当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作
黔东南老年大学关于巡察整改进展情况的通报
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2019-11-07 09:40 [打印]

根据州委巡察工作部署,十届州委第八轮第四巡察组于2018年10月25日至12月31日对我校进行了为期两个月的集中巡察。州委第四巡察组于2019年4月28日向州老年大学反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。
      一、强化主体责任,切实抓好问题整改
      (一)强化学习,提高站位。收到巡察反馈意见后,州老年大学高度重视,召开会议组织学习《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,深刻领会习近平总书记关于巡视工作的精神实质和内涵,传达学习桑维亮同志听取州委第八轮巡察情况汇报时的讲话精神、十届州委第八轮集中反馈会议精神等,并对整改工作进行了安排部署。
      (二)加强领导,明确责任。成立了由州老年大学校长为组长,副校长为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。工作领导小组下设办公室在校办公室,负责领导小组的日常工作,由校办公室主任兼任工作领导小组办公室主任,明确专人负责日常工作以及沟通协调、督促检查、推动落实、情况报告等事宜。讨论通过了《州老年大学关于落实十届州委第八轮巡察反馈意见的整改方案》,方案明确了整改责任、整改时限、整改措施等,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位。
      (三)细化问题,落实整改。州老年大学坚持把州委巡察反馈问题整改作为首要政治任务,校长作为第一责任人,班子成员根据分工主动认领。根据州委巡察反馈意见,将反馈意见的6个方面问题进行细化,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改措施,建立整改问题台账,实行台账管理,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。
      (四)强化调度,建章立制。按照巡察整改工作台账的时间节点,把握整改进度,定期召开专题巡察整改工作领导小组会议听取整改情况汇报和研究整改工作,有针对性进行督办落实。强化建章立制,针对巡察组反馈的问题,及时修订完善了涉及党建、人事、财务、党风廉政建设等制度,并编印成《黔东南老年大学制度汇编》。
      二、巡察反馈的问题整改进展情况
      (一)党的政治建设方面
      1.政治意识不够强问题
      整改情况:一是领导班子召开会议深刻进行自我检讨,深入剖析问题产生的原因:认为不能耽误正常教学工作而轻视参加巡察集中动员会,没有对教学计划作出合理调整,从而导致参会人员不足一半,反映出领导班子政治意识不够强。二是校长对没有参加十届州委第八轮巡察集中动员会的四位同志进行了谈话,对其进行严肃的批评教育。三是深入学习党的十九大和党的十九届二中、三中全会精神特别是习近平总书记对贵州工作重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。四是认真学习《党章》、党纪处分条例等党纪条规,学习习近平总书记对严明党的政治纪律提出的要求,组织全体干部职工就“严守党章党规,增强四个意识”开展交流讨论。五是建立了校领导班子学习制度和干部职工理论学习制度,拟定每周二下午开展领导班子学习,制定了《州老年大学领导班子2019年度学习计划》。六是坚持把政治教育同理想信念教育、警示教育、党性教育等结合起来,推进政治教育常态化,强化党员干部政治纪律和政治规矩意识。今年以来,开展警示教育4次,党性教育1次,理想信念教育1次。
      2.坚持民主集中制原则不够到位问题
      整改情况:修改完善了“三重一大”事项决策制度和民主决策末位表态制度,明确贯彻民主集中制的主要原则和具体内容,细化集体决策事项范围,明确具体操作办法和程序,完善《州老年大学“三重一大”分级分类台账》;在研究“三重一大”事项时,严格执行“三重一大”事项决策制度和末位表态制度,严肃议事制度和会议纪律,做到事前充分沟通,充分发扬民主,广泛听取意见,妥善处理意见分歧,不搞一言堂甚至家长制。
      (二)党的思想建设方面
      1.学用结合不够好问题
      整改情况:一是组织全体干部职工学习老年教育业务知识和相关政策,深入贯彻省、州老年教育发展“十三五”规划,对标对表对全州老年教育发展进行情况自查。二是召开班级学员座谈会,发放意见调查表,设置校长接待日等,广泛听取学员对老年大学的意见建议;每月由校班子成员带队到基层调研、了解实情,解决问题。三是主动作为,积极向上级部门反映我校办学场地不足的问题。6月27日,我校向省老教办副主任、省老年大学党委副书记、副校长黄广钦和州政府副州长江朝伦汇报请求解决我校场地不足的问题,已引起省老教办和州政府领导高度重视。经过努力,10月10日,州机关事务管理局已下文明确将原州民族体育场4间门面共计361平方调剂给我校使用,缓解了我校办学场所紧张的局面。此外我校还采取教室早中晚循环利用、分班次教学等措施缓解教学场地不足的问题,教学工作得到正常开展。四是努力提高办学质量和水平。目前我校开设声乐、舞蹈、器乐、太极、书法、国画、诗词等10个专业25个班次,有学员1831人次。7月中旬开展了班干培训班,有效提升班级管理能力。
      (三)党的组织建设方面
      1.党内政治生活不够严肃认真问题
