中共黄平县纪律检查委员会 黄平县监察委员会

—— 信息公开 ——

黔东南:通报3起应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中失职失责和违反防控纪律问题
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2021-03-01 14:20 [打印]

在全州上下众志成城、全力以赴应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,各级党组织和广大党员干部坚守岗位、勇于担当、挺身而出,积极投身疫情防控一线扎实工作。但个别党员干部在疫情防控工作中失职失责,执行战时纪律不坚决不严实。根据州纪委州监委《关于严明防治新型冠状病毒感染疫情政治纪律和战时纪律的通知》(黔东南纪发〔2020〕3号),为严明政治纪律和战时纪律,以问题查处促警示警醒、推动整改,现将查处的3起在疫情防控工作中失职失责、违反纪律的问题通报如下。

1.台江县卫生健康局党组成员、副局长王勇隐瞒与疫情地区亲属密切接触信息问题。2020年1月23日,王勇亲属姜某(妹夫)、王某(妹妹)等1家4口从湖北省大冶市自驾车到王勇家中过春节。王勇与湖北亲属密切接触后,没有按照县疫情防控工作措施要求及时向社区和单位报告,直至其亲属车辆被发现核实了解情况后,才于1月28日向单位报备,期间未对其妹夫1家4口采取任何隔离观察措施,对打赢疫情防控阻击战造成严重影响。王勇作为台江县卫生健康局分管疾控工作的领导,且是县疫情防控组的成员,防范意识淡漠,执行防控纪律不严格,故意隐瞒疫情防控重要工作信息。2020年1月31日,王勇受到免职处理,并降为一级科员。

2.黄平县应急管理局贾秀国等3名班子成员违反疫情防控值班值守工作纪律问题。2020年1月31日,黄平县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组督办检查组对各单位疫情防控工作开展督查过程中发现,黄平县应急管理局党组成员、副局长贾秀国、杨秀权、杨春梅等3名班子成员违反疫情防控期间值班值守工作纪律,未经请假擅自脱离工作岗位上街购买口罩、生活用品等。2020年1月31日,贾秀国、杨秀权、杨春梅等3人受到诫勉谈话处理。

3.施秉县史志办选派驻村干部王文平工作脱岗、发表疫情防控不当言论问题。2020年1月29日,施秉县疫情防控监督检查组在城关镇伍旗村开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况监督检查中发现,施秉县史志办选派驻村干部王文平未到岗到位,也未履行请假手续,且在城关镇同步小康驻村工作群中发表“自己不是专业医护人员且自身情况特殊,此次安排恕难从命”等不当言论,造成严重不良影响。2020年1月29日,王文平受到诫勉谈话处理。

以上问题,有的身为分管疫情防控的业务领导故意隐瞒重要疫情信息,有的作为应急值守的领导干部脱岗离岗,有的驻村干部违反疫情防控工作纪律。这些问题反映了少数疫情防控战线的党员干部对党中央国务院和省委省政府、州委州政府疫情防控部署要求不重视、不落实,行动迟缓,大局意识淡薄,工作失职失责。全州各级党组织和广大党员干部、公职人员要汲取教训、引以为戒,切实增强做好防控工作的紧迫感、责任感和使命感,把立足岗位抓好疫情防控工作作为当前的重大政治任务,以身作则、挺身而出、勇于担当,不折不扣执行州纪委州监委《关于严明防治新型冠状病毒感染疫情政治纪律和战时纪律的通知》(黔东南纪发〔2020〕3号)要求,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。

全州各级纪检监察机关要始终强化职责担当,突出政治监督、强化日常监督,坚决做到抗击疫情推进到哪里、监督保障就跟进到哪里,积极主动作为,进一步督促压紧压实各级党委政府疫情防控工作主体责任和行业主管部门的监管责任。对疫情防控工作的责任、纪律、作风、腐败问题,始终保持高压,坚决发现一起、从严从快从重查处一起、通报曝光一起,绝不姑息,真正以铁的纪律为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备2021000220号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
嘉辰网络技术