当前位置: 巡视巡察
施秉:三部曲提高巡察质效
字体: 信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:施秉县纪委监委 发布时间:2019-12-24 09:26

施秉县紧紧把握政治巡察这一工作目标,以“四个意识”为政治标杆,不断深化政治巡察,查找政治偏差,着力发挥巡察监督利剑作用。今年以来,共组织开展了9轮常规巡察和1轮对深度贫困村扶贫领域的专项巡察,巡察了45个单位及19个深度贫困村,覆盖率64%,实现了时间过半、任务过半目标。

兵马未动粮草先行,唱响巡察“前奏”。巡察前,县委巡察办发函至县委组织部、县法院等单位,了解被巡察单位及党员领导干部的相关情况。各巡察组认真了解被巡察单位职能职责,排查廉政风险点及风险领域,筑劳巡察“地基”。重点了解和查找被巡察党组和党员领导干部在全面遵循党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、遵守党的纪律、执行中央八项规定精神和省委、州委、县委相关规定、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、落实意识形态工作责任制、贯彻脱贫攻坚、扫黑除恶和机构改革决策部署、落实中央和省委、州委及县委巡视巡察反馈整改工作等方面的情况和问题,精准“扫描”。

尽锐出战精准出击,弹好巡察“中曲”。巡察中,各巡察组认真履职,充分发挥巡察利剑作用,通过听取汇报、个别谈话、受理信访、抽查核实、询问知情人、调阅资料、召开座谈会、列席会议、问卷调查、下沉了解、提请协助等方式,深入发掘问题。截止目前,共发现问题911个,移交问题线索106条,共立案17件,党政纪处分15人,诫勉谈话16人,示警约谈23人。移交相关部门意见建议32个,已办理32个

强化监督铁腕整改,收好巡察“尾音”。把做好巡察“后半篇文章”作为重要工作来抓,将巡视巡察整改情况列入重要督查内容,列为日常巡察监督工作重点,常态化督促检查、持续性跟踪问效。特别是对省委巡视反馈问题整改工作下设督促检查专班,对巡视反馈意见整改落实情况进行督查检查,按照8个方面的问题,分头督导落实情况,重点督导各乡镇、各部门整改方案制定、问题台账建立、问题整改落实、长效机制建立等工作,并对重点环节、重大事项跟踪督查,及时发现问题,督促加快整改,以监督促整改、以问效促落实。目前,反馈给被巡察单位需整改问题483个,已全部整改完毕。







信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络