当前位置: 巡视巡察
雷山:磨砺巡察“利剑”发现问题702个
字体: 信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:雷山县纪委监委 发布时间:2019-12-02 09:21

自巡察工作开展以来,雷山县立足实际,积极探索创新,不断提高巡察工作实效,持续释放震慑、遏制、治本作用。

抓教育培训,提升业务本领。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,在学懂、弄通、会用上下功夫,把《中国共产党巡视工作条例》和巡视巡察相关政策法规纳入巡察干部必修课,提高业务知识水平。坚持理论联系实际,邀请巡察业务骨干开展专题培训23期,重点围绕巡察工作中的难点疑点进行授课,穿插大量鲜活案件,让巡察干部从实例中领悟技能、掌握方法。同时,选派8名干部到上级巡视巡察部门跟班锻炼,强化发现问题的精准度。

抓巡察重点,直击问题病灶。紧盯“重点人、重点事”,采取问卷调查、个别谈话、调阅资料、实地走访等方式,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及脱贫攻坚和涉黑涉恶腐败等问题。针对发现的问题线索,采取“下沉一级”延伸到乡镇、到村,对问题进行全方位了解,做到横向到边,纵向到底,全盘掌握。截至目前,共开展9轮巡察发现问题702条,移交46条,立案7件,给予党纪政务处分7人。

抓跟踪督办,增强整改实效。扎实做好巡察“后半篇文章”,引导整改单位精准剖析、查找根源,建立问题台账,形成整改清单。落实跟踪督办机制,坚决做到“条条要整改、件件有着落”,对整改到位的予以销号管理,对逾期不整改或整改不到位的单位主要负责人进行追责问责。同时,常杀“回马枪”,对已整改问题进行“回头看”,强化巡察结果运用,坚决防止“一巡了之”。截至目前,被巡察单位共制定整改措施226条,修订完善管理制度67项。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络