当前位置: 巡视巡察
十届州委第八轮巡察公布13个单位党组织巡察反馈情况
字体: 作者:州纪委管理员 发布时间:2019-05-31 21:03

经州委批准,2018年10月至12月,州委6个巡察组对13个单位党组织开展了巡察。州委常委会会议、州委书记专题会和州委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察工作情况汇报。近日,州委巡察组分别向13个单位党组织反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

现将十届州委第八轮巡察向13个单位党组织的巡察反馈情况公布如下。

黔东南州委政策研究室

存在的问题:党的政治建设不够深入,“四个意识”树立不牢;学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还存在“落差”;党的组织建设存在薄弱环节,“三会一课”流于形式;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝;作风不严不实,深入实际调研少,起草文件存在闭门造车现象;班子纪律规矩意识差,落实“一岗双责”不到位。

意见建议:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,提高政治站位;加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;建立和完善党内监督机制,发挥好党支部的战斗堡垒作用;严格执行中央八项规定精神,遏制“四风”问题;优化工作作风,加强对政策的潜心学习研究,为州委当好参谋助手;全面落实“一岗双责”的责任。

黔东南州委老干部局

存在的问题:学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神有差距。贯彻执行党的有关政策不到位,宗旨意识不够强。党支部战斗堡垒作用发挥不明显,党内政治生活不够严肃,落实党建工作责任制不够严实,干部管理制度执行不到位。执行中央八项规定不够坚决,“四风”问题禁而不止。管党治党不够严,干部担当作为不够。履行全面从严治党主体责任落实不够到位。履行脱贫攻坚政治责任不够强,驻村干部帮扶作用发挥不够好,执行驻村制度不严格。

意见建议:持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,落细落实党中央、省委和州委各项决策部署,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。认真落实全面从严治党责任,加强党的纪律建设和作风建设,加强廉政风险防控,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。加强机关党组织建设和干部队伍建设,严肃党内政治生活。增强帮扶政治责任,加大驻村帮扶工作力度。

黔东南州老年大学

存在的问题:政治意识不够强,坚持民主集中制原则不够到位。学用结合不够好。党内政治生活不够严肃认真,发展党员工作程序不够到位,支部换届工作不规范。落实中央八项规定精神不够坚决,“四风”问题仍然存在。履行全面从严治党的主体责任不够到位,监督责任落实不够好。落实脱贫攻坚帮扶工作不够扎实。

意见建议:提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党内规章制度,严肃党内政治生活,规范发展党员和支部换届选举工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强干部职工政治思想建设。坚决执行中央八项规定精神,杜绝“四风”问题的发生。加强对老年大学的管理和建设,提高教育教学水平。强化责任担当,落实“两个责任”,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。加强帮扶工作力度,确保贫困人口实现同步小康。

黔东南州残疾人联合会

存在的问题:“四个意识”树立不够牢固,工作落实不到位,成效差;党的组织建设薄弱,党支部组织生活会不严肃不认真,党员党性意识有待加强;执行中央八项规定精神不严格,作风不严不实,制度制定后,执行不严;纪律意识淡化,财务管理不到位,日常监督乏力;党风廉政建设主体责任缺失,党组书记不分管党风廉政工作,当甩手掌柜。

意见建议:提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记对残疾人事业的指示精神,增强“四个意识”。抓好组织建设,严肃基层党组织生活,强化党性意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发党员先锋模范作用。坚定理想信念,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。把党的基本理论、基本路线、基本方略落实到残疾人实际工作中来。切实改变工作作风,严格执行中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定精神。强化党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,建立健全财务制度,严格遵守财经纪律,全面贯彻落实反腐败斗争。严肃认真履行好“一岗双责”,落实好管党治党主体责任。

黔东南州科学技术协会

存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。党组发挥作用弱化,坚持和加强党的全面领导不到位,贯彻落实民主集中制不够好。思想建设重视不够,在学懂弄通做实上有差距。制度建设不全,对干部选拔任用工作不够重视。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然存在。运用监督执纪“四种形态”不到位,廉政风险防控意识不强。

