当前位置: 要闻
贵州省纪委监委网站:把时间抢回来∣靠前监督破解企业资金难题
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2020-06-05 08:25


图为黔东经济开发区纪检干部到企业走访了解情况


“感谢纪委的同志,没有你们的帮助,贷款不可能这么快就批下来,现在企业已全面复工,还额外签订了3000万元的订单……”近日,黔东南州黔东经济开发区监察室的纪检干部在对贵州英科实业有限公司复工复产情况进行电话回访时,公司法人蒋某激动地说道。

这是黔东南州镇远县纪委监委聚焦监督首责,统筹做好疫情防控和优化营商环境监督检查的一个实例。

“你们企业在复工复产过程中有没有困难?职能部门的干部在服务过程中是否存在吃拿卡要等情况?”

不久前,黔东经济开发区监察室主任张寿品带队到园区开展疫情防控和优化营商环境监督检查时,深入到贵州英科实业有限公司了解情况。

“吃拿卡要倒是没有,但是我们企业目前遇到了一个难题……”面对前来开展督查的督查人员,贵州英科实业有限公司企业法人蒋某一脸愁容地回答道。

原来,贵州英科实业有限公司是2015年通过招商引资引进到黔东经济开发区的,现有职工11人,建厂以来生产总值已达3903万元,上缴国家税收近30万元。

自2020年1月以来,由于缺乏流动资金,贵州英科实业有限公司进入紧急状态,面临停产的困境,该企业多次向银行申请贷款,都因没有抵押屡屡被银行拒之门外,资金告急,生产线无法启动只能眼睁睁地看着订单溜走,只剩下无奈和无助。

得知贵州英科实业有限公司遇到的具体困难后,督查组第一时间向黔东经济开发区管委会汇报了监督检查发现的问题,并责成相关责任部门抓好整改落实,帮助该企业渡过难关。

随后,黔东经济开发区管委会及时建立问题台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限,要求责任单位履职尽责,限期将该问题整改销号。

经过黔东经济开发区和县扶贫开发公司与中国农业银行、信用社、贵州银行等部门、企业多次协调对接,由黔东经济开发区和县扶贫开发公司进行担保,在园区监察室一个多月的跟踪督办下,中国农业银行、信用社两家银行同意发放共计140万元贷款给企业,有效缓解了贵州英科实业有限公司的融资难题,为该企业的全面复工复产助入新力量。

为持续优化园区营商环境,提升服务水平,黔东经济开发区监察室把解决企业融资服务纳入优化营商环境监察服务事项,下沉一线靠前监督,坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕企业办事的难点痛点堵点,精准解决企业运转难题,用铁的纪律扎实推进“放管服”改革,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

截至目前,该区监察室共开展监督检查16次,检查企业154家(次),发现问题19个,已协调解决12个。

“下一步,我们将继续下沉企业一线开展监督,全面掌握来自企业、基层一线的诉求,主动出击、靠前服务,全力督促责任单位及时解决各类企业面临的困难和现实需求。”黔东经济开发区监察室有关负责同志表示。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络