当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作
镇远:巡乡带村“六字决” 确保巡视巡察工作出实效
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 作者:镇远县纪委监委 发布时间:2019-12-05 09:52 [打印]

为推动巡察工作向村(居)延伸,镇远县用巡乡带村“六字决”,采取“听、查、谈、访、改、问”等方式,对3个乡(镇)党委和下辖的22个村级党组进行巡察,从细微处入手,切实打通全面从严治党“最后一公里”,确保巡视巡察工作出实效。

“听”“查”并重,精准发现问题。采取听取被巡察对象落实所列巡察内容工作情况的汇报以及干部群众对村级落实党风廉政责任制、实施惠农项目、落实惠农资金方面的意见和建议,精准发现其中存在的问题苗头。同时重点查看有关账务资料、档案资料、会议记录等,截至目前,共查看镇村级各类档案资料190余册,现场查看惠农项目18个。

谈”“访”结合,甄别问题线索通过与村班子成员、党代表、人大代表、离职村干部、党员、群众代表座谈了解巡察工作有关情况,了解一线群众的意见建议。截至目前座谈了解情况178人次。针对“听”“查”“谈”排查出的问题线索通过“访”来识别甄选,按照程序进行逐步处理。截至目前已深入走访群众240余人巡视巡察发现群众身边的不正之风和“微腐败”问题。

“改”“问”并举,突出巡查实效。对巡察中发现的突出问题及时向被巡察对象进行反馈,督促制定整改方案、限期整改落实。对巡察中发现的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,及时移送纪检监察部门调查核实,按照违纪违规问题的情节自下而上层层进行问责或纪律处理。截至目前发现问题96条,反馈整改96条,移交问题线索16条,给予党政纪处分2人,诫勉谈话3人。







信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络