当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作
十届州委第九轮巡察12个单位党组织巡察反馈情况
字体: 来源:黔东南日报 发布时间:2019-11-08 11:51 [打印]

十届州委第九轮巡察12个单位党组织巡察反馈情况



      2019年4月上旬至6月中旬,州委6个巡察组采取“一托二”方式,对州卫生健康局、州文联、州住房城乡建设局、州交通运输局、州总工会等12个州直部门党组领导班子及其成员开展巡察。州委巡察工作领导小组、州委书记专题会和州委常委会议分别听取巡察工作情况汇报。

      近日,州委巡察工作领导小组组织有关单位进行集中反馈。州委、州政府分管领导分别参加了分管单位的集中反馈会。州委巡察工作领导小组成员,州纪委州监委、州委组织部、州委巡察办、州委巡察组、州纪委州监委有关派驻纪检监察组负责人,以及被巡察单位全体干部职工参加反馈会议。州委巡察组反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

      现将十届州委第九轮巡察12个单位党组织巡察反馈情况公布如下。

      州卫生健康局党组

      存在的问题:“四个意识”不强,核心作用发挥不充分,推动落实医改惠民政策有落差。党建工作责任抓得不牢,干部队伍专业化建设滞后。落实监督执纪“四种形态”不力,对廉洁风险防控不到位,系统监管存在漏洞。违规兼职取酬,违反中央八项规定精神,“会议多、文件多、检查多、表查册多”形式主义、官僚主义问题突出。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党组领导核心作用,全面压实“两个责任”,全面夯实党建工作责任制,全面落实健康扶贫各项任务,深入推进公立医院改革,强化服务意识,切实增强人民群众获得感。

      州文联党组

      存在的问题:“四个意识”不强,贯彻落实上级决策部署和指示精神有差距,文艺工作重视不够、推动不力,文艺人才培养力度有差距。党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱。落实中央八项规定精神不到位,“四风问题”禁而不绝,纪律和规矩意识淡薄。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,规范决策程序,增强党的基层组织建设。牢固树立纪律和规矩意识,切实改变工作作风。充分发挥好党对文艺工作的领导作用,推动全州的文艺工作迈上新台阶。

      州住房城乡建设局党组

      存在的问题:政治站位不高,把方向、管大局、保落实作用未能充分发挥,“以人民为中心的发展思想”意识不强,贯彻落实 “三大攻坚战”不到位。党内政治生活不严肃、不严谨,党建责任落实不到位,执行干部选拔任用程序不严格。全面从严治党压力传导和履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题禁而不止。对房屋建筑及市政基础设施工程中的违规违法问题监管、查处、整治不力,存在廉洁高风险。

      建议:自觉提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行认真剖析、全面整改,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,确保落细、落小、落实。认真履行全面从严治党政治责任,有针对性地制定廉洁风险防控措施。严格执行中央八项规定精神,从严从实改进作风、纠正“四风”,坚决做到令行禁止。

      州住房公积金管理中心党组

      存在的问题:党组统筹、协调、推动工作作用未能有效发挥,防范化解风险意识不强。党内政治生活不严不实,基层组织建设薄弱,选人用人程序不规范。违反中央八项规定精神问题禁而不止。纪律和规矩意识淡薄,履行管党治党“两个责任”不到位。在物资采购、公积金贷款提取、资金使用管理等方面存在廉洁风险。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党组政治引领作用。坚持把纪律规矩挺在前面,认真履行“主体责任”和“一岗双责”。不断完善廉洁风险防控制度机制,做到用制度管人、管事、管权。严格执行干部选拔任用规定程序,树立正确的选人用人导向。严格执行中央、省、州房改政策,履行好脱贫攻坚政治责任,抓好整改工作。

      州人力资源和社会保障局党组

      存在的问题:“四个意识”不够强,党组领导作用发挥不够好,执行惠民政策有差距,脱贫攻坚效果不明显,政治理论学习不深不透,干部选拔任用把关不严,组织生活不严肃,“三会一课”制度执行不到位,执行中央八项规定精神不坚决,“四风”问题依然突出,运用监督执纪“四种形态”不到位,落实全面从严治党“主体责任”有差距等问题。

      建议:切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实好党的政治路线,特别是关于人社事业的路线方针政策,落实惠民政策。进一步加强和规范党内政治生活,严格执行党管干部各项规定,解决机关党建工作存在的突出问题。持续深化人社系统行风建设,强化党员干部纪律意识和规矩意识,提升工作质量和服务水平,助推全州脱贫攻坚。

