当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作
中共黔东南州残联党组关于巡察整改进展情况的通报
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2019-11-07 09:37 [打印]

根据州委统一部署,州委第八巡察组于2018年11月23日至12月26日对州残联党组开展了巡察。2019年4月25日,巡察组向州残联党组及领导班子反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作情况

州残联党组高度重视州委第八巡察组对我会党组的巡察反馈意见,及时研究,对整改工作作出了全面部署,先后4次召开党组及党组(扩大)会议专题研究巡察整改相关工作。通过逐条梳理巡察反馈意见,制定了《关于落实十届州委第八轮巡察第一巡察组巡察黔东南州残疾人联合会党组反馈意见的整改方案》(以下简称《整改方案》),《整改方案》把集中整改时间确定为2019年4月25日至2019年6月25日,分研究部署阶段、集中整改阶段、梳理归档阶段三个阶段进行。

在整改工作中,我会主要采取了四个方面的工作措施。一是统一思想认识,强化组织领导。州委巡察反馈会议召开后,我会党组及时召开全体干部职工会,传达学习反馈意见精神,迅速统一思想,安排部署整改工作。同时,进一步强化组织领导,明确由会党组书记牵头成立整改工作领导小组,全面负责巡察问题整改工作,有效保障了巡察整改工作的顺利推进。二是制定整改方案,逐项分解任务。围绕巡察反馈存在问题,结合各自工作职能,在反复征求各科室和干部职工意见的基础上,科学拟定整改工作方案,逐项梳理分解整改工作任务,对每一项整改工作任务都明确了整改责任领导、具体领导、责任科室、整改时限、整改措施,并严格按照时间节点彻底整改到位。三是分批推进,扎实整改。按照制定的《整改方案》,相关人员各司其职、各尽其责,本着立行立改的工作要求,对具备条件整改的逐项逐条立即加以整改。对复杂问题,由会党组书记亲自部署、亲自督办;对短期难以解决的问题,严格时间期限分期分批整改。四是强化建章立制,建立长效机制。及时修订完善相关制度,补齐制度漏洞,全面建立健全科学管理的长效机制。经过5个月多的不懈努力,巡察反馈存在的六个方面十三个问题已经整改完成十二个,其余一个问题(即州残疾人康复托养中心和15个县市残疾人托养中心项目建设)正在持续整改推进中。通过整改工作,我会干部职工精神面貌更好了、纪律规矩更严了、工作效率更高了,整改工作达到了预期目标。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)党的政治建设方面,对存在“四个意识”树立不够牢固,工作落实不到位,成效差”问题的整改

1.整改内容:党组未能认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,缺乏责任担当,在服务全州残疾人创业、康复、护理、托养方面,在帮助解决残疾人享受国家给予的待遇等方面,行动慢、落实不够好,工作滞后。如,我州残疾人托养康复中心(以下简称“两个中心”)建设项目建设进度滞后,党组对此重视不够,对自己的两个项目推动不力,对15个实施的项目督促、指导不力,至今仍未投入使用。

整改情况:一是强化理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高干部职工尤其是会领导班子的“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。编印专题学习资料,坚持利用会党组会议、全体干部每月至少一次的集中学习会等方式,及时传达学习中央、省委、州委相关决策部署和会议精神,始终做到与中央、省委、州委同频共振。二是6月17日开展了以“牢记初心、砥砺前行,全力推进残疾人事业的发展”为主题的研讨。当前,继续围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,进一步理清工作思路,提高党员干部政治站位,强化责任担当。三是在加强全州残疾人托养康复中心项目建设的督导,全力推动项目建设进度的同时,积极推进州“两个中心”运营模式明确及招商引资的前期准备工作。5月,专门印发了“关于开展2019年残疾人重点工作督查的通知”,进一步强化督导,推进项目建设。项目建设总体情况:州本级残疾人“两个中心”项目建设方面,主体工程已全部完工,正在进行边坡、道路、排水排污等附属设施建设。15个县市残疾人托养中心项目建设方面,除三穗外,所有项目均已完成主体工程建设,凯里、剑河、镇远三县残疾人托养中心已竣工验收,拟参照州“两个中心”公建民营模式运营。黄平、丹寨、雷山、施秉、岑巩、天柱、锦屏、黎平、榕江、从江、台江11个县残疾人托养中心项目主体封顶完工,待相关附属设施建设完成及消防审核通过后进行竣工验收。三穗县政府明确将三穗县残疾人托养中心建设项目与三穗县中医医院项目进行合并建设,其中明确一二层作为三穗县残疾人托养中心,该项目现已经完成主体工程第三层(包括地下室一层)建设工作。

