当前位置: 要闻
台江:以强有力监督 推动脱贫攻坚“四不摘”落实落地 
字体: 信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:台江县纪委监委 发布时间:2020-06-05 08:23

“脱贫摘帽并不代表脱贫攻坚结束,如何巩固提升脱贫成效,夺取最后总攻的胜利才是关键。”今年以来,台江县委县政府就脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”做出了新的部署和安排。

4月13日,台江县纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,印发《关于开展脱贫攻坚绩效和脱贫摘帽后“四个不摘”情况专项监督检查的通知》,由委机关相关内设部门、派驻机构和乡镇纪委组成综合监督检查组,县乡两级上下联动,齐抓共管,通过明察暗访、随机抽查的方式,对全县9个乡镇(街道)开展脱贫攻坚“四个不摘”全覆盖督查检查。

据了解,台江县纪委监委聚焦各级各部门责任落实、政策覆盖、帮扶措施、监督管理等重点环节,认真梳理一年来受理的扶贫领域问题线索,对影响脱贫攻坚绩效的问题,优先解决,从快办理;督促有关职能部门尤其是“两不愁三保障”主责部门对“四个不摘”情况开展问题自查,建立清单,销号整改。同时,由委领导班子成员带队,把入村到户蹲点查访工作与“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动一体推进,对落实“四个不摘”情况开展“过筛子”式监督检查,建立问题“反馈+整改”两个清单,督促问题全面整改,倒逼责任落实到位。

在开展监督检查过程中,该县纪委监委紧盯扶贫领域表态多、行动少,调门高、落实差,不担当、不作为,留痕作秀、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,用好监督执纪“四种形态”,强化监督问责,加大通报曝光力度,在全县上下形成警示震慑作用。

“虽然我家去年已经脱贫,但小张对我家大大小小的事情还是很上心,真的非常感谢他。”在台盘乡南瓦村开展监督检查时,已经脱贫的老杨对自己家的帮扶干部很是满意。

“这个村地势比较高,季节性缺水比较严重,每到夏天,村民喝水都是个大问题。得知这一情况后,我们随即制定解决方案,协调新水源,铺设新管道,有效解决了村民的心头大事。”在对农村饮水安全抽查时,县水务局相关负责人介绍道。

截至目前,台江县纪委监委开展脱贫攻坚“四不摘”监督检查42次,发现问题14个,督促整改8个,问责领导干部2人。

“脱贫摘帽只是阶段性成果,如何实现脱贫的稳定性和连续性,巩固和扩大脱贫攻坚取得的成效,才是关键。我们将持续深化监督执纪,做到摘帽不摘监督,进一步推动各级各部门压紧压实脱贫攻坚责任。”台江县纪委监委主要负责人说道。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络