当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作
榕江:探索创新村级巡察工作机制
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 作者:榕江县纪委监委 发布时间:2019-12-26 10:11 [打印]

  2019年,榕江县积极探索村级巡察“三个三”工作机制,即发挥“三个联动”、抓住“三个关键”、把握“三个层次”,努力创新实践巡察高质量全覆盖的方法和途径,推动全面从严治党延伸到“最后一公里”。 全年共对88个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,受理来访4批15人次、来信6件、来电16人次。开展个别谈话763人次,查阅有关文件、账目凭证5355份,走访群众1930户;发现问题610个,发现问题线索6件,涉及7人。

  发挥“三个联动”,提高巡察工作效能。针对村级巡察工作中,巡察队伍可能存在“结构不优、战线过长、力量分散、合力不足”的短板。榕江县积极探索实施“上下联动、组办联动、组组联动”的巡察模式。抓住离群众越近,越知道群众的所思所想和问题所在这个关键,依托常设巡察组组长或副组长任村级巡察组组长,所巡村的第一书记和网格员任巡察组成员的上下联动巡察模式。围绕县委县政府的决策部署,巡察领导小组、巡察办、常设巡察组、驻村工作队、网格员等多边力量握指成拳,集中发力,变“单打独斗”为“联合作战”。用“身边人”开展相互体检,增强巡察合力,提高巡察工作效能。

  抓住“三个关键”,提升发现问题精准度。抓住“关键人、关键事、关键问题”, 进一步拓宽群众举报渠道,定向探查、定点挖掘。结合村级脱贫攻坚工作重点,抓住“两委一队三个人”,重点对问题反映集中的人和事进行巡察。深入问题集中、矛盾尖锐的地方,畅通群众监督诉求渠道,认真了解民情民意,发现和捕捉有价值的关键信息和线索。围绕关键的人和事,深入开展调查研究和综合分析,努力发现隐藏的深层次问题。实现巡察工作精准指导,持续发力。

  把握“三个层次”,坚持党建引领巡察。在“巡察党支部、县委巡察办、县委巡察组”中着力探索建立“办组党支部融合一体化”格局,发挥协同合作优势,党建引领,锻造巡察铁军核心队伍,最大限度发挥作用。巡察党支部以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将巡察业务知识与主题教育学习研讨有机结合,通过开展交心谈心,实现巡察队伍成员思想上融合贯通、政治上坚定团结;巡察办和巡察组通过互相参加办务会、组务会,实现业务上无缝对接,推动解决在村级巡察工作中,发现问题不精准、工作程序不规范、问题复杂难把握等突出问题,取得了较好的效果。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络