当前位置: 领导活动
黔东南州党政代表团到浙江省杭州市考察对接东西部扶贫协作衔接乡村振兴战略
字体: 来源:黔东南日报 发布时间:2020-08-13 11:49 [打印]

8月10日至12日,州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强率黔东南州党政代表团到浙江省杭州市就深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府安排部署,进一步深化杭黔两地东西部扶贫协作、有机衔接乡村振兴战略重点工作进行考察学习、交流对接。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市委副书记、市人民政府市长刘忻,杭州市领导许明、郑荣胜、王宏陪同相关考察活动;黔东南州领导沈翔、吴明、秦扬远参加考察。

10日下午,双方召开杭州市—黔东南州东西部扶贫协作联席会议。会上,周江勇对黔东南州党政代表团来杭考察对接东西部扶贫协作工作表示欢迎。他说,对口帮扶黔东南州,是中央交给杭州的光荣使命和政治任务,也是两地互学互鉴、携手共进的重要平台和难得机遇。多年来,两地干部群众齐心协力、紧密协作,产业“造血”功能越来越强,消费扶贫品牌越来越响,劳务协作机制越来越优,人才交流力度越来越大。当前,距离全面完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会收官不到4个月时间,“决战两江、从榕出列”进入了最关键的冲刺阶段。要聚焦产业振兴,科学谋划乡村产业的合作共建,推进农村产品产销对接,深化产业园区共建,积极探索“飞地经济”合作模式,鼓励和支持更多的杭州企业到黔东南投资兴业,持续做强发展内生动能。要围绕生态宜居,加强村庄规划设计、人居环境整治、壮大集体经济、促进农民增收等方面的交流合作,完善黔东南农村基本公共服务设施,深化文旅融合发展协作,着力打造美丽乡村样本。要完善协作机制,持续推动党政干部常态化互派挂职交流,完善劳务协作精准对接、智力帮扶工作机制,加大医疗、教育、农技等领域专业技术人才的互派交流,积极凝聚乡村振兴合力。

桑维亮对杭州市长期以来给予黔东南州发展的关心支持表示感谢。他说,近期,贵州省党政代表团将要到浙江省考察深化两省扶贫协作各项工作,我们要以此次两省交流活动为契机,认真对接两地下步各项合作事宜,严格落实浙江和贵州扶贫协作各项要求,超前谋划、积极作为,为深化扶贫协作、巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴战略作出新贡献。希望与杭州在更宽领域、更深层次、更高水平上深化扶贫协作和交流合作,助推黔东南州乡村振兴工作实现“五个振兴”目标:协作助推产业振兴,加强产业梯度转移,加强消费扶贫协作;协作助推人才振兴,加大人才交流,深化组团式帮扶,推进劳务协作;协作助推文化振兴,加强文化旅游合作;协作助推生态振兴,打造一批民族特色村、历史文化村、精品村;协作助推组织振兴,助力乡村治理现代化。

会上,刘忻与罗强代表双方签署了深化东西部协作有效衔接乡村振兴战略合作框架协议。

在杭期间,代表团考察了中国林科院亚热带林业研究所,与研究所负责人进行座谈。桑维亮、罗强说,黔东南森林资源丰富,发展前景广阔,希望与研究所在推进林种结构调整、发展林下经济、森林资源综合开发利用等方面深化合作,助推黔东南州将绿水青山实实在在变为“金山银山”。

代表团一行还实地考察了杭州城市大脑运营指挥中心、临安区青山湖科技城展览馆、浙江华兴羽绒制品有限公司、富阳区场口镇东梓关村、杭州贝贝集团有限公司、杭州郝姆斯(百草味)食品有限公司等,详细了解智慧城市建设、就业扶贫、产业项目发展、美丽乡村建设等情况,并与相关企业洽谈对接项目合作事宜。考察期间,桑维亮、罗强还看望了部分黔东南籍务工人员,叮嘱他们要珍惜外出务工机会,多学技术、踏实工作,早日通过勤劳努力过上好日子。

杭黔两地有关部门负责同志、黔东南州相关县市政府主要负责同志参加考察活动。


信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络