意见建议:要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓牢抓实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首要位置,确保中央和省委、州委的各项决策部署和指示要求落实到位。要进一步提高对党建工作的思想认识,深入开展党员干部理想信念教育。要坚决贯彻落实中央八项规定精神,持续整治“四风”。要切实履行全面从严治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要以党群工作改革为契机,结合科协实际,紧紧围绕中心、服务大局,牢固树立正确政绩观,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力打造拿得出、叫得响的工作品牌,努力开创科协工作新局面。

共青团黔东南州委

存在的问题:党的领导弱化,党的助手和纽带作用未能充分发挥;“四个意识”不强,贯彻落实中央、省委、州委脱贫攻坚方针政策不到位;党内政治生活不严谨;党的建设基础不扎实;全面从严治党传导和履行“两个责任”不到位;执行财务管理制度不严格;违反中央八项规定精神问题禁而不止,在物资采购、资金使用管理等方面存在廉洁风险。

意见建议:提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥党的助手和纽带作用;严肃党内政治生活;扎实抓好党的建设工作;认真履行“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展;强化财经纪律意识,严格执行财务管理制度;严格执行中央八项规定精神,加强对希望工程、捐资助学、物资采购、财务管理等重点环节廉洁风险排查,针对性地建章立制加强防控,从源头上堵塞漏洞。

黔东南州红十字会

存在的问题:党的领导弱化,“四个意识”不强,党组政治引领和核心领导作用未能充分发挥;党内政治生活不严肃,民主集中制执行不够好;抓党建工作责任不落地,选人用人导向有偏差;形式主义不同程度存在;落实监督执纪“四种形态”不力;在捐赠物资管理、项目实施、资金使用管理等方面仍然存在廉洁风险。

意见建议:提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥党组统筹、协调、推动党的领导、党的建设和全面从严治党的政治引领作用;严肃党内政治生活,强化民主决策意识;认真落实党建工作责任制,重视培养年轻干部,树立正确的选人用人导向;务实工作作风,杜绝形式主义;认真落实监督执纪“四种形态”;加强对捐赠物资、项目实施、资金使用管理,不断完善廉洁风险防控制度机制。

黔东南州妇女联合会

存在的问题:政治站位不够高,贯彻落实党的决策部署不彻底;政治纪律执行不严谨,制度部署落实不到位;政治规矩意识不强;执行干部选拔任用程序不规范;党内组织生活不严肃;党风廉政建设主体责任抓得不实,监督责任抓得不牢;助推脱贫攻坚工作力度不够;财经纪律意识不强;“三重一大”长期执行不够规范;公权力执行存在偏差,执纪问责存在宽松软等现象。

意见建议:提高政治站位,坚决贯彻落实党的决策部署。严格党的组织规程,规范组织人事工作。以上率下推进从严治党,履行好全面从严治党“两个责任”。严格执行财经纪律,规范“三重一大”事项,严肃查处违反中央、省委和州委党的纪律规定的行为。要严格遵守中央八项规定精神,严格执纪问责,及时督促问题整改。

黔东南州社会科学界联合会

存在的问题:政治站位不高,政治意识不强,学习贯彻党的十九大精神和中央、省、州精神不深入。党组领导核心作用发挥不到位,党的全面领导意识不强,党组统揽全局、协调各方面作用发挥不好,结合实际推动哲学社会科学繁荣兴盛不足。科研成果意识不强、创新力度不够。“三会一课”制度落实不够。关心培养年轻干部力度不够。整治“四风”问题不彻底,表态多、落实差,存在形式主义、官僚主义现象。对脱贫攻坚工作重要性认识不够。规矩意识不强,未严格执行领导外出报备制度。执行“民主集中制”不到位。执行财经纪律不严,对于重点岗位、重要人员和经费使用监管力度不够。领导班子 “两个责任”落实不力,贯彻监督执纪“四种形态”不力。

意见建议:健全学习制度,进一步加强党组理论学习中心组和党支部的理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。充分发挥党组领导核心作用,切实把思想和行动统一到州委决策部署上来。要加强党的全面领导,规范党内政治生活,深入贯彻中央八项规定精神,认真落实“一岗双责”、践行好“四种形态”,有效防范廉政风险发生。要认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要讲话精神,摸清查摆在四风上存在的问题,正本清源,强力整治。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话精神,利用智库优势,真抓实干,整合协会力量推进精准扶贫。建立健全财务监管制度,进一步规范财务管理,自觉接受监督。要进一步建立和完善规章制度,加强对课题立项、成果评奖、考察调研工作的管理。

