当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 以案警示
【以案警示】“感谢费”变入监门票
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2016-03-10 08:42 点击:9828 【文字大小:

“我希望在重要岗位的同志们以我为戒,特别是掌握重要项目的同志,要时刻净化自己的朋友圈……” 麻江县交通运输局原局长张光友在忏悔书中写道。

张光友在任麻江县交通运输局副局长、局长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,多次非法收受多名工程老板财物共计人民币68万元。2014年8月18日,张光友因犯受贿罪被麻江县人民法院判处有期徒刑八年。

“糖衣炮弹”难坚守

张光友出生于贵定县一个贫苦农民的家庭,从小九个兄弟姐妹在父母含辛茹苦拉扯下长大。由于本人努力和组织培养,从最初的一名普通工作人员到县直机关单位副局长、局长兼任公司经理,可谓一帆风顺,令不少人羡慕不已。

“工作能力很强,为人低调、谦虚。”这是曾经的同事对张光友的评价。

然而,随着时间的推移和职务的升迁,张光友与工程老板接触增多,慢慢地与他们打得火热,甚至称兄道弟后,他内心紧绷着的那根廉洁之弦也开始松了下来,价值观、人生观随之发生了变化,他自己慢慢地忘记了作为人民公仆的本色,寻思着如何把职位带来的便利化为金钱。

“这些老板与我套近乎,从开始的几瓶酒,几条烟到后来直接上万元的送钱给我。在这些老板糖衣炮弹的攻击下,我没能把握原则,忘记了党的宗旨,一步一步走向犯罪的深渊。”张光友在忏悔书中写道。

官商勾结收受“感谢费”

近年来,为了更好地推动农村经济社会发展,国家不断加大对农村交通事业建设的投入,不料,众多交通惠民工程,竟成为张光友觊觎的“唐僧肉”。

在实施麻江县多个交通项目中,通过“我给你项目,你给我利益”的方式,张光友与多名工程老板相互勾结。从2007年收受工程老板文某第一笔“感谢费”开始,尝到甜头的张光友便一发不可收拾,他开始利用手中的权力大肆收受贿赂。

张光友受贿也非常大胆,甚至在办公室,张光友也敢收受别人的钱物,多次公然在他的办公室收受工程老板送来的“感谢费”。

随着近几年国家反腐力度的加大,张光友也曾担心事情败露,于是,他分别于2013年10月和2013年底将工程老板庞某送的24万元和尚某送的5万元全部退还,但他还是存在侥幸心理,在他看来,送钱、收钱是一对一的事情,送钱和收钱的人不说就没人知道,认为不会被组织查到。但事实证明,他错了,纸是包保不住火的。 

身陷囫囵悔莫及

张光友从一名党员干部沦为阶下囚的事实给他的亲人们带来了巨大的伤痛。他的妻子没有正式工作,一直在打工,原本夫妻恩爱、家庭和睦。儿子自小成绩优异,一直被寄予厚望。但自从张光友被捕后,以他的收入为主要经济来源的家失去了支撑,这个家也失去了原本的温馨……

一切皆因贪婪惹祸,张光友追悔莫及。他在忏悔书写道 : “我走进监狱后,不知道他们将会过一种怎样的生活,儿子的学习是否会受到影响。真的,我不敢再往下想下去!”张光友写下了无尽的担忧。

他的悔恨无法改变其发生转折的人生,却留给我们深刻的思考和警示。

(黔东南州纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络