      州政府发展研究中心党组

      存在的问题:“四个意识”不够强,“以文辅政”有差距,党内政治生活不认真不严肃,基层党组织建设抓得不实。“四风”问题较为突出,纪律规矩意识不强,党组落实全面从严治党“主体责任”认识不清、重视不够、落实不力等问题。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高党员干部特别是领导干部的政策理论水平和是非辨别能力,切实提党组织的凝聚力、战斗力和组织力,确保 “以文辅政、决策参考”作用有效发挥。严格执行选人用人相关规定。担起全面从严治党的主体责任和监督责任,持续纠正“四风”,力戒形式主义和官僚主义,认真抓好整改工作。

      州交通运输局党组

      存在的问题:政治站位不够高,核心作用发挥不够好。思想政治建设不够扎实。重业务轻党建问题突出,党内政治生活不够严肃,发展党员不重视,选人用人程序不够规范。工作作风不够实,惠民政策执行不到位,民生工程推进慢,农村公路管护较差。全面从严治党的主体责任落实不够到位,对打赢脱贫攻坚战认识不足,巡视整改不全面。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治站位,做到“两个维护”,把脱贫攻坚工作落到实处。严格执行选人用人有关规定。加强基层组织建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。切实改进工作作风,勇于担当,加大项目资金使用的监督管理和农村公路的管护力度,切实履行全面从严治党的主体责任,压实巡察整改主体责任,为全州交通事业发展作贡献。

      州总工会党组

      存在的问题:政治意识不够强,党组领导核心作用不突出。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。党内组织生活不认真,发展党员程序不规范,执行组织人事工作程序不严。指导基层工会组织建设不力。执行中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍存在,运用监督执纪“四种形态”不够好。脱贫攻坚工作重视不够。

      建议:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不折不扣地执行党中央和省委、州委及上级的决策部署。加强党的基层组织建设和基层工会建设,充分发挥工会联系职工群众的桥梁和纽带作用。严格执行中央八项规定精神,杜绝“四风”问题的发生。增强政治责任意识,助力脱贫攻坚工作。采取有力措施,切实抓好巡察整改落实。

      州供销合作联社党组

      存在的问题:贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,“四个意识”树得不够牢,统筹推进全州供销系统改革力度不够,服务“三农”能力较弱。党的建设存在薄弱环节。领导干部纪律规矩意识不强,履行主体责任和监督责任不到位,作风建设不严不实,“四风”问题依然存在,系统股金改革监管缺位,利用职权职务违规调剂股金现象突出,存在廉政风险。

      建议:紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,强力推进全州供销系统综合改革,全面清理整顿全州股金改革存在的系统问题,推动股金改革规范运行,不断提升服务“三农”水平。要强化党组的主体责任和监督责任,进一步转变干部作风,树立求真务实、干净担当的良好风气。

      州工业和信息化局党组

      存在的问题:政治站位不高,“四个意识”缺乏,把方向、管全局、促落实力度弱。党的领导弱化,党的建设缺失问题长期存在。干部培养力度不够,选拔任用不规范。作风建设不严不实,“四风”问题乱象丛生。领导干部讲规矩、守纪律意识淡薄,特权思想现象禁而未绝,顶风违纪时有发生。从严治党两个责任落实不力,主体责任“空转”,监督责任“失灵”,廉洁高风险依然突出。

      建议:以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强班子的凝聚力,发挥好把方向、管全局、保落实的核心作用,进一步强化打好“三大攻坚战”的责任意识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,勇于担起从严管党治党的政治责任,落实好主体责任和监督责任。领导干部要进一步增强纪律意识,对违反“四风”问题的要坚决问责,绝不姑息迁就。

      州统计局党组

      存在的问题:“四个意识”不够强,学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示精神不深入。党组领导核心作用发挥不明显,基层党组织建设能力不强,存在学做“两张皮”。违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。对巡视和审计问题整改工作不到位。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党要管党从严治党,贯彻落实好中央关于依法统计依法治统要求, 着力推进基层党建工作,严肃党内组织生活。进一步压实压紧“一岗双责”,严格执行中央八项规定精神,紧盯“四风”突出问题。扎实抓好巡视和审计问题整改工作。

      州民宗委党组

      存在的问题:“四个意识”不强,核心作用发挥不充分,落实抓好党建是最大政绩的观念淡薄,落实中央八项规定精神有差距,存在不担当、不作为现象,廉政风险点管控不力,巡视整改工作不彻底、有死角。

      建议:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,始终坚持党要管党、全面从严治党,充分发挥好党的领导核心作用,深入贯彻落实民族宗教方针政策。全面履行好从严治党主体责任,强化管党治党的政治担当,紧盯“四风”突出问题,严格落实中央八项规定精神,认真抓好巡视巡察整改工作。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络