2.整改内容:有些工作抓得不够有力、效果不好,省政府残工委对全省各州市工作考评,黔东南州残工委2016年、2017年均排名全省靠后。

整改情况:一是5月7日召开党组扩大会议,认真梳理工作中存在的不足和难点问题,及时明确整改工作重点,扎实推进整改。二是6月上旬开展残疾人基础设施项目建设、残疾人扶贫政策落实情况及扶贫资金使用不规范专项治理等专项工作督查,查找存在的问题3个,帮助指导各县(市)有效进行整改并推进工作。三是针对重度残疾人家庭无障碍改造问题。4月17—18日、5月8—10日理事长先后到剑河、黄平、台江、丹寨、镇远、三穗等县对残疾人机动轮椅车燃油补贴和重度残疾人家庭无障碍改造进行调研指导。6月5日,为督促推进全州残疾人家庭无障碍改造工作,印发了《关于黔东南州2018—2020年贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务完成情况的通报》(黔东南残联通﹝2019﹞13号),要求各县市残联对照通报情况,根据有关政策和工作要求,抓好工作落实,并从2019年6月起,定期对各县市完成情况进行专题通报并督促落实。

(二)党的思想建设方面存在问题的整改

整改情况:一是加强政治理论学习,强化理论武装,增强“四个自信”,坚持“两个维护”。坚持传播中国好声音,宣传优秀事迹,学习先进典型,弘扬主旋律,促成单位全体同志学先进,传播正能量的氛围。截止9月,党组理论中心学习组集中学习19次。二是班子成员要学有所思、学有所悟,认真撰写学习心得和调研文章。班子成员撰写心得体会、理论文章3篇。

(三)党的组织建设方面,对存在“党的组织建设薄弱”问题的整改

1.整改内容:党支部组织生活会不严肃不认真。党支部生活会有时没有组织生活记录和党员书面发言材料。

整改情况:一是严格规范支部专题组织生活会程序,要求每名支部党员均要有书面发言材料。待2019年度支部专题组织生活会开展时,严格按照支部专题组织生活会要求,相关在职党员干部必须撰写书面发言材料。二是及时收集整理相关工作资料,加强档案资料管理工作。

2.整改内容:党员党性意识有待加强。党员按时交纳党费自觉性不高。

整改情况:一是认真学习《党章》,加强党性锤炼,切实增强党员干部履行党员义务的自觉性,明确每月1号为党费缴纳日,严格按要求缴纳党费。二是认真抓实主题党日活动开展。坚持每月初的主题党日,集中开展党费缴纳。目前,已经形成常规工作机制。

3.整改内容:党组没有严格执行上级党委规定对中层干部进行轮岗。如,两名科级干部的任职没有按州委办公室《关于加强州直单位科级干部交流轮岗工作的实施意见》(黔东南党办发〔2015〕29号)的规定,按时进行轮岗交流。