黔东南州工商业联合会

存在的问题:政治意识不强,党的领导弱化,对非公企业政治引领不够;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;党的建设缺失,未严格落实党管干部原则,党内政治生活不严肃,选人用人存在廉政风险;落实中央八项规定精神不到位、“四风”问题禁而不止,从严治党“两个责任”落实不力。

意见建议:牢固树立“四个意识”,发挥好党组的领导核心作用,加强对非公有制经济人士的政治引领;深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;加强基层党组织建设的领导,推动基层党组织规范化建设,严格执行选人用人有关规定;严格落实中央八项规定精神,切实刹住“四风”;履行全面从严治党“两个责任”,完善相关制度机制,加强纪律规矩意识。

黔东南州公共资源交易中心

存在的问题:“四个意识”不强,党组政治功能弱化,党内政治生活不严肃,党组领导核心作用发挥不够;贯彻落实党的十九大精神上有差距;思想政治建设抓得不实;党的建设缺失,党建工作责任制落实不力,基层党组织弱化,选人用人不规范;贯彻中央八项规定精神乏力,“四风”问题依然存在;廉政风险意识不强,执行纪律不严;全面从严治党“两个责任”落实不到位。

意见建议:进一步提高政治站位,切实担起管党治党的政治责任;深入学习贯彻党的十九大精神;加强思想建设,加强基层党建工作,严格执行党章规定,严肃党内组织生活,严格落实党管干部原则,规范选人用人程序;全面落实从严治党,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;增强廉政风险意识,加强监督管理,严格责任追究;加强党的领导,压实“两个责任”。

黔东南州归侨侨眷联合会

存在的问题:落实“两个维护”不够坚决,“四个意识”不够强。党组发挥领导核心作用较差,对坚决打好精准脱贫攻坚战重视不够。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距。阵地建设缺失,未旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。坚持党管干部原则不够,选人用人工作不够规范。贯彻落实中央八项规定精神有差距,在常和长、严和实、深和细上下功夫不够。践行“四种形态”有差距,执行《中国共产党廉洁自律准则》不到位。落实全面从严治党主体责任和履行“一岗双责”职责不到位,推动管党治党责任层层落实不到位。

意见建议:进一步加强党的政治建设,切实做到“两个维护”,从思想上、政治上、行动上进一步增强“四个意识”的自觉性。进一步加强党的思想建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑。进一步加强党的组织建设,坚决贯彻落实好党管干部原则,建立健全选人用人和干部监督工作制度,严格执行选人用人规定。进一步加强党的作风建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,着力整治不担当、不作为行为。进一步加强党的纪律建设,确保反腐败斗争取得压倒性胜利。要牢固树立主体责任意识,坚决把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的“六大纪律”,特别是政治纪律,落实好“一岗双责”责任制。

黔东南州人民政府政务服务中心

存在的问题:“四个意识”树得不够牢,落实“两个维护”不够坚决有力。党的领导弱化,政治担当不够。统揽全局、协调各方能力弱,发挥党组的领导核心作用差。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够。思想教育工作薄弱。选人用人工作不够规范。长期未发展党员,党费管理不规范。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。在旗帜鲜明讲政治,把政治纪律和政治规矩摆在首位上有差距。对党忠诚不够。在坚持把纪律挺在前面,积极践行“四种形态”上有差距。党组书记履职全面从严治党第一责任人的责任不到位。“一岗双责”职责不清。

意见建议:要切实加强党的政治建设,坚定不移做到“两个维护”,切实增强“四个意识”。要切实加强党的思想建设,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要切实加强党的组织建设,严格贯彻党管干部原则,严格执行选人用人“凡提四必”等相关规定。要切实加强党的作风建设,严格落实中央八项规定精神。要切实加强党的纪律建设,严格执行请示报告制度,积极践行好“四种形态”。要切实将反腐败斗争不断引向深入,不断推进全面从严治党工作。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络