当前位置: 要闻
施秉:精准跟进监督 为“六稳六保”目标保驾护航
字体: 信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:施秉县纪委监委 发布时间:2020-06-05 08:15

“为做好复工复产后旅游服务工作,我们积极与各A级旅游景区和酒店行业协会对接拟定旅游景区、酒店住宿优惠政策,促进旅游市场加快复苏。”近日,施秉县文体广电旅游局有关负责人向县纪委监委检查组介绍文旅行业恢复并高质量发展十条措施落实情况时说道。

施秉县作为以旅游资源闻名全国的旅游县城,2019年全县旅游收入达51.25亿元,已成为该县经济社会发展支柱产业。但因新冠肺炎疫情,今年一季度旅游业受到严重影响。为确保复工复产后旅游产业平稳恢复发展,“稳”住经济基本盘,县纪委监委着力发现问题、纠正偏差、推动各项政策措施落实落地,督促职能部门强化责任担当,集中精力保稳定、促发展。

决策部署到哪里,监督就要跟进到哪里。根据当前疫情防控常态化的新形势,施秉县纪委监委将做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为政治监督的重要内容,聚焦企业复工复产、学校复学复课、决战脱贫攻坚等方面开展专项督查,督促人社、财政、教育、农业等“六保”任务涉及部门加快政策落实,把纸上的政策迅速转化为经济发展的催化剂。

“针对小微企业退税组织过几次宣传和培训?一季度退费覆盖率多少?”“集中输送返岗多少人?稳岗补贴兑付了多少?”“目前开展了多少次农产品市场监测?”

在县税务局、县人社局、县农业农村等单位,县纪委监委派驻纪检监察组的检查人员通过查阅资料、谈话了解等方式,聚焦民生保障需求、紧盯企业发展难点,建立问题发现、问题线索处置、问题整改三个台账,加强对复工复产、复商复市、复学复课过程中不担当、不履职情况的监督检查,督促职能部门查漏补缺、力保政策落地见效。截至目前,共开展监督检查65次,发现问题2个,现场督促整改2个。

“我们在网上就可以直接申请退税了,兑现速度很快,跑一趟下来就能搞定,很方便。”在县政务服务大厅,某企业工作人员向检查组说到。

据悉,在该县纪委监委精准监督下,该县疫情防控投入资金共计224.4万元到21个相关单位,全力保障基层运转。人社部门集中输送返岗1594人,通过兑付稳岗补贴、减免社保费等惠企政策扶持企业数百家、涉及员工3600余人。同时,该县纪委监委督促各责任单位抓好民生资金发放、农产品生产供给、教育资助补贴等工作,加大脱贫攻坚挂牌督战问题整改力度,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保障全县稳供给、稳民生,稳脱贫。

“下一步,我们将持续跟进监督,通过瞄准监督靶心,发挥好纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用,以实际行动推动疫情防控和经济社会发展‘两手抓、两促进’。”施秉县纪委监委主要负责人表示。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络