当前位置: 派驻监督
镇远: “融入式”监督深入推进派驻监督工作
字体: 信息来源:黔东南日报 发布时间:2019-11-18 17:44


本报讯(通讯员 王兰兰)今年以来,镇远县纪委监委派驻纪检组紧紧围绕监督首要职责,突出监督重点、创新监督方式、破除监督短板,采取“融入式”监督,破除浅尝辄止的监督困境。通过驻点调研、深度访谈、座谈交流、参加驻在部门班子会议、查阅资料等方式靠前监督,推动派驻监督工作高质量发展。

紧盯“关键少数”,做细做实日常监督。通过驻点调研、深度访谈、座谈交流、参加驻在部门班子会议、查阅资料等方式,加强对驻在单位的政治监督,重点紧盯班子成员及管人管钱、权力集中、廉洁风险高、群众反映问题多的重要岗位人员的日常监督。强化对驻在部门的“三重一大”事项监督,综合分析研判驻在部门政治生态情况,查找决策风险点,不断健全完善机制制度,提出监督建议和风险防范措施。对发现违反决策程序的果断叫“停”,对发现决策有违规违纪等倾向的坚决说“不”。今年以来,派驻组共开展驻点调研1次、深度访谈 次、座谈交流19次,参加驻在部门班子会议71次、参与驻在部门的“三重一大”事项监督69次,形成常态化的日常监督模式。

建立“责任清单”,压紧压实主体责任。研究建立“主体责任履责清单、单位问题清单、重要廉政风险清单”三张清单和完善健全固定资产一张台账,并对“三张清单”,工作任务完成情况及固定资产收益使用情况适时听取汇报、开展督查。结合森林管护区创建工作,督促监督单位“一把手”切实履行主体责任,全面了解和掌握本单位政治生态和党风廉政建设工作情况,做到知责明责、履责尽责。对履行全面从严管党治党主体责任不到位、管党治党不严不实的,严肃问责。

突出“问题查找”,落细落实责任追究。严格落实“三问题一案件”开展“三查”,带着信访反映查实的问题、带着专项检查发现的问题、带着巡视巡察反馈的问题以及案件等问题或意见实施监督,查主体是否真正重视、查问题是否真正整改、查防范机制是否真正建立,特别是重点检查是否按工作要求落实“一案一整改”。督促驻在单位党组织全面对照部门存在的相关问题及上级反馈的意见,照单全收、主动认领、全面整改,针对违反原则性问题,及时按程序要求查清责任,及时开展责任追究。今年以来,派驻组发现问题22个,其中立行立改13个,立案查处9个,给予党纪政务处分5人。

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络