当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 媒体聚焦
让"精准"贯穿扶贫脱贫全过程
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-03-10 08:48 点击:8078 【文字大小:

习近平总书记指出,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

“坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策”,“扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成。”今年的政府工作报告,发出了脱贫攻坚的“动员令”。

如何推进精准扶贫脱贫,使贫困地区能够同步实现小康,参加两会的代表委员们带来了他们的真知灼见。

摸清底数是工作的基础

“只有摸清了贫困底数、贫困原因,才能做到精准和分类扶贫,这样的扶贫才能真正减少和消除贫困。”全国政协委员、青海省政协副主席鲍义志表示。

去年11月,鲍义志所在的青海省政协组织调研组对省精准扶贫情况进行调研,了解到贫困户认定中存在横向差异和纵向差异的问题。

鲍义志说,一些条件差的地方和条件较好的地方,贫困户认定标准差异较大。比如,化隆回族自治县沙连堡乡冶一、冶二村,整体贫困程度都很深,许多非贫困户与贫困户实际差异并不大。而同为化隆回族自治县,在条件较好的科木其村,调研组走访了6户贫困户,除了一名残疾特困户外,其余5户条件都好于冶一、冶二村的贫困户。

全国人大代表、贵州省安顺市平坝区高峰镇麻郎村党支部书记刘乔英表示,在开展扶贫工作时,应派人挨家挨户登门走访,登记摸底,建立贫困户档案卡册,随后制定脱贫计划。

全国政协委员、农工党宁夏回族自治区区委主委戴秀英建议,国家可探索推行“参与式”的横向识别,在农村社区内部实行公开测评和比选,由农户自我申请或集体推选,通过民主评议、对象摸底、公示,最终确定扶贫对象。对于符合扶贫标准的贫困户全部如实建档立卡,并按照贫困程度分级、分层、分年度下达扶贫任务和扶贫资金,做到“应扶尽扶、有进有出、动态管理”。

既要政策兜底,更要发展产业

“精准扶贫,产业是核心。”

来自云南的全国政协委员肖燕说,选择一个好的产业,能够迅速帮助贫困地区脱贫。她认为,应根据当地的自然条件,因地制宜选择发展的产业,如云南具有丰富的淡水水域环境和得天独厚的生物多样性格局,具备发展高原湖泊水产养殖渔业的条件。她建议,可以设立国家高原湖泊生态保护、发展专项基金,推进云南高原湖泊生态渔业、产业精准发展。

“扶贫不光是用政策兜底,还要给贫困农民一些产业,想尽办法给他们产业方面的帮助。”刘乔英说,“如果直接拿钱给他,今天吃完,明天就没有了。一定要给他产业,让他自力更生。比如,我们那有个农民,身体不太好,村里就租了几亩地给他种菜,让他有菜卖,能自给自足。”

“毕节市有125.9万贫困人口,在全国地级市中占比是最大的,任务非常艰巨。”全国人大代表、贵州省毕节市市长陈昌旭表示,脱贫攻坚对于毕节来说是一号民生工程。

对于如何脱贫攻坚,陈昌旭给出的建议是“通过板块经济的发展,让老乡通过产业脱贫致富”。陈昌旭以农业产业为例介绍说,毕节现在鼓励种植核桃、马铃薯、中药材等,通过加大土地流转力度,发挥农业合作组织作用,成立产业发展基金等,促进农民增收。

一些代表委员认为,对于具备发展条件的地方,要因地制宜发展特色产业,增加家庭经营收入。对居住在“一方水土养不活一方人”地方的贫困人口,应继续组织实施易地扶贫搬迁工程,加大政策支持力度,从根本上改变生产生活条件。

千方百计调动“人”的因素

治贫先治愚,扶贫先扶智。扶贫脱贫,一个绕不开的环节就是如何发挥好“人”的作用。代表委员们认为,要把教育扶贫作为精准扶贫的重要内容,进一步加大对贫困地区的教育和培训投入。

“目前,教育扶贫还未能充分发挥其在精准扶贫工作中的重要作用,不能完全适应扶贫攻坚的任务要求。”全国政协常委、民盟中央副主席徐辉说,在边远山区、民族地区,由于地方政府财力有限,教育投入不足,留不住优质教师的问题较为突出,教师编制和结构配置不合理的问题依然存在。对贫困家庭而言,因为缺乏知识文化、缺乏技能培训而致贫的不在少数。

徐辉建议,应重视个体性的致贫因素,探索针对贫困家庭的“订单式”教育扶贫。对家庭具备劳动力,却因缺乏技能或知识的贫困户,帮助其掌握一至二项专业能力;对因残疾致贫的贫困户,可采取融入职业学校专业学习、在特殊教育学校学习技能、联合送教到家等形式,助其自理自立;对超生子女众多的贫困户,通过学校教育培养孩子的知识技能和现代化观念,影响其父母,带动家庭整体脱贫;在陈规陋习泛滥的贫困地区,可发挥乡村学校的阵地作用,整合文化宣传力量,破除陈规陋习。

“给钱给物不如文化育人,帮助贫困家庭的孩子进高中乃至上大学,特别是把因伤因残致贫家庭的孩子培养起来,让下一代人得到良好的教育,这就培育出了贫困家庭的希望,从根本上帮助贫困家庭脱贫。”来自辽宁的全国人大代表张文成说。

张文成建议,公共财政要进一步向农村和农民倾斜,支持发展农村教育。此外,各类学校应面向农村贫困家庭子女扩大招生人数。(记者 何韬)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络