当前位置: 巡视巡察
黔东南:创新方式方法 提升巡察监督效果
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2019-12-27 11:47


今年以来,黔东南州坚持聚焦脱贫攻坚主战场,加强巡察监督,着力精准助推打赢脱贫攻坚战。

强化规划布局,精准覆盖监督对象。紧盯重点领域,州委巡察工作规划明确将承担脱贫攻坚“七大战役”、“四场硬仗”等任务的26个部门(系统)列为州县联动巡察对象,统筹推进实施,除机构改革撤并的3个系统外,其余的23个系统全部实现了州县联动巡察。紧盯贫困乡镇,共完成对86个贫困乡镇的巡察,发现问题1990个,其中扶贫领域问题352个,问题线索256条。紧盯行政村(社区),总结推广“巡乡镇带村居”工作经验做法,综合采取巡乡带村、巡部门延伸到村、单独对村、集中连片等方式,稳步开展村级(社区)巡察,目前全州共完成对933个贫困村的巡察,共发现问题1965个,其中扶贫领域问题944个,问题线索174条。

坚守职责定位,精准聚焦监督内容。紧扣政治巡察要求,聚焦落实“四个意识”,重点检查被巡察党组织是否把脱贫攻坚摆在重中之重位置、作为头等大事推进落实。聚焦领导、干部工作作风、宗旨意识等,重点检查是否牢固树立以人民为中心的发展思想,树立正确的权力观地位观利益观,干部能力素质是否适应打赢脱贫攻坚战的需要,是否存在不作为、慢作为、乱作为现象等。聚焦部门及干部执行力落实力,重点检查是否认真落实上级脱贫攻坚决策部署、推动工作落实,基层党组织带领群众脱贫攻坚的战斗力情况等。

注重方式创新,精准推进监督检查。立足基层熟人社会实际,积极探索方式创新,着力提升监督效果。采取“以州带县、州县联动带交叉”方式对全州移民等3个系统51个单位开展巡察,采取“提级+联动”方式对部分系统、乡镇和极贫乡镇开展巡察,采取县市之间推磨式交叉方式对住建等4个系统68个单位开展联动巡察,有效提升监督质量。开展延伸联动巡察,州委第六至九轮联动巡察中,州、县两级巡察组分别赴3个以上县市直对应部门、2个以上乡镇和部分村级开展延伸巡察,精准发现问题,着力巡深巡透。同时,探索推进巡察与民生监督、与派驻监督联动,州县巡察机构办组联动、组组联动,提升联动监督效应。根据巡察情况,形成《巡察发现脱贫攻坚问题专题报告》,由相关州直部门牵头在全州实施整治,提升整改综合效果。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络