当前位置: 领导活动
范省伟在全州纪检监察领导干部专题培训班强调:以新能力新担当新作为 全力全面推动各项 任务落地见效 为高质量打好收官战、 全面建成小康社会提供坚强纪法保障
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2020-09-08 12:02 [打印]

9月2日至3日,全州纪检监察领导干部学习贯彻十九届中央纪委四次全精神专题培训班在凯里举行。州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟出席培训班并讲话。他强调,要提高政治站位、提升政治能力,抓牢抓实十九届中央纪委四次全会和省纪委四次全会部署任务,跟进深刻把握党全面从严治党、风廉政建设和反腐败斗争、纪检监察工作面临的新形势新任务,以新能力新担当新作为,把耽搁的时间抢回来,统一思想、坚定信心决心,撸起袖子加油干、全力以赴抓落实,推动全州纪检监察各项任务落地落实落细,为全州高质量打好收官战、全面建成小康社会提供坚强纪法保障。



图为州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟出席培训班并讲话


范省伟指出,举办此次培训,是贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会部署的重要举措,是贯彻落实全省纪检监察机关能力建设三年规划的具体行动,是贯彻落实中央纪委、省纪委全员培训要求,大力锻造高素质专业化纪检监察干部队伍的一项重要任务。此次培训,由州纪委监委班子成员分别进行授课,围绕全会部署重点工作和紧扣当前重点任务,既有理论业务讲解又有实践方法教授,办出了高质量好效果,取得了实实在在的成效。



图为培训班现场


范省伟强调,全州纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻把握大势、正确认识大局,切实增强在变局和危机中打好主动仗的思想自觉。要自觉站在战略和全局的高度来把准政治方向、把握形势任务,更加坚定坚决地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项重大决策部署上来,毫不动摇、绝不犹豫地做到党中央重大决策部署到哪里、监督就跟进到哪里,以实际行动维护大局、服务大局。要充分发挥监督保障执行、促进发展完善作用,聚焦脱贫攻坚,为按时高质量打好收官战提供坚强纪法保障,持续加强统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展监督,夯实全州夺取“双胜利”、衔接乡村振兴战略基础。要把“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”作为监督重点,全力保障落到实处。要胸怀全局敢于直面问题、分析问题,排难而进善于解决问题,以强监督促强监管强落实。

范省伟强调,面对打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战双重大考、双重压力,全州纪检监察机关要坚定信心决心,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,围绕全面贯彻落实新发展理念、打好“三大攻坚战”尤其是“确保高质量打好收官战”、统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、制止餐饮浪费等重大决策部署跟进监督、精准监督、全程监督,全力保障推动党中央、省委和州委部署的各项重点任务落地见效。要持续深化纪检监察体制改革,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。要深化派驻机构改革,着力提升派驻机构监督效能。要推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督在措施联动、信息共享、力量联用上取得新突破,不断推动“四项监督”统筹衔接制度化、规范化发展。要充分发挥各级反腐败协调小组职能作用,推动形成各成员单位既各司其职又通力协作配合的良好工作格局。要抓实抓好政治生态研判、政治监督活页和干部廉政档案建设三项工作高质高效推进落实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,因地制宜创新监督方式方法,不断提升监督质效。要深刻把握“三不”一体规律,在“不敢”上持续强化敬畏,在“不能”上持续强化制度建设,在“不想”上持续强化警示警醒。要持续从严正风肃纪,既盯重要时间节点抓,又坚持常态化持续抓,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题。

范省伟要求,要着力把队伍建强、让干部过硬,全面提升治理能力和治理效能。坚持以政治建设为统领,自觉做到党中央号召的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决杜绝。牢固树立党的观念、党的意识,带头讲政治,在忠诚干净担当、遵规守纪、大公无私、“亲”“清”分明上作表率,坚决扛起自身全面从严治党主体责任,看护好分管领域的“树木”“森林”,建设让党放心、人民群众满意的模范机关。要坚持以能力建设为基础,充分运用上级培训、本级轮训、下级调训等手段,全面提升业务能力和工作水平,建立青年业务骨干和拔尖人才的选拔、管理和激励机制,抓紧推进信息化人才队伍建设,全面增强纪检监察机关信息化发展能力。要牢固树立鲜明的选人用人导向,坚持政治第一标准,德才兼备、五湖四海、优化领导班子和干部队伍结构。坚持严管厚爱,用铁的纪律锻造纪检监察铁军。要主动自觉认领省纪委监委内部督查组反馈的问题,深入剖析原因,用最坚决态度、最有力举措、最严格要求、最务实作风抓好问题整改,未被实地督查的县(市)纪委监委,要主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照问题清单,举一反三,坚决整改。在坚决清理门户,严防“灯下黑”的同时,也要注重正向激励,持续推动分管领导入户家访等制度执行,切实把政治上关心、生活上关爱的要求落到实处,激励干部干事创业。

此次培训以电视直播方式开到各县(市)。州委巡察机构,州直机关纪检监察工委,州纪委监委各派驻纪检监察组,州属国企事业单位纪检监察机构,州纪委州监委机关、州纪委州监委直属事业单位全体干部在州主会场参会。县(市)委巡察机构、县(市)属国有企事业单位纪检监察机构、县(市)纪委监委机关、县(市)纪委监委直属事业单位,省级、州级经济开发区纪检监察机构全体干部,乡镇(街道)纪(工)委书记在县(市)分会场参会。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络