当前位置: 领导活动
范省伟在州纪委州监委理论学习中心组集中学习研讨上强调:把学习成效转化为全力保障 决战脱贫攻坚决胜全面小康的具体行动
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2020-09-18 17:23 [打印]

9月17日,州纪委州监委理论学习中心组举行2020年第三季度集中学习研讨。州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟主持会议并讲话。他强调,要带头深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的理论定力、实践伟力、时代魅力,转化为推动纪检监察工作高质量发展的具体行动、实际成效和优异答卷,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强的纪律保障。



州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟主持会议并讲话


范省伟指出,《习近平谈治国理政》第三卷是最新系统丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国特色社会主义伟大实践的生动记录,是新时代夺取新胜利的思想引领,为我们跟进学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,立足监督保障执行、促进发展完善的职能定位,坚持和完善党和国家监督体系,开拓治国理政新境界提供了新的遵循和指南。全州纪检监察机关要全面系统学、深入思考学、联系实际学,准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,不断提高政治能力,切实增强以高质量监督做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

范省伟强调,纪检监察机关作为政治机关,要在用党的理论武装头脑、教育人民上走前列、作表率,自觉把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为深化不忘初心、牢记使命主题教育和深入推进纪检监察干部队伍能力建设的重要内容,作为全员培训的必修课。全州纪检监察干部要在学懂弄通做实上下足功夫,自觉用最新理论学习成果武装头脑指导实践推动工作,进一步厘清“怎么学、学什么、怎么用”三个问题,做到思想认识上有新境界、能力本领上有新提升、推动发展上有新进步。要自觉主动学、全面系统学、精心组织学,精准把握其中的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要在加强对习近平新时代中国特色社会主义思想全面跟进系统学习的同时,牢牢把握职能定位,把习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和指示批示精神作为学习的重点,学深悟透。要坚持学用结合、学以致用、以学促用,牢牢抓住监督这一基本职责、第一职责,把用的落脚点放在突出政治监督、强化日常监督、履行好监督专责上,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


会议现场


范省伟要求,全州纪检监察机关和广大纪检监察干部要在实干担当作为上下足功夫,奋力推动全年各项目标任务圆满完成。现在距年底只有3个多月的时间,要对工作进行一次全面的“回头看”,纵向比、横向看,推进扬优势、抓提升,补短板、强弱项,确保各项任务高质量全面完成。要一以贯之强化脱贫攻坚领域监督执纪问责,坚决防止和克服“疲劳综合症”,在持续抓好14个县市脱贫攻坚成果巩固提升监督检查的同时,聚焦“两江”摘帽,紧盯“一达标两不愁三保障”等核心指标,开展常态化、近距离、全天候驻点监督,以强有力的监督检查,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战。要高质高效抓好“3+1”监督体系工作,边推进、边调研、边评估,查找政治生态分析研判、政治监督活页建设、廉政档案建设三项监督工作存在的短板、弱项,在优化中发展、在深化中推进,把好进度、质量和新要求,把三项工作抓紧抓细抓实,抓出过关更过硬的成效。要坚持照图施工抓好派驻机构改革工作,坚持以州带县,上下联动,一体推进,抓紧选优配强派驻机构队伍,落实派驻机构办公用房和办公设备,建立完善制度机制,确保改革工作按时完成、组建完成即开工。要始终抓牢审查调查及安全工作,加快应立案尽立案工作,加大攻坚突破力度,加速审结移交工作,抓紧对问题线索处置情况进行全面清理,全程跟进做好案件查办“后半篇文章”,一体推进“三不腐”,深化推进“一案一整改”,始终绷紧安全之弦,毫不放松抓长抓常,确保动态安全、持续安全。要强力推进纪检监察机关能力建设,严格按照年度计划确定的任务、时限要求,扎实推进“四项工程”,坚持州县同步,年内要落地见效的必须进度达标、效果达到,切实转化为高质量发展的现实能力,顺利通过年底省里的检查评估,做好对县级纪委监委的检查问效。

会上,州纪委州监委部分班子成员作发言。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络