当前位置: 巡视巡察
黔东南:开展联动巡察 发现问题130个
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2019-12-16 09:36


今年以来,黔东南州不断强化州县联动巡察,持续巩固上下一体监督格局,推动巡察工作高质量发展。

强化任务部署联动。坚持目标引领,结合州委巡察工作五年规划,年初及时制定州委巡察工作年度计划,绘就年度州县联动巡察工作“任务书”。结合省委第五轮巡视工作部署,启动州委第九轮巡察暨省州县三级巡视巡察上下联动工作,州县组建36个巡察组高质量完成了对全州住建、人社、交通、卫生健康4个系统的联动巡察。在州委第十轮巡察中,选取全州公安、应急管理、审计、司法4个系统作为州县联动对象,开展州县联动巡察。

强化方法措施联动。探索县市间“推磨式”联动交叉巡察,巡察启动前,组建6个调研组分赴12个州直部门、6个县市有关单位,采取与派驻纪检监察组座谈、与职能部门负责人座谈、向纪委监委有关机构了解、到项目地实地调研等多种方式开展巡前调研,进行“巡前探脉”“驻前会诊”,着力提升巡察监督针对性;持续深化延伸联动巡察,州县巡察组延伸巡察县市直单位、乡镇、村(社区)等398个,发现问题130个,问题线索15条。

强化成果运用联动。将联动巡察中发现的共性突出问题梳理汇总形成专题报告,提出在全州范围统筹推进整改的建议,供州委和州委巡察工作领导小组决策参考。比如,通过提出建议,针对巡察发现党员欠交迟交党费问题,州直机关工委等单位研究建立党支部党费按月上缴制度,强化支部督促监管职责,促进党员干部牢记党员义务;针对巡察发现违规发放津补贴问题,州纪委州监委、州财政局、州人社局联合组织在全州范围开展集中整治;针对巡察国有企业发现问题,州委、州政府加快推进完成州管企业优化重组,不断发挥巡察“推动改革、促进发展”的作用。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络