性问题,明确整治牵头单位为州委宣传部,要求被巡察单位认真对照巡察发现的问题进行查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实抓好巡察发现意识形态工作问题整改政治任务的落实。

此次交办,注重把解决突出问题、共性问题与完善制度结合起来,推动形成整改长效机制,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。比如,针对一些州直单位财务审核把关力度不够、资产管理不够规范、资金监管缺失等问题,要求州财政局加强对州直财务人员培训,督促会计核算中心进一步规范财务审核把关工作,建立一套长期有效的虚假报销防范机制,规范财务账目处理和固定资产管理。同时,每年对各单位执行财经纪律的情况进行抽核,对存在的问题予以通报,推动各部门严格执行财务管理制度。州审计局根据审计职责范围和有关审计法规,对巡察中发现的问题加强审计监督,并将州公共资源交易中心纳入近期专项审计调查。

据悉,作为落实监督责任的举措之一,州纪委监委和州委组织部将加强对9家牵头部门的跟踪督办,层层传导压力,促进整治工作落实落地。

                                                                                                                                                      (州委巡察办)

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络