当前位置: 要闻
【党委(党组)书记谈体会】 刘隆俊:全面落实管党治党政治责任 着力营造风清气正的良好政治生态
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2020-01-17 09:15 [打印]

全面落实管党治党政治责任
      着力营造风清气正的良好政治生态

州财政局党组书记、局长 刘隆俊


“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争”。在十九届中央纪委第三次全会上,习近平总书记深刻总结改革开放40周年来党进行自我革命的“五个必须”的宝贵经验,对管党治党作出新的部署、提出新的要求。财政是国家治理的基础和重要支柱,我们要以习近平总书记全面从严治党的重要论述为根本遵循,全面落实财政系统管党治党政治责任,着力营造风清气正的良好政治生态。

一、注重思想政治建设,坚决做到“两个维护”

作为州财政局领头人,一是强化理论武装,把握正确政治方向。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,多形式组织全局干部职工开展政治理论学习,重点深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,指导实践。一年来,局党组中心组开展集中学习10余次,党组(扩大)会、局务会传达学习中央、省委和州委重要文件、领导讲话及会议精神25余次,各支部召开党员大会学习25余次,进一步增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强廉政教育,筑牢思想防线。通过组织党员干部观看警示教育片、观看及参加全省财政系统党风廉政建设警示教育片及展板、开展“一案一整改” 警示教育等形式,多方位开展警示教育,切实提高了财政干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。同时,做到逢会必讲廉政建设,逢会必提廉政要求,切实提高干部职工廉洁从政、依法行政的自觉性和防范违法犯罪的免疫力。

二、注重组织领导,落实管党治党政治责任

一是以上率下,落实主体责任。局党组始终把党风廉政建设当成分内之事、应尽之责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。抓实“森林管护区”创建工作,精准划定管护区的“森林”和“树木”,形成管党治党人人有责任、个个有任务、处处有落实的良好格局。二是加强监管,督促“一岗双责”落实。督促班子成员切实履行党风廉政建设“一岗双责”,在狠抓财政业务工作的同时,督促职责范围内党风廉政建设各项工作任务的落实,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,严格执行“三重一大”制度,进一步增强了班子凝聚力和战斗力。

三、注重监督制约,保持反腐高压态势

一是严守政治纪律和政治规矩,确保权力运行安全。认真贯彻落实桑维亮书记对财政工作提出的“五个务必”、“五个不准”、“五个一律”要求,全面压实财政管理责任,建立健全财政资金使用全流程内控机制,逐步实现财政财务管理规范化、制度化,对违反《预算法》、《贵州省债务管理“七严禁”》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规的行为严肃处理。二是加强制度建设。及时制定《黔东南州财政局职责要点和底线清单》,并要求各科室制定岗位职责要点和底线清单,进一步明确责任,做到依法依规行政。同时,进一步加强州直行政事业单位财务人员管理,按照州委州政府要求,牵头制定《黔东南州州级行政事业单位财务人员跨部门轮岗交流实施方案》,用制度管钱管人,进一步防范财务风险。三是坚持不懈抓作风建设。采取定期检查和随机抽查等方式,杜绝干部职工在工作过程中的“慵、懒、散、慢、浮”和“吃、拿、卡、要”等不良作风,开展干部预防提醒谈话,确保干部坚守廉政底线,不触红线。四是以财政系统典型案例开展党纪政纪教育。扎实抓好龙立显违纪违法“一案一整改”工作,深刻剖析管理漏洞,进一步完善信元担保公司法人治理体系和重大事项报告制度。以此案警示全体干部职工树牢不敢腐、不想腐的思想,进一步增强纪律观念和廉洁勤政意识,确保财政资金和干部“两个安全”。五是主动接受监督。积极主动、无条件地支持纪检监察部门履行监督责任,认真听取意见建议、及时协调解决工作中的困难和问题,并自觉接受监督。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络