当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 以案警示
【以案警示】被金钱绊倒的交通局长
作者:吴德昌 发布时间:2016-05-26 10:04 点击:10093 【文字大小:

习近平总书记教育我们“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限权利的捷径,那样迟早要完蛋”。可见,从政动机不纯,搞权钱交易的迟早要完蛋。因为,今天不查明天查,总有一天要被查。三穗县交通局原局长张昌胜就是把当官当成了谋取个人私利的捷径从而走向了毁灭。

2016年311日,张昌胜被组织采取“两规”纪律审查措施,消息一出,轰动了整个三穗县城,在社会上产生了较大影响。经查,张昌胜任三穗县交通局局长的三年时间里,利用职务便利,为他人谋取利益,32次收受17名工程老板财物达215万元。413日,三穗县纪委将张昌胜涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法办理。目前,该案正在司法机关办理中。

自作聪明 搬起石头砸自己的脚

2015年4月至5月,三穗县杨明、杨汉阳等国家工作人员及工程老板杨再模等人相继案发,张昌胜如热锅上的蚂蚁,惊慌失措,寝食难安。521日,州纪委到三穗县召开全县干部职工警示教育大会,督促相关涉案人员主动向组织交代自己的违纪问题,争取从轻从宽处理。张昌胜抓住这个机会,主动向组织交代了收受工程老板杨再模34万元钱的违纪事实,并及时上交了违纪款,以示对组织坦白。但其自作聪明,隐瞒了收受其他工程老板款物的违纪事实。20162月,三穗县交通局原局长杨秀文案发后,组织多次找到张昌胜谈话,希望其向组织坦白说清所有的问题进行自救。但张昌胜不顾组织劝诫,依然我行我素,坚称自己交代完了所有的问题。311日,州纪委对张昌胜采取“两规”纪律审查措施,期间,张昌胜对办案人员说“是我的自作聪明毁了自己,害了家人,我当时以为只要把杨再模的事情说清楚,组织认为我坦白了,就不会再查其他的了。如果我在交代杨再模的事情时把所有的问题向组织交代清楚了,也不至于落得今天的下场,唉,真是偷鸡不成蚀把米”。

心存侥幸 不信组织信老板 

“老板最靠不住,需要你时围着你转,把你哄得开开心心,被组织调查时,第一个把你供出来。我当时要是相信组织的话,把所有的问题讲清楚,虽然官是保不住了,但是自由或许还在”,这是张昌胜在“两规”期间对办案人员说的话。杨秀文案发后,组织多次找到张昌胜谈话并表态,只要把所有问题讲清楚,会给予宽大处理,要相信组织。张昌胜认为组织掌握的仅仅只是他之前交代的关于杨再模之间的事情,根本没有掌握他其他的问题,是在对他进行“攻心”,同时,想到自己任交通局长期间,也给送他钱的老板做了事(安排项目给他们实施),平时老板们和自己都是兄弟相称,是讲义气、重感情的,不会出卖自己,只要老板和自己都不承认,就是天知地知、你知我知的事情,组织拿自己没办法,于是坚称已向组织交代完了所有的问题。然而,张昌胜根本没有想过,第一个送钱给张昌胜且是其认为最靠得住的老板,就是第一个在接受组织调查的第一天,把他们之间的交易向办案人员交代得最清楚的人,自认为是靠得住的“兄弟”把他推向了深渊。

追悔莫及 长吁短叹肠悔断

张昌胜出身于农村家庭,出生于素有“三穗西藏”之称的良上乡偏远山区,家庭条件很一般,父母含辛茹苦供养他读书走出农门,他成了乡村父母教育孩子的榜样。参加工作后,在组织的关心、培养下,张昌胜从乡镇基层一般工作人员一步一个脚印,年仅34岁就当上了乡党委书记。之后,一直担任县直多个部门一把手。张昌胜走上领导岗位,尤其是调任三穗县交通局局长后,因为接触的老板多了,渐渐丧失了为民服务的理想信念和艰苦朴素的生活作风,讲排场、比阔气,抽好烟,喝好酒,私欲不断膨胀。在第一次收受工程老板钱且是一笔10万元的巨款时,张昌胜彷徨、害怕、犹豫过,曾多次喊老板把钱拿回去,甚至想到过上交组织,但在老板的安抚下,贪婪和侥幸战胜了理智,最终还是收下了这笔钱。像吸毒一样,有了第一次就有第二次,张昌胜从一开始收钱时的担心害怕逐渐演变成了心安理得,甚至认为是理所当然。人们常说“常在河边走,哪有不湿鞋”,“莫伸手,伸手必被捉”,张昌胜今天的结果从他第一次开始收钱时就成了必然的结局,正如他对办案人员讲的那样“我算了下,如果我没有犯错误,退休后,按活到80岁计算,至少损失300万。现在,我损失的不仅仅是300万元,还有自由也失去了,若老板第一次送我钱时,我能坚决地退了,也不至于此”。

     执纪者说:三穗县连续三任交通局长前腐后继,相继落马,根本原因是他们理想信念丧失,法纪底线失守,个人私欲膨胀。张昌胜曾经是乡亲们教育孩子的榜样,党组织寄予厚望的干部,如今却被金钱绊倒在自己修建的路上,身陷囹圄,值得每一个党员领导干部深思和警示。
工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络