      整改情况:一是加强党务知识的学习,学习了《中国共产党支部工作规定学习手册》,严格执行中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和省州有关要求,今年1月31日,我校严格按照相关规定召开了民主生活会和组织生活会。严格落实谈心谈话制度,校长同班子成员,班子成员与科室负责同志之间开展批评与自我批评,既谈工作问题,也谈思想问题,彼此之间找差距、指不足,征求对自己的意见和改进建议。二是校长和班子成员带头过好双重组织生活,在今年年初的民主生活会上,校长和副校长严肃开展批评与自我批评,整个民主生活会“辣味十足”。自我批评实实在在谈问题、讲不足,相互批评不以工作建议代替批评意见,不以提希望代替点问题,不绕弯子、不兜圈子。个人查摆时,大家深刻剖析和检查自己,真正把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去。相互批评时,相互提出了“带头执行各项制度不够”“希望耐心听取班子成员不同意见”“对县乡村三级老年大学关心不够”“对办公室工作关心不够”“党员教育管理抓得不够”“加强对财经制度和纪律的把握”“加强文字材料的审核”等批评意见共14条。被批评同志诚恳接受批评、主动认领,此次民主生活会起到了红脸出汗、祛病排毒的效果。
      2.发展党员工作程序不规范问题
      整改情况:一是针对反馈意见中涉及的填写不规范、逻辑错误等问题,对发展党员的材料进行了自查,查明了问题原因,已按有关文件要求对党员干部档案进行完善归档。二是支委积极主动开展整改工作。召开会议专题研究部署发展党员问题的整改。专题学习《发展党员工作手册》,对我校预备党员转正工作进行安排。三是开展学习培训。通过支部书记上党课,讲解《中国共产党发展党员工作细则》、《贵州省发展党员工作规程(试行)》和中国共产党发展党员工作流程图,提升我校党务工作的业务水平。四是将中国共产党发展党员工作流程图上墙,时刻提醒规范党员发展工作。
      3.支部换届工作不规范问题
      整改情况:一是加强党务知识的学习,组织学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党支部换届流程图》等,建立《州老年大学党支部换届管理台账》。二是传达学习《关于转发<中共黔东南州委组织部关于进一步规范基层党组织按期换届工作的通知>的通知》精神,会议专题研究我校党支部换届前期的准备工作。三是严格按照《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定程序,拟定于今年10月进行支部换届,明确专人负责做好支部换届工作会议记录。四是提前三个月与州直机关工委对接支部换届事宜,按照相关规定提前做好准备,包括支部委员会工作报告、酝酿确定候选人、以及向州直机关工委请示进行换届选举等。
      (四)党的作风建设方面
      1.“四风”方面问题
      整改情况:一是经常性开展警示教育,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,传达学习典型案例通报,从反面典型中汲取教训,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“铸魂行动”,不断加强政治理论学习,提高思想素质,严于律己,克己奉公。二是制定州老年大学2019年约谈工作计划,践行“四种形态”,认真开展干部预防提醒谈话工作,明确专人负责干部约谈会议记录,规范记录内容。今年以来开展预防提醒谈话13人次。三是针对2018年6月党员干部约谈材料造假情况,副校长对负责具体工作的同志进行了谈心谈话,对其进行了批评教育,督促其认真做好每月干部约谈工作材料,今年以来共开展预防提醒谈话13人次,相关记录材料规范。四是严格执行财经制度,实行会计、出纳分设。五是在财务管理制度中增加财务报销“内审”制度,由分管领导、财务人员、经办人员对报销票据进行内审和层层签字,确保财务报销合理合规。
      (五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
      1.履行全面从严治党的主体责任不到位问题
      整改情况:一是坚持“政治建校”的方针,旗帜鲜明讲政治,始终把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治纪律,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”的要求落实和体现到具体行动上,把忠诚与看齐写在教学岗位上、融入老年教育中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是全体干部签订《州老年大学2019年度党风廉政建设责任书》,量化了任务清单和责任清单。校长认真履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自把关,定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作。三是尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则等制度,党员领导干部认真过好双重组织生活,年初召开民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员,着力解决党内政治生活不认真不严肃以及在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的问题。四是做好2018年度党员领导干部个人事项报告,开展扫黑除恶专项斗争工作,组织全体干部职工参加普法知识竞赛和扫黑除恶知识在线竞答,及时传达学习省州委纪律通报文件,筑牢干部职工思想防线。
