当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 以案警示
【以案警示】贪婪无度毁前程
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2016-03-23 08:52 点击:9899 【文字大小:

古人云:人人都有欲望,人人都会产生贪念,但必须有度,无度的欲望邪念就会变成贪婪的恶魔,最终的结局必然毁灭。雷山县房产局原局长杨福斌就是因为贪婪而自毁前程。

2015年4月29日,雷山县纪委对杨福斌立案调查,5月20日雷山县纪委给予杨福斌开除党籍处分并将其涉嫌违法犯罪行为移送司法机关。消息一出,在社会各界产生较大影响。杨福斌是雷山县建筑行业的“超级工程师”,工程项目预算、决算,工程项目设计,房地产评估等样样都是行家里手,是雷山县建筑行业中的精英,是什么原因导致他收受贿赂呢?这得让我们从头说起。

大小兼收眼不眨

“我出生于一个农民家庭,1990年从贵州省城乡建设学校毕业后,分配到雷山县建设局工作,从一名普通的技术员做起,做过设计员、质监站长,后成为一名领导干部,一步一个脚印,但在后来,参与社会太多,逐步放松了对自己的要求,丧失了党性原则,违背了政治信义,最终接受他们的钱财,走上了歧途”,杨福斌在忏悔书中这样说道。2008年杨福斌走上领导岗位后,思想观念慢慢发生了变化,2009年实施县城小广场外包装工程期间,收受施工方张某3万元“见面款”,2012年春节前的一天,陈某为感谢杨福斌在县城楼梯坝廉租房项目工程关照,收受其送给现金1万元;2013年上半年的一天,陆某为了争取到红屯堡廉租房,开车到县房产局楼下,把杨福斌接到桂花街,在车上收受其送给他现金3万元,就是这样,日复一日,年复一年,在2008年至2015年的7年间,杨福斌共收受工程老板财物42次之多,收受数额最小的一笔钱为200元,最大的3万元,而且不管是谁,想要找工程做的,只要去找他,不管是来者何人,无论生人熟人,对工程是见钱发包,见钱拨款。

党纪国法抛脑后

 “有时工程拿到手,虽然自己赚的钱很少,但没有办法,你不送钱就拿不到工程,拿不到工程你就没事做”,工程老板陈某在调查组调查过程中说出了自己的心声。2013年春节前的一天,陈某为了今后争取到更多项目,杨福斌在其办公室收受陈某送给他现金1万元;2014年春节前的一天,陈某为了争取2014年西出口廉租房项目,杨福斌又在自己办公室收受陈某送给他现金2万元……就是这样,开始是小数目,后来胆子也越来越大,茅台酒、人民币全单照收,脑海里没有丁点法纪意识,从最初是工程发包时收受老板的招标小红包,后来是收受老板的中标大红包,工程实施过程中又收受老板的拨款红包,最后验收了还要收一次验收红包,一个工程要重复收受多次红包,少则几百,多则上万,忘乎所以,党纪法规早已抛到九霄云外去了。

2015年,全州上下集中开展铸廉行动,县纪委数次发出公告,敦促有问题的人向组织交代问题,但杨福斌居然没有收手,仍然抱着侥幸心理我行我素。一方面他在单位上组织职工虚情假意地开展铸廉行动,另一方面他又在暗地里收受他人财物。除了在2014年春节、中秋他都有收受他人钱财的问题外,2015年春节,他还在自己的办公室收受工程施工方周某和张某的2次行贿,共计人民币2万元。甚至到了铸廉行动公布公告后,他仍没有收手,还收受张某一次贿赂1万元。杨福斌后来在接受组织调查期间,在《写给组织的一封信》中写到“是我的无尽贪婪,让我缩回来的手又伸出去,欲望让我变成一个无视党纪国法的人……我害了自己,更是害了家人……”。

深陷囹圄悔莫及

在市场经济的大环境下,杨福斌受拜金主义等思想文化的影响、人生观错位,价值观扭曲,权力观异化,把手中的权力视为交换的筹码,以权谋私、权钱交易,把依法行政,全心全意为人民服务的宗旨抛之脑后。平时缺乏高标准、严要求,最终抵制不住金钱的诱惑。                         

思想是行动的先导。理想信念发生了动摇,极易让人走向深渊。杨福斌收受贿赂的发生,再一次警醒我们,坚定的理想信念是党员领导干部的立身之本,不断加强学习是对党员干部的起码要求。放松了学习,理想信念就会淡化,精神支柱和追求就会丧失。所以,加强对党员领导干部的理想信念教育是各级组织的一项长期任务。

    反思杨福斌走向违法犯罪的历程,缺乏遵纪守法意识是他受贿的重要原因之一。在他看来,受贿的人多了,别人都没事,自己也不会出事。随着贪欲的增强,胆子也越来越大,导致受贿次数越来越多。所以我们要坚持以正面教育引导倡廉、警示教育反省讲廉、文化教育陶冶思廉。要加强警示教育,观看警示教育片,用身边的事教育身边的人。要常抓长抓党纪法规的学习教育,增强党员领导干部的纪律观念和法制观念,引导他们切实增强遵纪守法意识,严格规范行为,增强廉洁从业的自觉性,真正做到依纪依法办事。

阿克顿勋爵有言:“权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败。”杨福斌作为一局之长,手中握有一定权力,大事小事都是他一个人说了算,在他利用职务之便收受贿赂的过程中,存在着监督不力的问题。由此可见,要进一步加强对党员领导干部的监督和管理,使其权力始终处于有效的监督之下,做到党员干部的行为延伸到哪里,监督就跟到哪里。要建立健全自上而下,自下而上的全面监督体系,规范各级党员领导干部从业行为,防止违法违纪问题的发生。

(黔东南州纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络