当前位置: 领导活动
范省伟在全州纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进电视电话会议上强调: 保持“三严三实”作风 坚决防止松劲懈怠 以高质量战时监督保障打好脱贫攻坚收官战
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2020-09-28 16:20 [打印]

9月27日,州纪委州监委召开全州纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进电视电话会议,州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实赵乐际同志到贵州调研时讲话指示精神,以“三严三实”作风做好全面收官阶段各项工作,坚决防止盲目乐观、麻痹大意、消极厌战,切实以善始善终的高质量战时监督保障打好脱贫攻坚收官战。



图为州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟出席会议并讲话(王继义 摄)


会议指出,全力保障脱贫攻坚决战决胜、巩固提升是当前和今后一个时期全州纪检监察机关最大的政治任务、重点工作,是践行“两个维护”的具体体现,组织召开全州纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议,主要任务是传达学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到贵州考察调研期间的讲话指示精神、全省纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议精神,分析当前全州脱贫攻坚形势任务,研究持续跟进强化监督的具体措施。

会议强调,脱贫攻坚进入收官阶段,要坚决防止松劲懈怠,毫不放松督促各级各部门和广大脱贫攻坚干部保持决战决胜的激昂奋斗状态。要把抓思想、抓根子、抓纪律摆在更加突出重要位置,督促各级各部门始终保持高度的清醒,自觉践行“三严三实”,坚决防止“差不离”思想,以坚毅和执着抓好全面收官各项工作。要把发现和纠正麻痹思想作为监督检查重点,发现苗头倾向及时提醒、及时纠正。在盯政策、盯工作、盯任务落实的同时,要根据形势任务跟进调整监督策略,做好基层干部思想疏导和加油鼓劲,一如既往把战时纪律严到位。要紧盯放一放、缓一缓、歇歇脚等松劲思想,突出问题导向强化监督检查,督促全州各级各部门和广大党员干部继续保持一往无前的奋斗姿态,坚决做到不获全胜一刻不停、一步不错、一天都不耽误。

会议要求,要坚持确保高质量、打好收官战,切实抓好重点地区和重点任务落实的监督检查。要在持续强化13个已摘帽县和凯里市脱贫政策连续性稳定性、剩余贫困人口动态“清零”、“四个不摘”、脱贫攻坚成果巩固提升等工作落实情况监督检查的同时,进一步将监督的重心和力量向“两江”聚焦倾斜,为“两江”按时高质量、打好收官战提供更加坚强有力的纪律保障。要聚焦州委九次全会部署的8个方面重点任务和全省脱贫攻坚挂牌督战推进会部署的7个方面重点工作,清单式、台账化加强监督检查,以强监督促强落实。要紧盯“两不愁三保障”和饮水安全等核心指标跟进监督,做到问题随时发现、随时解决、动态清零,把高质量工作做扎实。

会议强调,要坚持问题导向,深入推进扶贫领域腐败和不正之风问题专项治理,督促各有关职能部门和县市,举一反三抓好前期中央纪委国家监委调研督导反馈、国务院扶贫办成效考核反馈、省级排查、挂牌督战、巡视巡察、审计以及其他渠道发现问题的排查整改,做到整改不到位、不彻底决不放过。要把从严整治扶贫领域中的形式主义、官僚主义作为专项治理重中之重,切实把基层有限的精力和时间用到抓实质性工作中来。要按照“三盯”“三公开”要求,对本地区实施的重点民生工程项目进行筛查,从严整治扶贫民生领域建设中的奢侈浪费问题。



图为会议现场(王继义 摄


会议要求,要坚持“双监督”“双问责”,持续压紧压实脱贫攻坚政治责任。紧盯县乡党委、政府主体责任抓监督,围绕党中央、省委、州委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,切实把压力层层传导下去,督促带领广大干部群众尽锐出战、善作善成。紧盯部门行业主管、监管责任抓监督,重点督促聚焦“一达标两不愁三保障”和饮水安全等脱贫攻坚核心指标、重点任务,认真履行行业主管监管职责,帮助各县市巩固抓好脱贫攻坚巩固提升、查缺补漏。紧盯关键少数、关键岗位抓监督,聚焦领导干部特别是各级“一把手”、财会出纳、审批监管、规划设计等关键岗位、关键少数,加强履职尽责、权力运行情况的监督,确保责任落实、工作落实、政策落实,把有限的扶贫资金都用到刀刃上。

会议强调,要坚持强化责任担当,持续把战时纪律严到底、严到位。要始终把专项治理作为“一把手工程”,县、乡各级纪委书记作为第一责任人要发挥好表率作用,把年底之前的主要工作精力放在抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理上,特别是“两江”纪委监委主要负责同志,要切实把专项治理牢牢抓在手上,做到亲自安排、亲自部署、亲自调度、亲自落实。要加大监督力度、优化监督方式,州县两级纪委监委领导班子成员,要在抓具体抓深入上走前列、作示范,以上率下带头践行边学习、边调研、边工作、边总结重要学习工作方法和“五步工作法”。要把班子成员分片包点机制坚持好、落实好,常态化深入联系指导县市,实地到村到户到一线开展监督检查,着力发现问题。要持续严明战时纪律,坚持从严从快从重查处扶贫领域腐败和作风问题,充分释放全面脱贫关键阶段执纪问责寸步不让、尺度不松的强烈信号。同时,要坚持依规依纪依法,认真落实“三个区分开来”要求,切实提升监督执纪问责的精准性、严肃性、权威性。

会议以视频会议形式开到县一级。会上通报了今年以来全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况和当前全州脱贫攻坚存在问题。州扶贫办、州人社局、州农业农村局、州林业局、州移民局党委(党组)主要负责人在州主会场参会。州农业农村局等州直有关单位和施秉、从江、榕江等县纪委监委作现场发言。

    

 


信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络