当前位置: 巡视巡察
黄平:“五步法”开启巡察工作新模式
字体: 作者:黄平县纪委监委 发布时间:2019-06-19 09:27

巡察要“独具慧眼”,善于发现问题。今年以来,黄平县扭住“政治巡察”这个关键,创新方式举措,打破以往惯用巡察模式,破解巡察瓶颈难题。截止目前,已对交通、住建等8个单位进行巡察发现问题38 个,线索8条,谈话函询400余人次。

摸清掌握家底。着眼于“讲政治、精业务”硬性要求,把善于“发现问题”作为巡察工作的生命线,深入了解被巡察单位基本情况、职能职责、业务范围、廉政风险点及相关政策文件。做到方向准、情况明、切入快,既能精准发现问题线索,又能挖掘线索背后的隐性问题。

把脉干部思想。把好政治巡察“主旋律”,采取集体谈话、个人访谈、问题函询、延伸了解等方式,对被巡察单位全体干部进行政治体检,进一步把脉被巡察单位干部的思想政治动态,把问题摸清谈透访全,掌握被巡察单位党委(党组)履行主体责任及领导班子落实“一岗双责“、全面从严治党情况,及时发现问题,纠正政治偏差。

外围寻找突破。适时做好与纪检、组织、审计、信访等部门的沟通协作,搜集被巡察单位存在的问题线索。同时还延伸到与被巡察单位有业务往来的相关单位、集体和个人进行外围调查,查找在工程、培训、服务、党建、人事、扶贫等相关政策法规执行和项目实施中是否存在利益利害关系,必要时请涉及相关单位及个人出具书面材料,寻找突破口,拓宽点线面发现问题。

改变谈话方式。通过在调阅资料、实地查看、寻访知情人的基础上摸排找出问题线索,掌握主动权。带着问题谈,奔着重点追,抓住关键问,做到不放过一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下死角,力求取得突破。改变以往巡察谈话在进驻单位就开始,导致谈话目标小、范围广,找不到突破口,很难发现问题的被动局面。

线索研判及时。实行一日一调度、一周一研判。巡察组人员每天将巡察发现具体问题线索进行梳理汇总向小组长汇报,及时明确下一步巡察重点方向。每周末召开组务会汇总一周巡察发现和存在的问题进行分析研判,对成型的问题线索进行定稿,需要待定的问题线索安排人员查缺补漏,找准找实证据,确保提高巡察质效。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络