整改情况:党组及时研究,拟定《州残联科级干部轮岗工作实施方案》,按程序完成了科级干部轮岗工作。

4.整改内容:领导干部组织观念不强。有的领导不如实向组织报告个人有关事项。有的领导组织纪律观念较差。

整改情况:一是严格执行《州残联党组理论学习中心组学习制度》,加强政治理论学习,切实提高领导干部纪律意识、规矩意识。二是严格领导干部外出报备制度,对因公或因私外出的,及时按照相关规定报备。三是建立完善并严格执行《州残联党员领导干部民主生活会制度》、《州残联思想政治工作制度》《州残联党风廉政建设责任制》《州残联党员日常教育制度》《州残联党员党性分析评议制度》等相关制度,认真开展交心谈心,严肃开展批评与自我批评,扎实抓好每年一次民主生活会、专题组织生活会及党员评议工作的开展,推进党员领导干部讲纪律、守规矩、做表率意识的进一步加强。四是严肃认真对待个人事项报告工作。在开展个人事项填报前认真组织学习相关文件,特别是《领导干部报告个人事项有关规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,让每一个领导干部知晓如实报告个人事项的重要性。要求填报人必须对党忠诚、如实填报。对不如实报告个人有关事项的个别领导干部,本人已作出书面检查,组织部门开展约谈1人/次,党组主要负责人提醒谈话1人/次。

(四)党的作风建设方面,对存在“执行中央八项规定精神不严格、作风不严不实”问题的整改

1.整改内容:在贵州省第五届残运会后,有违规发放奖金现象。

整改情况:一是加强对中央八项省十项州十二项等规定的学习,进一步提高规矩意识和廉洁意识。二是运用反面典型案例,进一步强化警示教育。工作中,及时通报我州发生的相关违规违纪典型案例,用身边人、身边事教育警示党员干部职工。三是建立完善相关规章制度并严格遵照执行。四是开展全面自纠整改工作,退缴违规资金。五是对相关责任人员进行约谈,提出批评,并要求写出深刻的书面检查。

2.整改内容:对2016年单位制定出台公车有偿使用管理办法后,执行不严。

整改情况:一是加强对中央八项省十项州十二项等规定的学习,进一步提高规矩意识和纪律意识。二是严格执行相关规章制度,对未及时收缴的公车有偿使用费用予以收缴。三是加强公车使用的管理,切实做到公车公用、有偿使用。对在工作中疏于管理的办公室相关人给予严肃批评,并责令写出深刻的书面检查。

 3.整改内容:工作抓得不实,深入基层不够,帮助残疾人解决具体困难不力,一些项目推进缓慢,残疾人应享受待遇得不到及时的落实。

 整改情况:一是加大督导工作力度,全力推进全州残疾人基础设施项目建设。5月,印发了《关于开展2019年残疾人重点工作督查的通知》(黔东南残联通〔2019〕11号),对各县(市)残疾人托养、康复中心项目建设、残疾人扶贫政策落实情况及残疾人事业扶贫资金使用不规范专项治理等工作开展专项督查进行了部署安排。6月上旬,我会理事长带队到相关县开展专项督查工作。二是研究明确了残疾人康复托养中心的运营模式,报送政府审批。三是结合当前脱贫攻坚重点工作,深入基层开展残疾人脱贫攻坚工作调研。截止9月,班子成员深入帮扶村及各县市指导调研工作9次。

4.整改内容:推动残疾人事业发展的办法不多,甚至残疾人相关数据底数不清。

整改情况:一是加强对东西部协作相关工作规定的学习,在对口帮扶地区的帮助下,创新推进部分业务工作。上半年,班子成员两次赴对口帮扶地区杭州市残联对接相关工作。初步达成部分项目工作帮扶方案。二是加强基层统计相关人员的指导培训,切实提高统计工作责任心和业务水平。在东西部扶贫协作单位杭州市残联的支持下,举办了一期全州残疾人工作者业务能力提升培训班,培训全州残联系统干部32人。选送干部两批次5人参加杭州市举办扶贫协作培训班,切实提高基层干部的业务水平。三是加快推进东西部扶贫协作工作交流,精心组织安排州残联机关及部分县市残联理事长出访杭州市,主动对接东西部扶贫协作相关工作。9月3日-5日杭州市残联负责人带队一行12人,赴我州考察调研,共同商讨加快推进东西部扶贫协作工作,与我州残联系统相关单位签订了帮扶框架协议9个,落实受助帮扶项目资金180余万元。

(五)党的纪律建设方面,对存在“纪律意识淡化,财务管理不到位,日常监督乏力”问题的整改

1.整改内容:纪律意识淡化,财务管理不到位,日常监督乏力。

整改情况:党组书记认真履行“一岗双责”责任,严格执行机关《党风廉政建设制度》等制度,充分利用监督执纪“四种形态”,适时开展提醒谈话,警示提醒干部严格执行财务规定和纪律要求,坚决不能违纪违规。特别是要求分管财务领导及财务人员,更要做到严管常管。截止9月底,开展提醒警示谈话30人次,书面检查7人。

