当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 廉政文苑
刘善平,一个闪光的名字
信息来源:州纪委监察局 作者:吴中峰 发布时间:2016-07-04 16:19 点击:8536 【文字大小:

今年6月10日,一场百年不遇的强降雨突袭我州黎平县九潮镇,在24小时内降雨量累计达373.4毫米,该镇部分村寨的基础设施、农田、房屋被冲毁,给群众带来巨大的财产损失。在这场抗洪抢险过程中,该镇九潮村党支部书记刘善平为营救两名被困群众,不幸被洪水吞噬,壮烈牺牲。近日,中央、省、州主要媒体纷纷报道了他的先进事迹,让我们记住了刘善平,这个英雄的名字。

46岁正值英年,在群众生命、财产遭受到危险的紧要关头,作为村支书的刘善平,一句“我是支书,让我去”,没有犹豫,没有彷徨,明知有危险,把生的希望留给他人,把救人的责任勇扛肩上,党员的责任和担当,在这时不是豪言壮语,而是具体而实在的行动。刘善平在山洪中倒下了,留给了人们无尽的追思。

从他的先进事迹中不难看出,刘善平英勇救人的壮举,绝非是他一时兴起的“冲动”之举,在他的身上展现出坚实的思想基础和可贵的人格品质。九块牌匾背后就有九个感人的故事,件件平凡而伟大。2008年那场罕见的雪凝冰冻灾害,大家都还记忆犹新。停水停电造成人们生活极度困难,该村有的店铺趁机将平时销售的蜡烛等涨价销售,他的店铺不仅不涨价,还动员其他店铺不要涨价,使全村共渡了这一难关,灾后村民自发送给了他第一块牌匾。五保户杨卜逵死后无力安葬,他把为母亲准备的棺材送给杨安葬。还有在2009年6月8日发生的山洪中,为抢救和转移群众80多人到安全地带,5过家门而不入,自家店铺损失上万元。一桩桩,一件件,党员的先锋模范作用在他的身上是具体的、鲜活的,看得见、摸得着,老百姓有口皆碑。

从刘善平的身上,我们可以看到,在群众生命财产遭受损失时,他就是“保护神”;在群众生产、生活中遇到困难时,他就是“贴心人”;在带领群众致富的道路上,他就是“领头雁”;在践行党员的誓言中,他就是“活标杆”。读了刘善平的先进事迹,令人信服和动容。

     今年6月20日,刘善平的遗体告别仪式在黎平县城殡仪馆举行,县城5万余人沿途送别英雄,可谓万人空巷。英雄魂归九潮,安葬在家乡。我想,他若九泉有知,定会笑看家乡灾后重建的场景和今后喜人的变化。在今年开展的“两学一做”教育活动中,刘善平的先进事迹就是一个活生生的教材,激励和鞭策着我们去努力做一名合格的共产党员。其实,英雄离我们并不遥远,就在我们身边。刘善平这个闪光的名字,将长久地留存在人们的心底。作者系州纪委副书记
工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络