当前位置: 领导活动
范省伟在州纪委州监委派驻机构改革工作推进会上强调:深化派驻机构改革 提高派驻监督全覆盖质量 推动改革制度优势不断转化为治理效能
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2020-10-21 11:45 [打印]

10月20日,黔东南州纪委州监委召开派驻机构改革工作推进会,州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真学习领悟赵乐际同志到贵州调研时指示精神,深化派驻机构改革,提高派驻监督全覆盖质量,推动改革制度优势不断转化为治理效能,为推动全面从严治党向纵深发展,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利提供有力保证。



图为会议现场


范省伟指出,派驻机构改革是纪检监察体制改革的重要内容和重要组成部分,是事关全局的重要政治体制改革。要提高政治站位,深刻理解和把握党中央关于深化派驻机构改革的重大政治意义、政治考量、政治要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强认同改革、支持改革、服从改革、服务改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要从坚持和完善党和国家监督体系高度深刻认识,把深化派驻机构改革作为重大政治任务来抓,不断推动坚持和完善国家监督体系取得实实在在成效。要从推动新时代纪检监察工作高质量发展高度深刻认识,抓紧抓实派驻机构改革,切实以派驻监督高质量夯实纪检监察工作高质量发展基础。要从破难题、开新局高度深刻认识,完善派驻监督体制机制,推动把制度优势转化为治理效能。



图为州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟讲话


范省伟强调,要坚守定位、精准履职,切实把改革成果转化为高质量监督的效能。要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,牢牢坚守“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,聚焦主责主业,不断推动州直部门和国有企事业单位管党治党向纵深发展。要突出政治监督、做实日常监督,紧盯“关键少数”和被监督单位履职尽责情况实施靶向精准监督。要强化“室组联动”,坚持纪法双施双守,加强审查调查工作。要推进“四项监督”统筹衔接,实现信息、资源、力量、手段和监督成果共享联动。要强化上下联动和内外协同,开展系统性监督,形成全面从严治党整体合力。

范省伟要求,要用活载体、抓实工作,强力推动派驻监督取得新成效。要真正用好“3+1”政治监督抓手,切实把政治生态分析研判、政治监督活页和干部廉政档案建设作为检验工作成效的重要工作来抓,持续深化领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,进一步巩固好工作成果。要把巡视巡察整改监督作为经常性工作、作为日常监督重要抓手,以强有力的监督推动反馈问题整改动态清零。要真正用好“三重一大”分类监督,提升监督的主动性、参与度和工作质量。

范省伟强调,要增强政治自觉,狠抓主体责任落实,全面提升州直部门单位管党治党水平。要坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,督促各级党组织严格执行党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,推动党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和纪委监委监督责任、班子成员“一岗双责”四个责任贯通联动、一体落实。要更加精准从严执纪执法,切实履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导。要聚焦重点强化正风反腐,经常性咬耳扯袖、红脸出汗,坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、州委有关作风建设要求,认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,精准惩治腐败,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。要更加自觉主动接受监督,对派驻机构在监督中指出的现象、提出的问题,要高度重视、积极整改,不能坐等小问题拖成大问题。



图为授牌仪式


范省伟要求,要着力把队伍建强、让干部过硬,切实以履职尽责的实际行动体现担当作为。各派驻纪检监察组要坚持把政治理论武装摆在首位,推动主题教育成果不断巩固拓展,及时跟进谋划好党支部的合理化调整设置,严格落实重大事项请示报告制度。各派驻纪检监察组组长、各国企事业单位纪委书记要切实把组织的信任和重托转化为干事创业的热情,转化为推动工作高质量发展的责任担当,在学思践悟、真抓实干和廉洁自律上走前列、作示范。各级纪检监察干部要以开展干部能力提升年为契机,以实施“四大工程”为抓手,突出抓好全员培训,推动工作制度化规范化发展。要坚持严管厚爱,强化派驻纪检监察干部培养使用和监督管理,落实好党内激励关怀制度,认真开展政治家访,帮助解决好干部子女、家属就医就学等实际困难。要跟进做好派出派驻机构干部的工资关系、办公场所、公务用车和资产移交配置等服务保障。

会上,宣读了有关文件,州纪委州监委领导班子和州委组织部有关领导向各派驻纪检监察组、监察专员办公室集体授牌,州纪委州监委派驻纪检监察组代表、监察专员代表和被监督州直单位代表作表态发言。

州纪委州监委班子成员;州委各部委、州级国家机关各部门、各人民团体、州属国有企事业单位党组(党委)主要负责同志;各县市纪委监委、州直机关纪检监察工委、州属国有企事业单位纪检监察机构主要负责同志;州纪委州监委各派驻机构、内设部门、直属事业单位主要负责同志参加。



 

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络