2.整改内容:接待不按规定办。

整改情况:一是认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,引导党组成员和干部职工自觉廉洁从政。二是强化立规执纪,推进机关廉洁从政建设。通过开展通报我州系列违规违纪典型案例,及时警示相关人员,要进一步强化规矩意识。三是进一步健全完善公务接待制度、财务管理制度,严格报帐程序,有效预防腐败现象的发生。对标州委相关接待规定标准,修订完善《黔东南州残疾人联合会公务接待管理办法 》。同时,针对目前的财务状况,修订了《黔东南州残疾人联合会财务管理制度》,进一步明确了审核报账程序。四是开展全面自查自纠整改工作,明确专人清理追缴相关违规支出经费。按照巡察整改工作要求,在5月下旬,集中相关财务管理人员3人,针对存在的问题,举一反三,再次对我会2013—2018年财务支出凭证进行全面的自查梳理,并及时开展了整改工作。

3.整改内容:财务报销手续不全、会计做账不规范。

整改情况:一是要求财务人员要加强财务知识和相关法规的学习,切实提高业务水平。二是积极组织相关财务人员参加州财政局举办的相关业务知识培训学习。三是严格执行新修订的《黔东南州残疾人联合会财务管理制度》,规范财务报账支出程序。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,对存在“党风廉政建设主体责任缺失”问题的整改。

整改内容:在2016年的班子成员分工中,党组书记不分管党风廉政工作,当甩手掌柜,而是分管残疾人教育培训、扶贫、就业工作,联系残疾人劳动就业服务部,党风廉政工作由纪检专员分管。

整改情况:一是已于2018年6月研究调整班子成员分工,明确党组书记为党风廉政建设第一责任人职责。二是加强党风廉政教育,适时组织开展不同形式的党风廉政教育活动。三是抓实“森林管护区”工作,推进机关党风廉政建设工作的深入开展。

三、持续整改巩固成果,推进残疾人事业持续健康发展

在巡察整改阶段,虽然我会已取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与州委及广大干部群众的要求还有距离。下一步,我会党组将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,推进巡察的反馈意见的后续整改工作,巩固深化整改成效,运用好整改成果。

一是强化认识,进一步统一思想。把学习宣传贯彻党的十九精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二是持续深入,全面贯彻落实从严治党要求。进一步加强党的领导,全面加强党的建设,切实履行管党治党责任。党组书记要牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,担负起全面领导责任。班子成员也要切实认真尽职尽责,协助党组书记深入推进会机关党风廉政建设工作,进一步加强理事会全体干部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进全面从严治党及反腐败斗争,为决胜脱贫攻坚、奋力推进新时代残疾人事业的发展打牢组织基础。

三是持之以恒,扎实抓好后续任务整改落实。坚持把后续问题整改作为工作重中之重抓实抓牢。对已经完成整改的问题,要充分运用整改成果,健全落实相关制度,防止问题反弹。对已取得初步成效、但需要一定时间整改到位的问题,要严格按照整改工作要求,跟踪督查,加快进度,确保在限定时间内整改到位。对需要较长时间整改的事项,不断完善和强化措施,紧盯不放,一抓到底,务求实效。

四是治标治本,持续抓好作风建设和制度落实。坚决纠正有制度不执行或者执行不到位问题,确保各项制度真正发挥刚性约束作用。进一步严明党的纪律,加强提醒警示和督促检查,抓早抓小,常抓不懈。把深化巡察整改与全面整顿作风有机结合,统筹谋划,协调推进,努力打造一支政治坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为全面推动全州残疾人事业开创新局面提供坚实的组织保障,为加快推进全州残疾人脱贫攻坚、同步小康作出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话8222680(传真)

通信地址:凯里市文昌路下街90号(黔东南州残疾人联合会)

邮政编码:556000

电子邮箱:495751305@qq.com

                             

 

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络