      2.监督责任落实不到位,存在监督缺位问题
      整改情况:一是认真学习贯彻《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中央八项规定》《省委十项规定》《州委十二项规定》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等相关规定和中央、省、州相关会议文件精神,开展理想信念教育和党性党风党纪教育,加强党性锻炼,持续强化政治体检,提高政治免疫力。组织党员干部清明节祭扫烈士墓、学习马金涛先进事迹、观看“新时代学习大讲堂”专题片等,以先进典型的模范事迹和道德感召,培育和践行社会主义核心价值观,提高党员干部党性修养,注重在理论学习中塑造,在实践活动中锤炼。二是以开展“森林管护区”创建为载体,推动把全面从严治党主体责任引向深入。开展履责纪实和平台动态管理,建立我校班子成员电子“履职台账”,通过“共性任务”和“个性任务”两本台账强化对领导班子和成员个人的履职情况进行痕迹管理。同时登陆“黔东南州国家公职人员备案平台”,对我校干部职工和其直系亲属信息进行备案,强化制度对权利的约束。三是严格决策程序,对“三重一大”事项进行决策前,报请州第一纪检监察组派人参会监督,会后及时将校务会内容备案至州第一纪检监察组。
      (六)扶贫脱贫工作方面
      1.履行脱贫攻坚帮扶的主体责任还不够到位问题
      整改情况:一是我校校长对驻村帮扶工作负主要责任,副校长分管驻村帮扶工作,校办公室负责具体工作,每月由一名班子成员带队到帮扶村开展帮扶调研。二是关心关爱驻村干部,严格落实派驻干部工作补贴、浮动工资、保险。同驻村同志开展交心谈心,了解其思想工作生活情况,鼓励其扎实做好驻村工作。三是每周2下午召开工作推进会,传达学习中央、省州脱贫攻坚文件会议精神,深入学习《习近平扶贫论述摘编》和农村产业革命“八要素”,听取帮扶工作情况汇报,研究解决帮扶工作实际问题。今年以来,我校共召开8次会议专题研究脱贫攻坚工作,目前我校12户的结对帮扶户中,已经有9户脱贫。四是由校领导带队每月到知青农场示范基地调研渔山村辣椒产业、葡萄产业、蜂蜜产业等发展情况,结合我校实际,充分利用“八要素”里的组织方式和产销对接,鼓励学员购买辣椒和寻找辣椒经销商,累计帮助渔山村销售滞销的辣椒1.2万斤。五是指导帮扶村开展支部建设。上半年来同帮扶村开展了“联谊主题党日活动”、上党课等活动,指导村党组织开展“三会一课”等组织活动,有力推动基层党组织建设。
      2.脱贫攻坚帮扶工作还不够扎实问题
      整改情况:一是领导班子成员每月带队到帮扶村与村两委干部群众座谈、调研,走访困难群众。上半年,我校先后6次深入到帮扶村进行调研和开展帮扶工作,走访慰问结对帮扶户、困难户、受灾户等22户,落实驻村帮扶工作经费1万元,送去慰问金共计4000元。二是校领导带队走访慰问贫困户,积极宣传近年来精准扶贫取得的成效,激励贫困户树立“脱贫致富光荣”的理念,坚定贫困户脱贫致富的信心和决心。三是张贴政策宣传标语20余张,驻村干部入户宣传消防安全知识400余户1000余人。四是校领导班子定期开会传达学习脱贫攻坚文件和会议精神,研究调度驻村帮扶工作,听取派驻干部情况汇报,研究帮扶措施,全力落实单位帮扶责任。五是督导驻村干部做好精准识别、精准退出和易地扶贫搬迁等工作,指导驻村干部做好扫黑除恶工作,坚决遏制和防范黑恶势力、宗族势力等干扰渗透蔓延。
      三、下步整改工作重点和措施
      1.坚持政治理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,把党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神贯彻学习始终,加强政治理论和党纪党规学习,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,坚持学思用贯通、知信行统一,推动全体党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。
      2.持之以恒抓整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成事项,注重建章立制,扎实开展“回头看”,防止反弹和回潮;对于需长期坚持落实整改的事项,强化统筹调度,盯紧盯牢,确保整改工作取得实效。
      3.强化督促检查。严格落实销号制度,对问题整改台账实行动态管理,整改完成的要及时销号;对已经整改销号的问题要定期进行“回头看”,看整改是否到位、看整改成效如何、看问题是否反弹,确保整改工作扎实有效;对工作中发现的新问题、新情况,及时跟进,持续整改。
      4.建立长效机制。针对州委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。持续完善党的建设各项制度,对已经建立的制度,加强执行力,对尚不完善的制度,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。
      欢迎广大干部群众对黔东南老年大学巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
      联系电话:0855-8061422
      通讯地址:凯里市迎宾大道6号黔东南老年大学办公室收
      邮编:556000




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络