当前位置: 要闻
【观点文章】抓好全员培训 推进干部队伍建设
字体: 作者:周纪声 发布时间:2019-07-05 16:56

干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。开展全员培训,既是扎实落实上级要求,也是适应工作需要,更是积极回应干部期盼。

在全省纪检监察系统大力推进干部队伍建设之际,应始终以“讲政治、练内功、提素质、强本领,做党和人民的忠诚卫士”为主题,强化载体推动,开展全员培训,落实好干部队伍建设年各项工作部署,在讲政治中做到守住初心、维护核心、凝聚民心。

抓好全员培训,首要是加强政治引领。纪检监察机关是政治机关,推动干部队伍建设要以党的政治建设为统领,把用党的创新理论武装头脑作为首要政治任务,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,开展好纪检干部党性教育,坚持不懈学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到讲政治守规矩,争做新时代忠诚干净担当的纪检监察“卫士”。

抓实全员培训,核心是坚持问题导向。要立足实际,以解决监督执纪执法工作中存在的突出问题为主,着眼于薄弱环节,还要针对监察体制改革后纪检监察干部队伍调整、调入、业务能力参差不齐的情况,采取差异化、补缺式培训;以提高案件质量、确保审查调查安全等为目标,促进系统内部优势互补和资源共享,加强对纪检监察实务操作层面的培训,还要大力营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的氛围,提高纪检监察干部的思想和业务素质。

抓牢全员培训,关键是拓展方式方法。要围绕培训主题,利用线上线下平台,通过上党课、主题学习、专题教育、上派下挂、协作办案、跟班学习、外出培训等多方式,进一步提升纪检监察干部履职能力,练就过硬内功;针对各个层次、各个岗位的全体人员,要坚持分层分类开展业务培训,把培训范围延伸到村(社区)监督员,确保年内实现对全州纪检监察系统干部培训实现全覆盖。

落实全员培训任务,是推进建设年的具体载体,也是促进自身建设、提升履职能力的有力抓手,要切实以全员培训实际成效推动全州纪检监察工作实现高质量发展。(周纪声)





信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络