当前位置: 要闻
贵州省纪委监委网站:黔东南天柱:监督服务前移 优化营商环境
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2020-06-04 08:55



“纪检监察干部主动到企业走访调查,听取意见建议,帮助协调解决企业发展过程中存在的困难和问题,这让我们企业发展更有信心、备受鼓舞。”日前,黔东南州天柱县纪委监委在县农商联动科技有限公司开展回访时,该公司主要负责人高兴地说道。

一个地方营商环境如何,直接影响到当地经济社会发展。今年以来,天柱县纪委监委通过采取不打招呼、不要陪同的形式,直奔企业项目建设现场,了解项目推进过程中遇到的困难和问题、各行业主管部门是否主动靠前服务、党员干部在服务企业过程中是否存在不作为、慢作为、乱作为、滥用职权、吃拿卡要等破坏营商环境突出问题。

为拓展监督的广度和深度,天柱县纪委监委进一步畅通损害营商环境问题发现渠道,在县政务大厅及各乡镇(街道)、村(居)、企业张贴《关于举报损害营商环境干部作风问题的通告》1000余张,向社会公布投诉电话,设置举报信箱和举报平台,广泛搜集破坏营商环境的问题线索,对涉及官商勾结、为官不为、权力寻租、亦官亦商等问题线索的实名举报件,优先办理、严查快结,并及时向举报人反馈办理情况。

同时,天柱县纪委监委把党内监督与舆论监督、群众监督结合起来,主动延伸监督触角,将各乡镇(街道)和业务部门服务企业、服务群众责任落实情况纳入日常监督重要内容,联合巡察、派驻和乡镇纪委的监督力量,构建上下联动、左右协同的监督体系,对国家公职人员分不清“亲清”关系的苗头性、倾向性问题,灵活运用监督执纪“四种形态”,早发现、早提醒、早纠正,对服务部门改革滞后,服务不到位,作风不扎实等问题,督促立行立改,确保监督落到实处。

此外,天柱县纪委监委将优化营商环境与“扫黑除恶”专项斗争工作一体推进,对提升优化营商环境工作中出现履职不到位、推诿扯皮以及对滥用职权、以权谋私、为破坏营商环境黑恶实力撑腰撑伞的党员领导干部,坚持“零容忍”,依规依纪依法严肃查处问责。

截至目前,天柱县纪委监委对县政务大厅、乡镇(街道)和企业等单位部门开展营商环境监督检查43次,发现问题5个,督促整改完成3个,正在整改2个。

“我们坚持以铁的纪律推动营造良好营商环境,助推全县经济社会高质量发展。”天柱县纪委监委相关负责人表示。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络