当前位置: 巡视巡察
黔东南三穗:“交叉+延伸”方式 筑牢巡察监督网
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2019-06-19 21:24


黔东南州三穗县充分运用交叉巡察、延伸巡察监督方式,组建4个县委巡察组,以“1托2”方式对县委第七轮巡察暨省州县巡视巡察三级联动明确的8个党组织有效开展政治巡察监督,巡察利剑作用彰显。

择优配强巡察队伍,确保巡察监督人岗适宜。由县委巡察办牵头在巡察人才库中,根据被巡察单位的职能职责和重点工作情况,择优抽调纪检监察系统以及组织人事、宣传、财政、审计等多家部门人员组建巡察组,采取“1托2”方式对8个单位进行政治巡察监督。通过查阅项目、财务、党建和选人用人等方面资料,深入查找被巡察单位在党的政治、思想、组织建设和落实管党治党政治责任及脱贫攻坚方面的问题。

运用交叉巡察方式,查找巡察单位隐患顽疾。在州委巡察机构的支持下,精心安排邻县2个巡察组以“1托2”方式,对我县交通、卫健、人社、住建4家重要部门开展交叉巡察。县委巡察领导小组大力支持交叉巡察工作开展,第一时间对组长、副组长职责和任务分工进行授权。巡察期间,县委巡察办以提供各项优质服务协调保障为前提,交叉巡察组以查找和发现政治偏差问题为宗旨,双方通力配合,切实对被巡察单位进行有效“政治体检”。

发挥延伸巡察作用,巡部门必延伸巡察乡村。巡察期间,县委巡察组积极推行“巡乡镇带村居”模式,认真落实对所巡部门必须延伸巡察2个乡镇6个村的工作要求,对所巡部门在乡镇、村实施的项目等各方面情况进行政治巡察监督。截至目前,巡察组已延伸巡察7个乡镇、18个村,涉及问题26个,有效推动并帮助被巡察单位发现和查找自身的突出问题和政治偏差。


信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络